Каролина Б.
август 2017.
1020

Почему Россия продает нефть и газ за доллары, а не за рубли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Во-первых, потому что мировой рынок нефти традиционно ориентируется на цены долларах и это привычно всем игрокам. Во-вторых, доллар, в отличие от рубля, относится к разряду мировых валют, то есть его ликвидность и надежность на рынке денег намного выше, чем у рубля. В-третьих, продажа за рубли будет означать, что покупателю их придется откуда-то брать, покупая что-то в России. Если даже теоретически это сделать, то ничего, кроме проблем для торговли это не создаст. Из-за меньшей надежности рубля, цена нефти, скорее всего, будет в пересчете на доллар еще ниже, да и конкуренция на рынке нефти сейчас довольно высока, чтобы пытаться ставить условия покупателю. Так что, судя по всему, продавать нефть нам придется все-таки в долларах, а не в рублях.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Почему если начать продавать сырье за рубли, рубль не сможет стать такой же мировой валютой, ведь запасы нефти и газа в России одни из самых крупнейших в мире + Россия одна из крупнейших стран сырьевых экспортеров, что в принципе позволяет диктовать свои условия (по газу точно), а валюта России сырьевыми ресурсами как минимум может быть обеспечена, т.е по-моему, никак нельзя говорить, что в стране с таким природными богатствами будет ненадежная валюта. Зачем поддерживать надежность и ликвидность доллара, когда можно поднять свой рубль? При этом, например, вопрос где западным странам взять рубли, можно решить так - если им нужна наша нефть/газ, пускай меняют свои деньги на рубли у нас же и покупают за эти же рубли. Теоретически этот же возможно? Если не захотите отвечать, можете хотя бы посоветовать, что можно почитать, чтобы лучше разобраться в этой теме, буду очень благодарна. 

+2
Ответить

Доля рынка нефти и газа в мировой экономике значима, но не так высока. Доллар, как валюта, обеспечивается всем объемом ВВП Америки, который в 10 раз больше российского ВВП. Кроме того, чтобы стать мировой валютой мало много торговать, надо, чтобы курс твоей валюты на свободном рынке был устойчивым, а инфляция стабильно невысока на протяжении лет десяти.

Недавно с трудом признали юань мировой валютой, хотя его ВВП сравним с американским.

Теперь о рынке нефти и газа. Россия по запасам и объемам добычи нефти уступает Саудовской Аравии, а после внедрения сланцевой технологии и Соединенным Штатам. Что касается рынка газа, то Россия имеет сильные позиции только в Европе и то пока не началась массовая торговля сжиженным газом. Тогда роль всех наших газопроводов резко упадет, вместе с ценой на газ. Судя по темпам строительства, ждать осталось 1-2 года.

Что касается нефти, то в условиях быстрого развития альтернативных источников энергии, зависимость Европы от российской нефти быстро падает. Уже сейчас в Германии около 30% энергии приходится на альтернативные источники (в основном ветер и солнце).

Теперь если менять рубли на валюту, то да, теоретически это возможно, но практически Европа тогда просто постарается еще быстрее уйти от российской энергии. Дело в том, что любой такой обмен - это комиссия, и европейцы, по меньшей мере, потребуют заложить эту комиссию в скидку дополнительную.

0
Ответить

Такое ощущуение, что Россия обязана кому-то что-то продавать. Есть нефть и газ за рубли, хотите покупайте на наших условиях - хотите нет самим больше будет и для потомков останется.

Шаблон западного рыночного мышления просто стал стандартом в умах наших прославленных экономистов, которые просто не могут уже думать вне доллара.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить