Вероника Махова
август 2017.
4265

Что будет делать полиция, если ребенок изнасилует взрослого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Полиция обезоружит и будет проводить соответственно процедуры по УПК. 

Лицо до 18 лет совершившее преступление может получить максимум 10 лет срока за преступление любой тяжести или их совокупность. 

Согласно ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Лицо считается достигшим определённого возраста не в день рождения, а по его истечении, то есть с 0 часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего судебно-медицинской экспертизой днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Достижение возраста уголовной ответственности не всегда означает, что лицо может быть признано субъектом уголовной ответственности. Если лицо достигло данного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Вопрос о наличии отставания в психическом развитии решается судебной психолого-психиатрической экспертизой.

Согласно ст. 96 УК РФ, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения уголовно-правового режима несовершеннолетних к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

5
Прокомментировать
Ответить