Виктория Воронина
август 2017.
26652

Правда ли, что если запить огурцы молоком, будут проблемы с желудком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Считается, что есть такая еда и такие пищевые сочетания, которые плохо перевариваются и обязательно вызывают проблемы с пищеварением. Молоко и рыба, молоко и почему-то огурцы (помню даже шутку из КВНа), мясо с фруктами и так далее. На самом деле здоровый пищеварительный тракт без труда справляется с любой едой и с практически любыми пищевыми сочетаниями. Пищеварительные ферменты, количество и состав которых регулируется в соответствии с поступающей пищей, расщепляют любую еду, независимо от её происхождения, до одних и тех же базовых пищевых молекул, которые затем всасываются. Вполне традиционные блюда — финский рыбный суп на молоке и белорусский холодник, в котором кефир сочетается с большим количеством овощей.

Однако пищевая непереносимость, связанная с трудностями переваривания определенной пищи и физическим дискомфортом по этому поводу, всё же существует. Она проявляется болью в животе, повышенным газообразованием и вздутием живота, поносом. Симптомы неспецифические, то же самое может случиться, если вы просто переели или пища была загрязнена токсинами, вирусами, бактериями, паразитами. Вздутие живота может быть связано с бобовыми. Они содержат особые соединения, затрудняющие переваривание их белков. Иногда газообразование вызывают ещё и овощи c большим количеством грубой клетчатки (капуста, репа). Как и в случае с бобовыми, начинайте с небольших порций, давая время желудочно-кишечному тракту приспособиться к подобной еде.

Пищевая непереносимость может проявляться при дефиците пищеварительных ферментов. Лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, при котором молочный сахар (лактоза) не расщепляется на глюкозу и галактозу в тонкой кишке, а в непереваренном виде попадает в толстую кишку. Здесь за неё берутся кишечные бактерии, что и вызывает повышенное газообразование и прочий дискомфорт. Его выраженность часто зависит от количества выпитого молока. Можно пить молоко, но аккуратно и понемногу, а ещё использовать йогурт и сыр, в которых лактозы гораздо меньше.

Иногда встречается индивидуальная пищевая идиосинкразия, причины которой туманны. Если вы подозреваете у себя повышенную чувствительность к какой-нибудь еде, я рекомендую завести пищевой дневник. Надо записывать, что вы едите, какие при этом появляются симптомы и когда они появляются. Вы можете исключать подозреваемые продукты по одному на 2-4 недели и наблюдать за собой. Затем опять попробуйте их есть, чтобы проверить, возвращается ли кишечный дискомфорт. Хотя нет специфических тестов на пищевую непереносимость, врач поможет разобраться в ситуации.

Что почитать по теме:

1. www.nhs.uk

2. www.gastro.org

3. emedicine.medscape.com

4. Ross, A. et al., ed., (2014). Modern nutrition in health and disease. 11th ed. Lippincott Williams & Wilkins.

12
Прокомментировать
Ответить