Bahit Nazar
август 2017.
174

Какие последствия принесет миру развитие худшего варианта сценария в противостоянии между КНДР и США?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Как мы все понимаем - худший вариант - КНДР подвергается ракетному удару США. (Или первая применяет оружие, но в это я верю слабо)

Самое первое и главное - США не обязательно использовать ЯО, чтобы вывести из игры основные силы и средства корейских рактиных войск и корейской армии. Но при этом не факт, что американцы и союзники успеют уничтожить весь ядерный потенциал первой волной обстрелов.

Хотя Ким и компания говорят, что готовы пускать ракеты на 3,5 тысячи км в сторону Гуама, это все рикторика и не более. Точность у ракет никакая, даже при наличии ядерного заряда это будет чем-то абсолютно символическим. А вот долбануть по Сеулу, который находится в непосредственной близости от границы, а в центре города расквартирована дивизия, а то и больше, американских солдат - это всегда пожалуйста. В принципе, главными целями в случае начала конфликта будут как раз американские (ну и южнокорейские) войска на полуострове. При условии того, что первый удар вывел не все боезаряды, а они причинили радиационное поражение на территории КНДР, удар пойдет именно по Южной Корее.

Надо ли объяснять, какой урон это будет в а) экономике б) экологии в) гуманитарной плоскости как для всего полуострова в частности, так и для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в целом? Это сотни миллиардов, а вернее сказать триллионы, долларов на восстановление инфраструктуры и производства, хоть какую-то очистку территории. Надо будет что-то делать с миллионами беженцев по обе стороны 38 параллели. Экономика всего АТР пойдет по одному всем известному месту. А если это произойдет с этим регионом, то и со всем миром - слишком уж прочно страны региона встроены в глобальные цепочки производства. Почему вы до сих пор не выучили английский? Определите свой уровень английскогоМожно ли избавиться от акцента в английском? Или всё-таки нет?Как наконец выучить английский?Какие мелочи помогут выучить английский язык быстрее?

Если же КНДР расфигачат быстро и безболезненно для Южной Кореи и Японии (т.е. КНДР не успеет применить ЯО, а сухопутные войска будут быстро разгромлены), то приятного тоже мало. Надо создавать с нуля институты власти по примеру южной Кореи, подтягивать инфраструктуру, проводить национальное применение. Это тоже значит потратить триллионы долларов. Кто это будет делать? Южная Корея в первую очередь. А ее нац экономика хоть и сильная, такого не вывезет. Это значит, что так или иначе экономический рост замедлится, а это будет влиять на все страны региона и на США (в меньшей степени).

Пара слов о Китае. Скорее всего, при эскалации ситуации на полуострове Китай не будет выполнять свои союзнические обязательства перед КНДР. Китай в экономическом плане все ещё зависит от США сильнее, чем наоборот. Китай не вывезет ядерную войну с США "раз на раз" - ни по одному компоненту ядерной триады (межконтинентальные ракеты, атомные подлодки и стратегические бомбардировщики) КНР близко не ровня США. По обычным вооружениям - многое зависит от способности США расфигачить китайские командные центры, о наземной операции думать бессмысленно. Но вообще весь этот абзац - не более, чем фантазии.

Если произойдет война, то это просто уничтожит экономический рост в регионе на неопределенный срок. то, что умрет очень много людей, а ещё больше пострадают и станут беженцами - это очевидно, это можно оставить за скобками. Но как и на любой войне это вопрос десятый. Вопрос в экономике. И для АТР эта война будет губительной.

8
Прокомментировать

Я думаю, что последствия будут примерно такие же, как в Африке и на Ближнем Востоке, в Афганистане. Хаос и бардак в регионе, вынашиванием планов по ответному удару и мести. Кроме 38 параллели и границы с Ю. Кореей. С.Корея имеет протяжённую границу с Китаем и небольшую с РФ. Никакой ядерной войны не будет. 20 пусковых установок и 1 (2-?) подводных лодки КНДР уничтожаются 1-2 волнами ударов КР и авиации, плюс действия сил специального назначения. Всё зависит от Китая. Я предполагаю, что РФ не будет оказывать помощь личным составом и техникой. А вот Китай... Я предположу, что Китай никогда не сдаст раздражителя и противодействующего Японии и США партнёра по региону. Как и в 1950 г на территории КНДР окажется несколько сот тысяч человек, этак дивизий 20 хорошо обученных, вооружённых китайских добровольцев. Если удар и вторжение удастся подготовить скрытно, провести его быстро, так, что Китай не успеет отмобилизовать свои приграничные дивизии - это одно... Но это очень тяжело сделать с разведкой и космической группировкой Китая. Опять же вопрос: что делать с Кимом? Повесить, как Саддама? Отдать на растерзание Ю. Корее, как Каддафи? Застрелить при штурме, как Амина? От Китайско - Корейской границы до Пхеньяна - 250-280 км... При соответствующей подготовке войсковой операции - неделя. Вот этот срок у американцев есть. Моё мнение: Америка будет договариваться с Китаем и разменивать уступки Китая на Индию/Японию (мб уберут крупнейшую свою базу с Окинавы, как пример...). Мб договорятся уничтожить только пучковые установки, подводный флот, заводы и научный центр по производству ядерных боеголовок. В любом случае, каких - то глобальных последствий не будет.

1
Прокомментировать

Противостояние США и КНДР - часть того спектакля, который безраздельно царит в СМИ и служит для отвлечения людей от реальных проблем. Системе нужны игрушечные противники, чтобы легализовать самою себя и заполнить медиапространство разными никчемными темами. В то же время никто не расскажет вам о том, что, например, в течение следующего года цены вырастут ещё на двадцать процентов, а зарплаты в лучшем случае на два, или издадут очередной закон, что-нибудь запрещающий или как-нибудь усложняющий жизнь простых людей, или что продукты питания в магазинах на восемьдесят процентов состоят из непонятной химической дряни, а стоят как нормальные, и так далее, и далее, и далее...

а ботвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-8
Прокомментировать
Ответить