Поль Дембовский
август 2017.
32891

Как поддержать человека на расстоянии без стандартных фраз типа «все будет хорошо»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Признать все то, что он чувствует не пытаясь это изменить. Просто позволить ему испытывать то, что он испытывает и оставаться с ним. Если ему тяжело - значит тяжело. Больно - да больно. Не стоит обесценивать то, через что он проходит придавая этому смысл извне, сравнивая с другими или собой или пытаясь изменить это. Просто быть рядом с тем, что есть.  Внимательно реагировать на его запрос на поддержку и на необходимую форму. Метафора такая: "ты решишь остаться - я останусь рядом с тобой, ты решишь уехать - я подгоню машину".  

Dina Khabarovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-1

Мне кажется очень верные с психологической точки зрения слова. И да - самое главное не обесценивать, т.к. большинство друзей/родственников и тд успокаивают чем-то типа "Да ладно все через это проходят", Или "прошло уже n дней, пора уже взять себя в руки" и т.п.

+3
Ответить
Прокомментировать

В чём заключается поддержка? Во внимании. :-)) Всё, что Вам надо сделать - уделить человеку внимание. Старайтесь чувствовать интуитивно. Если человек не хочет о чём-то говорить, то лучше переключить разговор на иную тему. Дайте понять человеку, что если что, то Вы рядом и он может на Вас положиться/рассчитывать. Можете это прямо так и написать.

12
0
Прокомментировать

Зависит от сложившейся ситуации. Я всегда говорю человеку только правду, никогда не обещаю ему, что все будет хорошо.
Если человек силен духом, то так ему и скажите. То, что происходит сейчас, только закаляет его, и дальше будет легче. Нужно просто взять себя в руки, пережить случившееся, переболеть, а потом сделать глубокий вдох и подняться на ноги с новыми силами. Скажите, что жизнь - огромная, абстрактная, яркая, и она сама покажет дорогу, уведет от беды. Не сейчас, чуть позже. А именно сейчас, этот самый момент нужно пережить. Помните, что человеку дается столько испытаний, сколько он может преодолеть. 

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-3

Отличные слова. Кроме последнего предложения. Некоторые люди не в силах преодолеть испытания, поэтому эта фраза не совсем верна

+1
Ответить
Прокомментировать

Как только Вы говорите человеку "Всё будет хорошо", Вы даёте ему понять, что сейчас у него всё плохо. Говоря "Ты это преодолеешь" Вы возлагаете на него обязанность по преодолению и страх не преодолеть. Говоря "Есть другие, кому ещё хуже" Вы вообще повергаете его в полный логический ступор: ибо непонятно, каким образом можно сравнивать разные проблемы разных людей.

Короче говоря, любая вербальная поддержка только дезориентирует и делает хуже. Это особенно заметно в связи с серьёзными проблемами, вроде потери близких, ибо тяжелые эмоции в таких ситуациях лишают способности воспринимать слова.

Поэтому единственный эффективный способ - присутствие: голос, тепло руки, эмоциональный контакт. А если разговор, то на отвлеченные темы. На расстоянии это, конечно, реализовать сложнее, но искренний и заинтересованный звонок или е-мейл всегда будут кстати.

6
0
Прокомментировать

Внутренне сильный человек ни за что не будет демонстрировать свою слабость всем окружающим, вряд ли он будет "раскисать" перед вами, если только вы действительно не близки. Однако по его лицу и поведению будет отчетливо виден тот груз печали, что он воздвиг себе на плечи, как бы он ни хотел его скрыть. Поэтому лично мне в таких случаях необходимо только одно: чувствовать, что рядом есть человек, который мысленно(!!!) разделяет его с вами. Именно мысленно. Я не переношу этого мнимого сочувствия, когда говорят: "Эй, все будет хорошо!" или "Поделись со мной, сними груз с плеч". Никогда не настаивайте на том, чтобы человек Вам все рассказал, если он захочет этого - он это сделает. А так это больше похоже на желание "наживиться" на чужой беде: или обрести шанс показать какой ты внимательный, или просто найти отличный повод для сплетен. 

Самое ценное, когда человек подходит к тебе в трудный момент, берет за руку и начинает говорить о всякой чепухе, лишь бы отвлечь тебя от всяких дурных мыслей. И в итоге это срабатывает. Возможно, теперь, почувствовав, что Вы его поддерживаете, человек сам поведает Вам свою историю. Никогда не врите ему в такие минуты. Не пытайтесь доказать ему, что он найдет себе нового хомячка и успокоится или что он скоро все забудет. Лучше окунитесь вместе с ним в прекрасные воспоминания о том, какие фокусы выделывал этот хомячок, и скажите, что такого же - увы! - больше не будет. Главное действительно, как было уже сказано ниже, всегда будьте на его стороне. И тогда Ваша поддержка будет весьма кстати.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить