Поль Дембовский
август 2017.
10491

Как поддержать человека на расстоянии без стандартных фраз типа «все будет хорошо»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Признать все то, что он чувствует не пытаясь это изменить. Просто позволить ему испытывать то, что он испытывает и оставаться с ним. Если ему тяжело - значит тяжело. Больно - да больно. Не стоит обесценивать то, через что он проходит придавая этому смысл извне, сравнивая с другими или собой или пытаясь изменить это. Просто быть рядом с тем, что есть.  Внимательно реагировать на его запрос на поддержку и на необходимую форму. Метафора такая: "ты решишь остаться - я останусь рядом с тобой, ты решишь уехать - я подгоню машину".  

10

Мне кажется очень верные с психологической точки зрения слова. И да - самое главное не обесценивать, т.к. большинство друзей/родственников и тд успокаивают чем-то типа "Да ладно все через это проходят", Или "прошло уже n дней, пора уже взять себя в руки" и т.п.

+1
Ответить
Прокомментировать

В чём заключается поддержка? Во внимании. :-)) Всё, что Вам надо сделать - уделить человеку внимание. Старайтесь чувствовать интуитивно. Если человек не хочет о чём-то говорить, то лучше переключить разговор на иную тему. Дайте понять человеку, что если что, то Вы рядом и он может на Вас положиться/рассчитывать. Можете это прямо так и написать.

8
Прокомментировать

Зависит от сложившейся ситуации. Я всегда говорю человеку только правду, никогда не обещаю ему, что все будет хорошо.
Если человек силен духом, то так ему и скажите. То, что происходит сейчас, только закаляет его, и дальше будет легче. Нужно просто взять себя в руки, пережить случившееся, переболеть, а потом сделать глубокий вдох и подняться на ноги с новыми силами. Скажите, что жизнь - огромная, абстрактная, яркая, и она сама покажет дорогу, уведет от беды. Не сейчас, чуть позже. А именно сейчас, этот самый момент нужно пережить. Помните, что человеку дается столько испытаний, сколько он может преодолеть. 

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Отличные слова. Кроме последнего предложения. Некоторые люди не в силах преодолеть испытания, поэтому эта фраза не совсем верна

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить