Где лучше лечиться — за границей или в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В последние годы я практически не говорю пациентам, что им нельзя здесь помочь. В 1990-е годы, в начале 2000-х такое было. Сейчас современные технологии пришли в Россию, и за последние 12–15 лет стало намного лучше: у нас появилось больше современных методик, врачей, которые ими овладели и гораздо лучше знают современное состояние своей профессии. Если брать урологию, сегодня, наверное, практически нет таких областей, операций, которые бы в России не делались хорошо.

Но у нас есть медицинские технологии, которые начали осваиваться только недавно, а где-то за рубежом их могут делать лучше. Таких технологий очень не много. Например, в области инвазивной кардиологии. У нас только начинают с помощью ангиоваскулярной хирургии имплантировать сердечные клапаны. За рубежом этот опыт намного больше.

Еще на Западе, скажем так, чище операционные, и меньше вероятность получить инфекцию во время операции. То есть риск осложний в России все-таки выше в среднем. У них более чистые больницы, то есть внутрибольничных инфекций меньше. За рубежом лучше следят за этим и профилактируют. У них другой сестринский уход: более индивидуальная работа с пациентом. Там, где у нас работает одна медсестра, у них — две-три, то есть на одну медсестру приходится меньше больных, а значит, внимания и заботы им уделяется больше. А сестринский уход после операции имеет большое значение. Еще иногда играет важную роль то, что лекарства там более качественные, особенно сейчас. Импортозамещение ряда лекарственных препаратов работает против интересов пациента. Многие качественные препараты уходят с рынка. Игры с импортозамещением также могут привести к тому, что ряд хороших расходных материалов просто исчезнет.

Если вы решаете лечиться за границей, к этому нужно подходить с умом. Многие говорят: «Я поеду лечитья в Германию (или Израиль)». — «Ok, к кому вы поедете?» — «Ну в Германию». То есть человек даже не знает, кто его будет лечить. Приезжает в какую-то районную больницу к тому, у кого и опыта толком нет. А отправили его туда, потому что посредники так больше зарабатывают. И вот он приезжает оттуда с такими же осложнениями, какие он мог получить здесь. За границу нужно ехать лечиться адресно. Надо понимать, почему именно этот врач будет вас лечить. Везде есть хорошие и плохие врачи. Да, там повыше средний уровень, но в медицине сейчас существует очень высокая специализация. Кто-то делает определенные операции чаще и лучше, кто-то реже и хуже, поэтому нужно получать информацию о конкретном враче. Когда мы говорим о плановой помощи, а не экстренной, не надо рассчитывает просто на более высокий средний уровень — надо выбирать врача.

13

Далеко не всегда и это помогает. После операции по удалению опухоли в уважаемой клинике через какое-то время у мамы сильно поднялась температура, и совершенно не сбивалась. Никакими средствами, 38,5 и хоть тресни. Она сама врач, не могла понять в чем дело. В какой-то момент вызвали скорую - сбить температуру хоть как-то. Во время осмотра мама показала им шов, на нем небольшой прыщик - когда она его тронула он лопнул и рекой полился инфильтрат вперемешку с гноем, вышло не менее полулитровой банки. Снаружи не было видно вообще - начала нагнаиваться скопившаяся на месте удаленной опухоли жидкость. 
При этом операцию делал доктор высочайшей квалификации, во всемирно известной клинике за рубежом. 

К нему, кстати, претензий непосредственно по операции нет - сделал идеально, а вот как попала инфекция - вопрос. Вполне возможно - чисто технологический, потому что уже через сутки после операции маму выписали. У нас бы держали минимум неделю. Особенности работы. 

В целом средний уровень медицины в России высокий, и зачастую как минимум не хуже чем у лидеров. Несколько хуже техническое оснащение, нов  последние годы разрыв быстро сокращается. 

Кстати, каждый год в Россию приезжает лечиться несколько тысяч иностранцев, в том числе из дальнего зарубежья. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Думаю Кобзон смог бы дать вам ответ на этот вопрос.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Жители России, которые могут оплатить более качественное и эффективное лечение за рубежом, безусловно, выбирают иностранные клиники, особенно когда речь идёт об онкологических заболеваниях. Но, к сожалению, таких людей меньшинство, а большая часть пациентов не могут себе этого позволить.

Еще одна проблема в лечении рака в России - поиск медицинских препаратов. Больные должны получать лекарства бесплатно, по рецепту лечащего врача. Но в аптеках или больницах зачастую не оказывается нужных препаратов: либо они закончились, либо их просто не завозят в Россию.

В конечном счете врачи выписывают лекарства по принципу «что есть», а не исходя из индивидуальных потребностей больного. Часты случаи отказов от назначения лекарств в регионах, где ссылаются на нормативы по выдаче медицинских препаратов.

Материально обеспеченные граждане, чей достаток позволяет избежать проблемами российской медицины, предпочитают лечить рак за границей. Первой по популярности страной медицинского туризма у жителей России является Израиль. Именно здесь зафиксирован, согласно мировому рейтингу, самый высокий процент излечения онкологии.

Ежегодно на лечение рака в Израиль отправляются около 30 тысяч больных. На втором месте - Германия, здесь ежегодно лечит рак около 20 тысяч пациентов; порядка 10 тысяч граждан бывшего СССР выбирают Швейцарию и примерно 5 тысяч человек - клиники США и Австрии.

Артур Миллеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить