А теперь забудем про сказки и поговорим про медицину.
Вообще-то лечение есть - это аллерген-специфичная иммунотерапия. Она заключается в введении подкожно (или приеме подъязычно) возрастающих доз антигена (аллергена). Когда концентрации становятся очень большими, полностью меняется реакция организма на аллерген и аллергиия как таковая пропадает - после лечения может уйти на годы.
Это, пожалуй, единственная терапия, направленная не на симптомы, а на саму болезнь, "болезнь-модифицирующая терапия", если по-умному.
Есть минусы - лечится не вся аллергия, в России не распространена и т.д.
Лечению поддаются реакции на пыльцу и домашнюю пыль. А еще на яд жалящих насекомых.
К моему ответу можно относиться по-разному: все-таки я не медик. Но я врач, и "аллергии" - один из предметов моей специальности.
Итак: "настоящая" аллергия - это гипериммунная реакция, т.е. ответ организма на попадание в его внутреннюю среду чужеродных веществ. То, что мы относимся к этому, как к болезни, сути дела не меняет: это реакция иммунной системы. А теперь давайте разберемся, на что может реагировать организм.
Мы привыкли говорить о "пищевой аллергии". Но, во-первых, методы ее диагностики и выявления аллергенов незатейливы и хорошо отработаны, а во-вторых, природа подлинной пищевой аллергии (идиосинкразии) довольно своеобразна: она связана с всасыванием в кишечнике недопереваренных белков, углеводов и их производных. Вещества именно этих типов могут вызывать иммунный ответ. Но само по себе такое нарушение пищеварения достаточно экзотично и, к тому же, не может приводить ТОЛЬКО к кожным проявлениям (которые мы обычно и приписываем аллергии). Результатом могут быть и понос, и исхудание, и эндокринные проблемы - всего не перечислишь. Поэтому тему пищевой аллергии мы благополучно закрываем.
Еще варианты? Аллергия на пыльцу? Теоретически возможно. Особенно, если она попадает прямиком на слизистые, которые, собственно, и реагируют. Но почему тогда (сам это испытал на собственной шкуре) случается мимолетная аллергия на цветение, например, только жасмина и только в один сезон? Постараюсь ответить в конце заметы.
Может ли вызывать аллергию какая-то химия? Опять же - при попадании на слизистые. И то, я бы сказал, тут уже граница условная: гиперчувствительность характеризуется наличием определенного типа антител - иммуноглобулинов Е-класса. А риноконъюнктивит (слезотечение и насморк) можно считать нормальной защитной реакцией организма - он просто стремится механически очиститься от посторонних веществ. Впрочем, появление этих самых иммуноглобулинов не исключено, но это здесь не главное. Откуда они могут взяться - тоже в конце.
Аллергия на укусы насекомых, блох и прочие вторичные дерматиты? Сколько угодно: всех нас кусали комары, все мы расчесывали укусы до остервенения. Но такая реакция нормальна. А теперь сравните комариный укус с реакцией Манту. Если кто не знает - это туберкулиновая аллергопроба. И принцип ее - в оценке реакции организма на введение аллергена. Если она БОЛЬШЕ определенной величины - Вы попадаете под подозрение. Так же и с укусами: в каких-то пределах реакция нормальна, но она бывает и чрезмерной.
Кажется, основные варианты упомянул, с остальным можно не заморачиваться. А теперь - о том, откуда что берется.
Как я уже написал, аллергия, даже если она "настоящая" - это реакция иммунной системы. А теперь - ВНИМАНИЕ: иммунная система существует и работает в теснейшей связке с нервной. Функционально - это две стороны одной медали: и та, и другая отвечают за адаптацию организма. Только одна - за противодействие "материальному" вторжению, а другая - за все остальное. Поэтому любое отклонение от нормальных иммунных реакций, в том числе, и гиперчувствительность - это нарушение УПРАВЛЕНИЯ иммунным ответом. А кто у нас отвечает за управление организмом? Правильно, НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Поэтому, если возникла аллергия - нужно искать корень проблемы в нервных перегрузках, психических стрессах и прочих неприятностях, которые могут нарушить работу нервной системы. Знаю, изучал это и на собственном примере, и на своих пациентах.
Upd.:
...Недаром в медицине существует диагноз "нейродермит": он-то и указывает, хоть и расплывчато, на нейрогенную природу "аллергии".
Кстати, о "ненастоящих" аллергиях. Их тоже бывает много видов, чаще всего мы называем этим словом незаразные кожные болезни - дерматиты и дерматозы. Но они делятся на две категории. Та, что поменьше - явные обменные нарушения (например, гиперкортицизм, тяжелая форма которого получила название синдрома Иценко-Кушинга). Они могут возникать как самостоятельные расстройства, каждое со своими причинами. А вот все остальное - это большущая куча самых разных явлений, которые объединяет именно расстройство нервной регуляции. Скажем, тот же нейродермит, который возникает как следствие длительного нервного напряжения.
Не знаю, корректно ли упоребить солово "вылечить", но есть случаи когда аллергия пропадала.
- Пара, у обоих аллергия на шерсть. Заментили, как злые дети издеваются над бездомной кошкой. Кошку спасли, отвели к ветеринару, стали подыскивать ей хозяев. Пили таблетки от аллергии и поставили очиститель для воздуха в квартире. А что делать?... Новые хозяева для кошки что-то все не находились, к животному привязались, полюбили и заметили, что таблетки пить все время забывают, аллергия куда-то исчезла и все в порядке. Это первая сказка. =)
2) Девушка каждую весну проводила на таблетках и с ингалятором (сильная аллергия на всякую разную пыльцу), плюс аллергия на томаты. Потом как-то несколько раз "ошиблась" с салатами - и нет никакой проблемы именно с томатами! Возможно, аллергию вызывал какой-то пределенный вид томатов, а другие - не вызывают =)
Смотря о какой аллергии идет речь. Я сама аллергик. У меня организм не воспринимает пыльцу амброзии. А плодится оная обильно на востоке Украины, откуда я родом. Но год назад переехала на Урал и аллергии как и не было. Здесь совершенно другой климат и местность.
Читала о многих способах от нее избавиться, что, как оказалось, невозможно, потому что по большей части эта зараза наследственная.
А вообще говорят, что все болезни у нас в голове. Помоги себе сам :)
Самое смешное, что как раз такой метод НЕ действует на причину. Он лишь "выключает" конкретную реакцию, ПЕРЕГРУЖАЯ иммунную систему. С точки зрения классической патофизиологии такой подход не выдерживает никакой критики.
По сути это, простите, извращение. Как, например, в электрической цепи: вывернуть лампочку - метод симптоматический, выдернуть вилку из розетки - патогенетический, остановить генератор - этиотропный. НО ВМЕСТО ЭТОГО УСТРОИТЬ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, ЧТОБЫ СГОРЕЛИ ПРОБКИ - ЭТО БЕЗУМИЕ.
Вы по русски объясните, общедомтупно