Мария Белова
август 2017.
2042

Сможет ли самка человека выносить эмбрион обезьяны, если сделать ей имплантацию?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю, что нет, не смогла бы.

1) Кровь. У человека и обезьяны кровь отличается по составу: свои белки, свои антигены и агглютинины. Думаю, что самым важным фактором был бы резус-фактор.

2) Хоть, для уже оплодотворённой яйцеклетки это может быть не так уж и важно, но все же. У шимпанзе хромосом на одну пару больше, 24, то есть у нас хромосом 46, а у них 48 по итогу. Думаю, что организм самки "догадался" на сколько чужеродна имплантированная яйцеклетка

3) Иммунный ответ на чужеродный организм. Ибо разница в хромосомном и белковом наборе будет неплохо различаться и даст отторжение яйцеклетки. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

4) Метаболизм шимпанзе и человека не значительно, но все же отличается. Что опять же может подвергнуть яйцеклетку риску даже не прикрепиться в полости матки

5) Шимпанзе много двигаются. А ведь главная рекомендация после ЭКО - меньше двигаться, расслабиться и не напрягаться. Я думаю, что это, конечно, не самая главная угроза, но, в принципе, может стать одной из причин по которой имплантированная яйцеклетка не приживется.

Как-то так. Это чистая теория. Если вдруг кто располагает данными, что обезьяне удалось выносить детёныша иного вида, то буду рада новой информации.

10

 У шимпанзе хромосом на одну пару больше, 24, то есть у нас хромосом 46, а у них 48 по итогу.

Тут немного сложнее. Вторая хромосома человека это просто две слипшиеся обезьяньи хромосомы. Так что, это не должно быть проблемой для уже развивающегося эмбриона. В остальном, я с вами, пожалуй, соглашусь.

0
Ответить

Лев, я в курсе про слипшиеся то хромосомы))

Но думаю, что на данный момент эти хромосомы слегка подмутировали за около миллиона лет. И поэтому будут отличаться от не слипшихся хромосом шимпанзе.

0
Ответить

Не, это конечно. Но не только ж эти. Вся биохимия немного сдвинулась. Но вот именно количество хромосом тут наименьшая их проблем, я про это. 

А последний предок человека и шимпанзе был миллионов эдак 7 лет назад. 2,5 миллиона лет назад уже хомо хабилисы во всю планету топтали. 

Не то, чтобы знание этих точных дат было так уж и важно, но как не позанудствовать-то? :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лев, простите, было лень (каюсь) загуглить новые даты из-за нестабильного мобильного интернета.

0
Ответить
Прокомментировать

В принципе, возможны три типа препятствий для вынашивания эмбриона одного вида млекопитающих самкой родственного вида:

  1. анатомические
  2. физиологические
  3. иммунологические 

1. При родах детеныш должен пройти через отверстие в тазу. У человеческих новорожденных голова непомерно велика по сравнению с обезьянними. Поэтому самка шимпанзе (нашего ближайшего невымершего родственника) не смогла бы полноценно выносить и родить человеческого детеныша. И горилла не смогла бы. У них узкий таз. А женская анатомия позволяет родить шимпанзеныша. С размерами матки, детеныша и таза - никаких проблем, вроде, не предвидится. 

2. Человек - не шимпазе и у них могут, все же, отличаться химические сигналы, которыми организм матери обменивается с плодом. Тут проблемы не исключены. 

3. В ответе предшественницы много разного говорится о возможном отторжении плода и упоминались три возможные причины. На самом деле двух из них точно не существует. 

  • На уровне групп крови и резус-фактора дополнительных проблем не будет. Кровь шимпанзе можно переливать людям и это реально делали. Там есть (или, наоборот, отсутствуют) те же антигены A и B, а также - резус-фактор, что и в крови людей. По этим трем антигенам если и будут проблемы (с резусом точно бывают), то отнюдь не специфически "обезьяньи". 
  • На уровне числа хромосом проблем вообще нет. Мы же не спариваем человека с шимпанзе, в надежде получить оплодотворенную гибридную яйцеклетку, когда эта разница важна, а обсуждаем имунный ответ. Имунная система суррогатной матери не проверяет число хромосом. Она интересуется антигенами - белками, доступными на внешней поверхности клеток или попавшими наружу. А что у клетки внутри она не видит. Так вот, одна из человеческих хромосом - это две слипшиеся предковые. И на них те же гены, что и на двух шимпанзиных. И кодируют они те же белки. Точнее, гены уже не совсем те же и белки уже не совсем те же, но не из-за числа хромосом, а из-за изменений в генах на них.
  • Ну а с отличиями на уровне генов и кодируемых ими белков ситуация хуже. Имунный ответ организма женщины на чужеродные шимпанзиные антигены будет намного сильнее, чем на чужеродные человеческие - это однозначно. С др. стороны, имунная система беременной относительно толерантна к заведомой чужеродности плода. Это позволяет выносить не только собственного ребенка, но и совсем чужого. Воникшего из чужой оплодотворенной яйцеклетки. Но все же, человеческого. А на шимпанзиный зародыш этой толерантности может и не хватить. 

Так что однозначного ответа у меня нет, хотя в успех не очень верю. Может, кто-то проверит на практике?

3
Прокомментировать
Ответить