The Question
ноябрь 2017.
1872

Почему на TheQuestion стали появляться вопросы про наркотики, кладменов и гроверов?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Де-юре в России наркотики запрещены. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2016 год было совершено 18 026 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За неполный 2017 год их уже 15 922. Это показывает, что формально борьба идет: посадки происходят, как бы есть контроль.

Когда мы публикуем эти тексты, рассказы от первого лица, это дает возможность посмотреть нам, как в России устроен рынок оборота наркотиков не де-юре, а де-факто. В реальности мы видим, что любой человек за 15 минут может найти себе наркотик на любой вкус. Что, когда вы гуляете на улице с ребенком, весь парк может быть напичкан «закладками». Что можно иметь дом под Москвой и разводить там плантацию травы с оборотом в миллионы рублей. 

Кладмен, раскладывает наркотики в Москве, гровер выращивает марихуану в на даче в Подмосковье. Если вам кажется, что декларируемая государством политика в области оборота наркотиков исполняется, то это не так. В России фактически существует свободное, нерегулируемое производство и оборот легких и тяжелых наркотиков. Более того, публикации об обороте наркотиков подвергаются цензурированию в средствах массовой информации. 

В настоящий момент распространение наркотиков запрещено законом. Есть существенные аргументы в пользу того, что легализация легких наркотиков снижает преступность. Но мы не выносим оценку этому. Мы считаем, что цензура, из-за которой большинство СМИ не пишет про наркотики, делает наше государство менее эффективным и позволяет представителям власти в России безнаказанно нарушать закон, не испытывая по этому поводу морально-этических сомнений (как явно следует из интервью гровера).  

ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: согласно статье 228-231 УК Российской Федерации изготовление, сбыт и другие операции с наркотическими средствами и психотропными веществами преследуются по закону. 

Тема на фоне роста популярности таких вещей как даркнет, РАМПа или официальных реклам гидры на ютубе довольно модная. Да и лично я попал сюда после того, как прочитал материалы про закладки, было довольно интересно. Ну и стоит отметить довольно лояльное отношение к таким темам на ресурсе в целом и от администрации в частности.

Да это происходит не только в The question, такие вопросы есть во всех сервисах вопросов и ответов. А так, как эта тема вроде является какой-то "запретной", о которой не принято говорить на улицах - она всегда будет вызывать у людей интерес, независимо от сервиса на котором задается вопрос.  

Kevin Spaceyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить