Правда ли, что раньше люди были ниже, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Да. Существенный рост роста (простите за тавтологию) людей обозначился во время индустриально революции (17-19 век), во время и после которого уровень дохода населения начал стабильно расти. Собственно, такая динамика наблюдается и сейчас, но не в той же степени и не во всех странах: скажем, в Европе скорость роста роста упала (что понятно, так как недоедание стало исключением, а не правилом), но вот в развивающихся странах эффект более заметен (например, разница в росте секерных и южных корейцев - уже 7см и продолжает расти).

27
Прокомментировать

Пропорции меняются, но не всегда в сторону роста, на самом деле это процесс довольно волнообразный. Конечно развитие цивилизации приводить к улучшению одних параметров, и ухудшению других ( ставших менее необходимыми ), но и в развитии играют роль взлёты и спады. Например неурожайность, голод и эпидемии сильно сказывались на людях и соответственно недоедавшее поколение развивалось хуже, и рождало не совсем полноценное потомство.

Так например, поколение родившееся на закате СССР в 80-е, ростом довольно выше предшествующего, рожденного в 60-е. А вот поколение, на рождение пришлись сомнительные 90 -е, ростом поменьше и здоровьем послабее. Например многие замечали мужеподобных старшеклассников в конце 90х - начале 00х, и замечали современных весьма инфантильных студентов.

Именно поэтому например разительно отличался рост аристократии и крестьян. Например, по данным эпохи наполеоновских войн, средний рост французского фузилёра ( пехота ) 162 см, а его русского оппонента 158 см. В это же время рост маршала Мюрата ( он правда был сыном трактирщика ) был 190 см, а маршала Мортье 195, на их фоне Наполеон с его 169 казался весьма скромным, хотя был выше большинства своих солдат.

11
Прокомментировать

Да, современный человек выше. Или, скажем так, средний рост современных людей больше среднего роста людей, живших два-три века назад. Эта тенденция продолжается. Видимо, лет через двести люди станут великанами, по нашим нынешним меркам. Есть такая теория, что библейский Голиаф ростом был где-то сто семьдесят сантиметров. И он считался гигантом. Не знаю кто и как измерил рост полумифического персонажа, но читать об этом доводилось.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить