Антон Пальмов
август 2015.
7008

Возможно ли вылечить аллергию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

А теперь забудем про сказки и поговорим про медицину.

Вообще-то лечение есть - это аллерген-специфичная иммунотерапия. Она заключается в введении подкожно (или приеме подъязычно) возрастающих доз антигена (аллергена). Когда концентрации становятся очень большими, полностью меняется реакция организма на аллерген и аллергиия как таковая пропадает - после лечения может уйти на годы.

Это, пожалуй, единственная терапия, направленная не на симптомы, а на саму болезнь, "болезнь-модифицирующая терапия", если по-умному.

Есть минусы - лечится не вся аллергия, в России не распространена и т.д.

Лечению поддаются реакции на пыльцу и домашнюю пыль. А еще на яд жалящих насекомых.

6
-1

Самое смешное, что как раз такой метод НЕ действует на причину. Он лишь "выключает" конкретную реакцию, ПЕРЕГРУЖАЯ иммунную систему. С точки зрения классической патофизиологии такой подход не выдерживает никакой критики.

-1
Ответить

По сути это, простите, извращение. Как, например, в электрической цепи: вывернуть лампочку - метод симптоматический, выдернуть вилку из розетки - патогенетический, остановить генератор - этиотропный. НО ВМЕСТО ЭТОГО УСТРОИТЬ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, ЧТОБЫ СГОРЕЛИ ПРОБКИ - ЭТО БЕЗУМИЕ.

-1
Ответить

Вы по русски объясните, общедомтупно

0
Ответить
Прокомментировать

К моему ответу можно относиться по-разному: все-таки я не медик. Но я врач, и "аллергии" - один из предметов моей специальности.

Итак: "настоящая" аллергия - это гипериммунная реакция, т.е. ответ организма на попадание в его внутреннюю среду чужеродных веществ. То, что мы относимся к этому, как к болезни, сути дела не меняет: это реакция иммунной системы. А теперь давайте разберемся, на что может реагировать организм.

Мы привыкли говорить о "пищевой аллергии". Но, во-первых, методы ее диагностики и выявления аллергенов незатейливы и хорошо отработаны, а во-вторых, природа подлинной пищевой аллергии (идиосинкразии) довольно своеобразна: она связана с всасыванием в кишечнике недопереваренных белков, углеводов и их производных. Вещества именно этих типов могут вызывать иммунный ответ. Но само по себе такое нарушение пищеварения достаточно экзотично и, к тому же, не может приводить ТОЛЬКО к кожным проявлениям (которые мы обычно и приписываем аллергии). Результатом могут быть и понос, и исхудание, и эндокринные проблемы - всего не перечислишь. Поэтому тему пищевой аллергии мы благополучно закрываем.

Еще варианты? Аллергия на пыльцу? Теоретически возможно. Особенно, если она попадает прямиком на слизистые, которые, собственно, и реагируют. Но почему тогда (сам это испытал на собственной шкуре) случается мимолетная аллергия на цветение, например, только жасмина и только в один сезон? Постараюсь ответить в конце заметы.

Может ли вызывать аллергию какая-то химия? Опять же - при попадании на слизистые. И то, я бы сказал, тут уже граница условная: гиперчувствительность характеризуется наличием определенного типа антител - иммуноглобулинов Е-класса. А риноконъюнктивит (слезотечение и насморк) можно считать нормальной защитной реакцией организма - он просто стремится механически очиститься от посторонних веществ. Впрочем, появление этих самых иммуноглобулинов не исключено, но это здесь не главное. Откуда они могут взяться - тоже в конце.

Аллергия на укусы насекомых, блох и прочие вторичные дерматиты? Сколько угодно: всех нас кусали комары, все мы расчесывали укусы до остервенения. Но такая реакция нормальна. А теперь сравните комариный укус с реакцией Манту. Если кто не знает - это туберкулиновая аллергопроба. И принцип ее - в оценке реакции организма на введение аллергена. Если она БОЛЬШЕ определенной величины - Вы попадаете под подозрение. Так же и с укусами: в каких-то пределах реакция нормальна, но она бывает и чрезмерной.

Кажется, основные варианты упомянул, с остальным можно не заморачиваться. А теперь - о том, откуда что берется.

Как я уже написал, аллергия, даже если она "настоящая" - это реакция иммунной системы. А теперь - ВНИМАНИЕ: иммунная система существует и работает в теснейшей связке с нервной. Функционально - это две стороны одной медали: и та, и другая отвечают за адаптацию организма. Только одна - за противодействие "материальному" вторжению, а другая - за все остальное. Поэтому любое отклонение от нормальных иммунных реакций, в том числе, и гиперчувствительность - это нарушение УПРАВЛЕНИЯ иммунным ответом. А кто у нас отвечает за управление организмом? Правильно, НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Поэтому, если возникла аллергия - нужно искать корень проблемы в нервных перегрузках, психических стрессах и прочих неприятностях, которые могут нарушить работу нервной системы. Знаю, изучал это и на собственном примере, и на своих пациентах.

5
-3

Upd.:

...Недаром в медицине существует диагноз "нейродермит": он-то и указывает, хоть и расплывчато, на нейрогенную природу "аллергии".

Кстати, о "ненастоящих" аллергиях. Их тоже бывает много видов, чаще всего мы называем этим словом незаразные кожные болезни - дерматиты и дерматозы. Но они делятся на две категории. Та, что поменьше - явные обменные нарушения (например, гиперкортицизм, тяжелая форма которого получила название синдрома Иценко-Кушинга). Они могут возникать как самостоятельные расстройства, каждое со своими причинами. А вот все остальное - это большущая куча самых разных явлений, которые объединяет именно расстройство нервной регуляции. Скажем, тот же нейродермит, который возникает как следствие длительного нервного напряжения.

+3
Ответить
Прокомментировать

Не знаю, корректно ли упоребить солово "вылечить", но есть случаи когда аллергия пропадала. 

  1. Пара, у обоих аллергия на шерсть. Заментили, как злые дети издеваются над бездомной кошкой. Кошку спасли, отвели к ветеринару, стали подыскивать ей хозяев. Пили таблетки от аллергии и поставили очиститель для воздуха в квартире. А что делать?... Новые хозяева для кошки что-то все не находились, к животному привязались, полюбили и заметили, что таблетки пить все время забывают, аллергия куда-то исчезла и все в порядке. Это первая сказка. =)

2) Девушка каждую весну проводила на таблетках и с ингалятором (сильная аллергия на всякую разную пыльцу), плюс аллергия на томаты. Потом как-то несколько раз "ошиблась" с салатами - и нет никакой проблемы именно с томатами! Возможно, аллергию вызывал какой-то пределенный вид томатов, а другие - не вызывают =)

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Смотря о какой аллергии идет речь. Я сама аллергик. У меня организм не воспринимает пыльцу амброзии. А плодится оная обильно на востоке Украины, откуда я родом. Но год назад переехала на Урал и аллергии как и не было. Здесь совершенно другой климат и местность.

Читала о многих способах от нее избавиться, что, как оказалось, невозможно, потому что по большей части эта зараза наследственная.

А вообще говорят, что все болезни у нас в голове. Помоги себе сам :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью