Чтобы стать великим спортсменом, нужно тренироваться с детства. Что РФБ делает для того, чтобы развивать детский баскетбол?

33
1
0
11 августа
11:47
11 августа
11:50

Есть определенный стереотип, согласно которому профессиональный спортсмен - это человек, который с пяти лет ходит в секцию, отдает все силы только спорту – и только тогда он сможет стать великим спортсменом. Но все-таки мы забываем иногда о том, что изначально - в промежутке между 6-13 годами - спорт для ребенка должен быть в большей степени развлечением. Потому что тогда закладываются основы его интереса к спорту. А мы все хотим сразу воспитывать новых «Овечкиных». И это история про родителей, а не про детей. И мне кажется, что порой мы перегибаем палку в этом направлении.

На сегодняшний день в баскетболе существуют две вертикали - профессионалов и любителей. Когда дети начинают в школе заниматься баскетболом, а потом играют за студенческие команды – это любительский спорт. А вот если они идут заниматься баскетболом в спортшколу – это уже профессиональный путь. Очень редко случается, когда эти две вертикали пересекаются. На мой взгляд, это большое упущение. Но сейчас Ассоциация студенческого баскетбола представляет очень большую силу и действительно объединяет много вузов по стране. Если в начале, 10 лет назад, их было всего 12, то сегодня уже более 600. Это очень круто, и надо отдать должное этой организации, потому что она действительно проводит огромную работу. И мы уже видим результаты – студенты переходят из любительских команд в профессиональные.

Сейчас, например, с появлением баскетбола 3х3 как олимпийского вида спорта, эта тенденция будет только усиливаться. И тогда откроется большое «баскетбольное поле» для тех, кому по каким-то причинам не удалось попасть в профессиональный спорт в детстве. То есть, по сути, ты можешь с друзьями во дворе кидать мяч в кольцо, а потом попасть в олимпийскую сборную страны. При определенных усилиях, конечно. Это по-настоящему крутая история, мне она очень симпатична, потому что человека оценивают по его таланту, а не стажу.

Если возвращаться к детскому баскетболу, конечно же, там много проблем. Главная из которых - отсутствие информации: о школах, о наличии баскетбольных залов, о тренерах и т.д. То есть человек порой хочет отдать своего ребенка в баскетбол, но просто не знает, каким образом это сделать. На мой взгляд, этой работой должны заниматься наши региональные подразделения, потому что, к сожалению, Российская Федерация Баскетбола способна узнать, что происходит во Владивостоке, в Уссурийске, в Екатеринбурге в минимальных объемах. Для меня как президента РФБ это большой пласт работы. Порой изменить ситуацию сложно, потому что люди очень консервативны и тяжело идут на реформы. Но, в любом случае, мы не отчаиваемся, а пытаемся каким-то образом их мотивировать. Я думаю, уже со следующего года у нас даже будет работать грант для более активной региональной федерации в различных направлениях, будь то массовый спорт, детский баскетбол или даже информационное освещение.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта