Руслан Грудцинов
апрель 2015.
11353

Правда ли, что раньше люди были ниже, чем сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

Да. Существенный рост роста (простите за тавтологию) людей обозначился во время индустриально революции (17-19 век), во время и после которого уровень дохода населения начал стабильно расти. Собственно, такая динамика наблюдается и сейчас, но не в той же степени и не во всех странах: скажем, в Европе скорость роста роста упала (что понятно, так как недоедание стало исключением, а не правилом), но вот в развивающихся странах эффект более заметен (например, разница в росте секерных и южных корейцев - уже 7см и продолжает расти).

27
0
Прокомментировать

Пропорции меняются, но не всегда в сторону роста, на самом деле это процесс довольно волнообразный. Конечно развитие цивилизации приводить к улучшению одних параметров, и ухудшению других ( ставших менее необходимыми ), но и в развитии играют роль взлёты и спады. Например неурожайность, голод и эпидемии сильно сказывались на людях и соответственно недоедавшее поколение развивалось хуже, и рождало не совсем полноценное потомство.

Так например, поколение родившееся на закате СССР в 80-е, ростом довольно выше предшествующего, рожденного в 60-е. А вот поколение, на рождение пришлись сомнительные 90 -е, ростом поменьше и здоровьем послабее. Например многие замечали мужеподобных старшеклассников в конце 90х - начале 00х, и замечали современных весьма инфантильных студентов.

Именно поэтому например разительно отличался рост аристократии и крестьян. Например, по данным эпохи наполеоновских войн, средний рост французского фузилёра ( пехота ) 162 см, а его русского оппонента 158 см. В это же время рост маршала Мюрата ( он правда был сыном трактирщика ) был 190 см, а маршала Мортье 195, на их фоне Наполеон с его 169 казался весьма скромным, хотя был выше большинства своих солдат.

11
0
Прокомментировать

Да, современный человек выше. Или, скажем так, средний рост современных людей больше среднего роста людей, живших два-три века назад. Эта тенденция продолжается. Видимо, лет через двести люди станут великанами, по нашим нынешним меркам. Есть такая теория, что библейский Голиаф ростом был где-то сто семьдесят сантиметров. И он считался гигантом. Не знаю кто и как измерил рост полумифического персонажа, но читать об этом доводилось.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

Вы не правы. Пределы для роста есть во первых. Во-вторых средний рост человека различался в разные эпохи и в разных культурах. Скажем в Древнем Египте люди были фактически такого роста, как и мы сейчас. Но в средние века, в Европе рост был меньшим. Это обусловлено наличием/отсутствием благоприятных условий, достаточного питания - количество протеина в питании... и прочими факторами...

0
Ответить
Прокомментировать

Современные люди стали выше и худее в целом, чем раньше. Даже существует порядок раз в сколько-то лет снимать мерки с женщин и мужчин, чтобы вывести новую пропорцию человеческого тела, на основе которой шьётся одежда. Можно посмотреть советские фильмы - почти все женщины и мужчины там плотного коренастого телосложения. Сейчас таких называют полными.

5
-3
Прокомментировать

Вокруг этой темы есть огромное количество мифов.

Хотя для антропологии все давно очевидно - рост переменная величина, которая колеблется периодически и довольно четко зависит от генетических факторов и стиля питания предыдущих поколений.

Так например, ростовые максимумы наблюдались в периоды:

около 30 тыс. лет назад в Европе среди кроманьонцев - средний рост по найденным останкам мужчин около 185 см

время Великого переселения народов и чуть позже 4-7 вв. н.э. - из известных данных, средний рост войск Шарлеманя (Карл Великий) превышал 183 см, при том, что сам Карл-192 см.

и сегодняшнее время с разбросом от максимума в Голландии и у нилотских народов 184-185 см, до средневьетнамских 165.

Все это связывают с климатическими факторами и питанием, в периоды максимума-резко вырастала потребление мяса.

А вот средневековье было довольно голодным временем, как и просвещенный век вплоть до начала 20 века.

Это же подтверждает отсутствие акселерации в США, где довольно быстро вышли на хороший качесвтенный уровень питания и средний рост населения как был в 19 веке 178 см, так и остался сейчас таковым.

В остальном мире прошел процесс акселерации, Россия не стала исключением и этот процесс совпал с максимальным уровнем жизни в середине 70-х.

Поколение этих годов рождения и подросткового периода-самое высокое.

Рожденные в 40-50-х значительно ниже, но в среднем россиянин 176 см, мужского пола.

В 90-х акселерация сменилась децелирацией, так как существенно ухудшилось питание, а также вероятно россияне достигли максимальных пределов роста, ведь это тоже не бесконечный процесс. Япония кстати тоже остановилась, почти догнав нас.

Сейчас, как и в прежние времена представители высших классов выше из-за лучшего питания и возможности выбрать брачного партнера с лучшими харкетристиками, среди которых и высокий рост.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить