Вася Пупкин
август 2017.
625

Какие реформы нужно сейчас начать проводить, чтобы в ближайшее время Россия вошла в топ-10 самых процветающих стран мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по всему, никакие реформы не позволят России войти в "десятку" самых процветающих стран.

В дополнение к тому, что сказал Денис, сделаем простые расчёты. Будем исходить из показателя ВВП на душу населения – это качественный, а не валовой показатель.

Прежде, чем попасть в 10ку, посмотрим на то, как она выглядит сегодня, и попробуем понять, что необходимо сделать для того, чтобы оказаться внутри этого калашного ряда (исключим ближневосточные монархии):

  • Люксембург - $102,83 тыс.
  • Швейцария -    $78,81
  • Норвегия -        $70,81
  • Ирландия -       $61,60
  • Исландия -       $59,86
  • США -                $57,46
  • Дания -             $53,41
  • Сингапур -       $52,96
  • Швеция -          $51,59
  • Австралия -     $49,92

В 10ку не попали такие страны, как Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия Голландия, Австрия, Бельгия.

Напомню, что ВВП России на душу населения составляет в настоящее время $8,75 тыс. при среднемировом $10,54 тыс.

Значит, для попадания в 10ку надо вытеснить Австралию и набрать хотя бы $50 тыс., т.е. увеличить нынешний российский ВВП в 5,7 раз. Если поставить такую задачу на 10 лет, то в год экономика России должна увеличиваться хотя бы на 19%. Лучшим показателем роста у нас был только 2000 г., когда вышли на 10%, больше такого не было. Средние темпы роста экономики в самый благоприятный период 2001-08 гг. составили 6,5% при исключительно высоких ценах на нефть и газ. Даже если такие цены восстановятся, наш рост не превысит в лучшем случае 7%.

Но проблема в том, что российская экономика начала падать при ещё высоких ценах на энергоносители, что свидетельствует о её фундаментальных проблемах. Кроме того, сокращается численность населения, что само по себе ограничивает потенциал экономического роста.

Надо учитывать и то, что даже если мы будем расти стабильно 10 лет подряд фантастическими темпами в 19%, за это время вырастут и другие экономики, что повысит значение 10-го места – будет уже не $50 тыс., а при среднемировом росте в 3% показатель составит порядка $67 тыс.

Посмотрим на пример США: в 1972 г. их номинальный ВВП составлял $1,28 трлн. – столько же, сколько и нынешний российский. В 5,7 раз он вырос к 1994 г., т.е. через 22 года.  За 22 года экономика России может теоретически вырасти в 5,7 раз, но для этого стабильно каждый год она должна увеличиваться на 9%. 

У США рост был в условиях свободного рынка и высокой конкуренции, свободного движения капитала, рабочей силы и товаров, наличия свободного капитала для инвестиций, высокого уровня собственных технологий. И то 22 года! Можете себе представить, сколько будет расти российская экономика при отсутствии всех этих компонентов роста. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

При нынешнем истеблишменте провести реформы не получится. Реформы начнутся, когда появится реформаторы, которые будут способны гарантировать проведение реформ.

Затем, отказ участия государства в рынке. Государство не должно контролировать рынок. Реконструировать законодательство для бизнеса, когда законы, правила игры, стабильны, а не меняются в угоду определённому моменту. Более удобная регистрация бизнеса; избавление от «крыши», бизнес вынужден выплачивать свою часть для локальной кучки людей, чтобы предпринимательство не закрыли.

Необходимо отказаться от ведения агрессивной внешней политики, начать дружить с миром. Это тоже благоприятно влияет на рост экономических показателей.

Регулярная сменяемость власти, независимость суда. Ключевые реформы больше не экономические, а политические. Также увеличить финансирование в образование и здравоохранение. Только при нормальном функционировании рыночной экономики, демократических институтов и толковыми реформаторами можно добиться роста. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать
Ответить