Андрей 🏳️‍🌈
5 апреля 17:54.
12219

Почему трансферы в футболе такие дорогие? Почему один футболист стоит, как истребитель?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Потому что это инвестиция. То есть, его покупка даст возможность заработать еще больше. В некоторых случаях исключительно путем путем повышения качества игры команды, и, соответственно, принося результаты, за которые клуб получит большие суммы, в некоторых - еще и потому что бренд. Самый яркий пример - Криштиану Роналду: помимо бешенного вклада в результаты на поле, продажи футболок и прочей атрибутики Реала (в котором он играет, и права на которого принадлежат ему) с его именем приносят самому Реалу и спонсорам клуба десятки, если не сотни миллионов долларов. Кроме этого, сотни миллионов людей, увидев его в рекламе/инстаграме/фейсбуке, увидят так же и рекламу клуба, и, возможно, начнут смотреть матчи с его участием, что поднимет рейтинги трансляции, что, в свою очередь поднимет стоимость прав на трансляцию в следующем сезоне (ну а подавляющая часть всех денег, крутящихся в футболе - от продажи прав на трансляцию игр). Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?

29

Чтобы окупить расходы на трансфер Роналду тупо атрибутикой, её нужно продать примерно на миллиард евро.

0
Ответить

Что? Зачем на миллиард?

0
Ответить

И где я сказал, что его трансфер окупается только атрибутикой?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я просто к тому, что это было бы маловероятно.

А на миллиард для того, чтобы получить свои 5-10% и покрыть расходы на трансфер.

0
Ответить

Считаем:
Одна футболка Реала стоит $90 http://shop.realmadrid.com/stores/realmadrid/es/products/kitselector/home-kit-2017-18/camiseta-de-la-1%C2%AA-equipaci%C3%B3n-real-madrid-2017-18/191705?intcmp=HOME_side_banner_HOME_KIT
За 2014 год футболок с именем Роналду было продано 1.330.000 штук https://www.championat.com/business/article-217786-futbolki-kakogo-futbolista-populjarnee-ostalnykh.html
В 2010 году их было продано порядка 1.200.000 http://spb.sovsport.ru/news/text-item/381345
Делаем вывод, что в среднем за год их продается примерно 1.250.000 штук.
90х1.250.000=112.500.000. Умножаем эту сумму на количество сезонов, в которых Роналду играл за Реал: 112.500.000х9=1.012.500.000(а вот и ваш миллиард). Ну и умножаем это на 10%: 1.012.500.000х0,1=101.250.000$. Получаем чуть больше, чем Реал потратил на трансфер Роналду, причем, это не учитывая отчисления титульного спонсора за проданные футболки с их лейблом.

0
Ответить

Значит, трансфер отбить получилось. Осталось отбить зарплату.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще трансферный рынок, как ни парадоксально, это рынок. И на нём работаю все рыночные законы. Есть продавцы и покупатели. Есть ценообразование, есть демпинг, есть намеренное завышение цены.  И футболист стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель. А зачем покупатель готов заплатить, ответил Илья. 

К ответу Ильи можно добавить пример Златана Ибрагимовича и его перехода в Манчестер Юнайтед - стоимость трансфера отбилась продажами футболок с его фамилией на спине. 

"Я вам не скажу за всю Одессу", но большая стоимость футболистов в России обусловлена  двумя основными факторами: лимит на легионеров и социальные риски.

Из-за лимита на легионеров игрок с российским паспортом автоматически стоит дороже (и получает больше) равного по уровню футболиста-иностранца. Поэтому и прогресса в игре наших футболистов нет. Им не нужно доказывать, что они лучше по игре, они лучше по паспорту. 

Социальные риски добавляют мультипликатор к цене и зарплате любого иностранного футболиста. Чтобы заманить человека из уютной Европы в "далёкую холодную Россию, где водка, медведь и балалайка", нужно предложить гораздо больше денег, чем он сейчас зарабатывает. Это работает не только в плане России, например, Англичане очень плохо адаптируются за пределами Британии, а Французам, чтобы заманить в свой не самый сильный чемпионат людей из Примеры или АПЛ нужно очень здорово переплачивать (самый горячий пример Неймар). 

Хотя мне как финансисту видится, что трансферный рынок очень сильно перегрет, и в момент когда в мире произойдёт очередной экономический кризис, цены на футболистов снизятся. Они, кстати, и росли в Европе в том числе и из-за Политики Количественного Смягчения, а её ЕЦБ начал постепенно сворачивать, так что уже в следующем году скорее всего мы не увидим трансферов по 222 млрд евро. 

3

Ибра свободным агентом в мю пришёл 

+4
Ответить

С продажи футболок Ибры отбился трансфер Погбы, а сам он бесплатно перешел

+2
Ответить

222 млрд?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Клубы ежегодно получают фиксированные суммы от своих технических спонсоров – производителей формы (например, «МЮ» – 75 млн фунтов от adidas, «Челси» – 60 млн от Nike, а «Арсенал» – 30 млн от Puma), а затем еще 10-15% от доходов от продажи футболок.

У клубов нет глобальных дистрибьюторских сетей, необходимых для производства, доставки и продажи сотен тысяч или в некоторых случаях миллионов футболок каждый год. Этим занимаются производители формы.

Таким образом, клубы не могут окупить трансфер с продажи футболок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Хочу немного уточнить предыдущие ответы. При условии, что мы говорим о игроках примерно одного уровня умений и физической готовности на текущий момент.

Цена будет значительно отличаться если:

- у них разный возраст, опытный футболист за 30 часто будет стоить не так много как 24-27 летний, так как даже если он сейчас хорош и здоров то не факт, что через 2 или 3 года он сохранит прежнюю форму. Могут ещё и старые травмы о себе дать знать. Но сильно переплачивать за очень молодого и перспективного игрока тоже не стоит так как он может и не заиграть или оказаться подверженным травмам;

- про травмы, есть категория игроков подверженных травмам, так называемые «стеклянные». Даже обладая великолепной техникой рекорды по сумме трансфера они вряд ли поставят. Марко Ройс один из ярких примеров, хоть его никто и не продаёт но его трансферная цена не самая высокая, хотя это гениальный футболист.

- иногда трансферная цена завышена для того чтобы не усилить конкурента и клуб согласен отпустить игрока даже за меньшие деньги но в клуб из другого чемпионата;

-иногда за игрока переплачивают если есть уже готовая связка игроков или тренера и игрока, тогда могут заплатить больше чем их оценивают;

- ну и то что уже озвучивалось, медийность игрока. Популярные футболисты могут стоить дороже чем техничные но менее публичные. Например Бекхем, хороший футболист, но далеко не самый лучший в своём поколении;

- есть примеры когда игрок продаётся дешевле чем он реально стоит, причин много, клуб хочет избавится от него из-за нарушения дисциплины, конфликтов в команде, с тренером или руководством или не соответствие стилю игры.

1
Прокомментировать
Ответить