Ms. GK
август 2017.
303

Почему с годами кажется(!),что время идет быстрее,даже когда ты не загружен делами?Это чисто психологическое явление или физическое(мб и биологическое в т.ч.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С годами мышление становится всё ригиднее и медленнее. Мозгу требуется всё больше времени и энергии, чтобы обрабатывать прежний объем информации. Поэтому чем старее человек, тем сложнее ему учиться, осваивать новые навыки. Поэтому кажется, что время ускоряется. Просто наш мозг замедляется.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
15

Если мозг со временем работает медленнее - то человек будет чувствовать себя глупым или выбитым из потока «быстромыслящих» - но это не изменит пресловутого ощущения того, что жизнь проходит всё быстрее. Оно скорее складывается от уменьшения количества вещей в жизни, происходящих в первый раз - тем самым наполняя ее переживаниями и эмоциями - ставит яркий штамп на каждом дне. Всё что происходит в пятый раз или десятый память уже не сохраняет - это экономия места и энергии - автоматизация. Соответсвенно жизнь кажется пустой и быстротекущей от того, что якобы ничего не происходит. Но оно происходит - просто уже не заслуживает прежнего внимания - ибо не ново.

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня есть своя теория на этот счет.Пожалуй поделюсь с вами.

В детстве и начале нашей жизни, есть тысячи ситуаций, ощущений, знаний и сведений.

Мы каждый день узнавали много новых вещей, это делало каждый день открытием, небольшим праздником любознательности. 

Каждый день запоминался чем-то новым, в сознании появлялось что-то чего так не было до этого,а в этом дне появлялось открытие.

Мы росли.Но продолжали искать и исследовать. 

Мы все продолжали открывать,цвета звуки,игры,новые мысли,чтение,письмо,дружбу,любовь.

Мы стали терять любознательность.

Мир из дивного места, полного чудес, становился все обыденней, обычней,он терял свою маги неизвестного для нас,день за днем.

Мы перестали видеть чудо знаний и не только, мы стали терять вкус ко всему новому, так как новое стало пропадать.

Процессы и действия которые были нам в новинку,становились все привычней и обеденней.

Школа могла поражать нас чем-то новым каждый день, но вот она уже позади.Мы привыкаем к привычным поездкам,отношениям,пейзажам,действиям.

И вот у нас уже нет интереса  к этому миру.Каждый день такой же,каким был день до него, не считая незначительных деталей, которые уже меняются не впервой. 

А этот то самый интерес,эти открытия,все они и меняли для нас течения времени. Отличали один день от другого,выделяли для нас то или иное время.

А теперь этого нет.Нет чуда которое поглощала бы наше внимание, нет удивления.Только пустота и обыденность. 

Но мир на самом деле не перестал быть интересным.

Просто мы утолили свой голод,свою жажду.Мы стали утопать в рутине, которой раньше было не много.Все для нас было не привычно, даже ходьба. Каждый шаг давался с интересом и трудом.Но теперь наш мозг выработал схемы на все случаи жизни, ему больше не нужно с интересом концентрировать внимание на новых деталях,растягивая в нашем сознании время.Ему достаточно использовать шаблоны,которых у нас навалом. Так мы 60-70-80-90 процентов времени даже не обращая внимание что что-то делаем.На столько круто в этом плане работает мозг. 

И таким образом, мы продолжаем влачить свою существование, на уже готовых шаблонах и рефлексах, не внося в жизнь новые краски.

Вот почему на мой взгляд жизнь начинает идти быстрее, нам просто больше не нужно вести и исследовать ее медленно. Мы уже знаем как отдыхать работать и общаться. 

По крайне мере, я не смог для себя объяснить это лучше. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

У людей логарифмическое мышление. Так сложилось эволюционно (здесь я объясняю с точки зрения теории Дарвина-Уоллеса, если вы не верите в неё, не читайте дальше). 

Сейчас поясню: Вот есть лев, который угрожает вашей жизни. Уже два льва это в ДВА раза больше, чем один. Но теперь давайте возьмём 68 и 69 львов. Играет ли это большую роль? В плане выживания для нас 68=69 (можете забрать на цитаты в математические паблики). Так вот это самое мышление и накладывается на время.  Когда вам было 6 лет, год - это целая 1/6 вашей жизни, в 20 - всего лишь 1/20, в 90 - ничтожные 1/90 и так далее. Вот время и летит

Михаил Кимотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить