Биоритмы имеют отношение к науке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Разумеется. Биоритмы это совершенно конкретные изменения в уровне нейромедиаторов, их локализации и работы некоторых фишек связанных с генами в зависимости от внешних условий среды (температуры например), освещенности и времени суток. Для примера можно взять регуляцию суточных ритмов у человека. Есть два очень близких по формуле гормона- мелатонин (2) и серотонин. (1) 

(1)

(2)

Многие знают про серотонин, что он гормон счастья и бла бла, но по факту у него огромное количество функций, в контексте разговора он:

Облегчает двигательную активность за счет регуляции выделения так называемой субстанции Р.

Мелатонин же в свою очередь:

Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна

Уменьшает эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность

Регулирует сезонную ритмику у многих животных

Почему они так визуально похожи? Дело в том, что существует так называемый серотониноно-мелатониновый цикл.  Синтез происходит в эпифизе и зависит от количества света, который падает на светочувствительную зону в районе глаз. Темно- синтез ускоряется. Пик его выработки с 1-3 часов ночи, он помогает крепче спать и высыпаться, восстанавливать организм и тормозить некоторые функции, которые во сне не нужны. Недостаток мелатонина же ускоряет старение, вызывает проблемыы с имунной системой и нарушает синтез половых гормонов. Недостаток его наблюдается, как не сложно догадаться, когда вокруг ненормальная освещенность, чаще от искусственных источников, либо когда "пересидели" и после трех часов ночи засыпать уже не так просто.

Однако было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Существует гипотеза, что мелатонин играет роль в открытии так называемых ворот сна, в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга.  Однако себя можно пересилить и потом уже с трдом засыпать.

Влияние на сезонную ритмику:

 Так как продукция мелатонина зависит от длины светового дня, многие животные используют её как «сезонные часы». У людей, как и у животных, продукция мелатонина летом меньше, чем зимой. Таким образом, мелатонин может регулировать функции, зависящие от фотопериода — размножение, миграционное поведение, сезонную линьку. У видов птиц и млекопитающих, которые размножаются при длинном дне, мелатонин подавляет секрецию гонадотропинов и снижает уровень половой активности. У животных, размножающихся при коротком световом дне, мелатонин стимулирует половую активность. 

Ответить