Ayana Arturovna
август 2017.
11810

Мне ничего не интересно, ничем заниматься не хочу, пресытилась жизнью. Уволилась с работы, переехала в деревню, разорвала отношения, не помогает. Что со мной?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
31
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это духовный кризис, выгорание, выхолащивание, ощущение тотального беспросветного "нечта", которое своей рутинной поволокой засасывает Вас в неизвестную безразлично-апатичную бездну. Такое довольно часто происходит после значимых потрясений в жизни, когда больше ничто уже не доставляет тех сильных эмоций, либо же наоборот, жизнь постепенно так, методично, ведет на дорожку скатывания вниз, прямиком к прозябанию.

Сама испытывала подобное на себе, могу сказать, что это довольно значимый период в жизни, я бы даже сказала знаковый и определяющий, ибо его исход либо зажжет в Вас новые силы и жажду жизни, либо даст определенный стимул, либо одарит n-ным количеством жизненной мудрости, либо приведет к переосмыслению ВСЕГО СУЩЕГО, либо утащит в трясину еще большей апатии.

В первую очередь, самое главное, что могу посоветовать - это осознать себя, прочувствовать себя в этой жизни, попробовать выйти за привычные рамки и просто осмыслить, кто Вы и что Вы. Возможно, Вы всю жизнь занимались вовсе не тем, причем главный фокус в том, что внутри всегда прекрасно понимали, что это все лишнее и пустое, и вот этот самый диссонанс, так долго отравлявший Вам жизнь на глубинном уровне, наконец решил вырваться наружу. Возможно, Вы просто временно потерялись и вот оно, настало то самое  время найтись. Возможно, просто навалилось много всего, начался период сомнений во всем и вся, и теперь просто непонятно куда идти, чему верить и что дальше со всем этим вообще делать. Этих "Возможно" здесь колоссальнейшее количество, я могу предполагать в чем же причина Вашего состояния и какое будет следствие целую Вечность, но кроме Вас саму себя никто не знает (и скорее всего, полностью и по-настоящему вряд и узнает), поэтому самоанализ, самоанализ, самоанализ.  Есть очень высокая доля вероятности, что для детального внутреннего исследования не хватит моральных сил, будет сложно интерпретировать определенные события беспристрастно, и эти поиски приведут к еще большим вопросам и еще большей усталости, поэтому вполне рационально обратиться за помощью к хорошему специалисту. Поверьте, зачастую корень проблемы спрятан довольно глубоко, так мало того, наш организм еще и добровольно "оберегает" Вас от лишних стрессов, закапывая этот самый корень еще глубже, и тем самым травмируя в разы сильнее.

Во-вторых, перестаньте убегать. От себя, жизни, проблем. Не важно, где Вы. В деревне, мегаполисе, в горах, в лесу. Естественно, внешняя среда может влиять на наше восприятие, однако никак не повлияет на отравляющих душу внутренних демонов, Вы все равно останетесь наедине с собой и осознаете бессмысленность слепого бегства.

В-третьих, поработав над предыдущими пунктами, найдите, что разожжет в Вас огонь с новой силой. Для меня проводником в далекое светлое будущее стали искусство, философия и вообще сам процесс познания мира. Да, это подчас заставляет сомневаться во всем на свете, и мировоззрение не имеет под собой фундаментальной опоры, но зато есть возможность увидеть вещи в их полном объеме, взглянуть на мир и, что немаловажно, на себя саму, под другим углом. Искусство лечит. Оно дает ответы на самые острые для нас вопросы, причудливо изменяя форму в зависимости от нашего текущего душевного состояния и восприятия. 
 Удачи! Обязательно верьте в себя и все наладится!

42

В точку. Спасибо!

0
Ответить

Не за что :) Будьте счастливы!

+1
Ответить

Очень даже важно, где вы. Вы сами хоть раз бывали в горах? Тогда и не говорите.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Работаю именно в сфере искусства, но достаточно схожее состояние (хотя все не так страшно пока). Что делать? 

0
Ответить

Начните с первого шага - анализа. Повторюсь, все не так очевидно, как может казаться на первый взгляд, а многие наши переживания и проблемы могут иметь корни там, где мы бы даже не догадались их посмотреть. Поэтому просто сбросьте с себя оковы предрассудков и социальных установок, глубоко вдохните и попробуйте порефлексировать. Не бывает универсальный советов, и никто совершенно точно не сможет залезть внутрь Вас самих и помочь решить проблемы или дать 100% действующий совет. Только Вы знаете себя настоящую, так не лгите себе и не пытайтесь уйти в защиту, защищаться от самой себя как минимум странно :)
Насчет увлечений, опять-таки, я привела лишь пример и ту сферу деятельности, которая помогла мне открыть в себе что-то новое. Возможно, для Вас ноткой новизны в жизненной симфонии окажется что-то совершенно иное, а может это будет просто новый и свежий взгляд на то же искусство?
В любом случае, удачи!

+1
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Главное слово в вашем вопросе - "не помогает".

Если есть вывод "не помогает", значит есть глубинное понимание "как должно быть". Значит действия ищутся и делаются в сторону "чего-то". Все ваши действия  - это попытка помочь себе что-то создать. Но минус в том, что это "что-то" не осознается в подробностях. Попытка от чего-то убежать есть, а понимания "к чему" нет. Поэтому и не видно положительных результатов. А они есть в любом случае. Потому что описанные вами действия говорят о решительности и сильном характере.

  1. Разберите свои потребности подробнее. Опишите по пунктам, от чего убегаете.
  2. Опишите подробнее, по пунктам, в чём хотите себе помочь. К чему хотите прийти?
  3. Далее проанализируйте свои действия и найдите уже достигнутые положительные результаты.
  4. Найдите дальнейшие действия в сторону желаемого.

Если ничего найти не удастся, просто составьте список жизненно необходимых мелких потребностей и начните их реализовывать. Записывайте каждый свой достигнутый результат, чтобы увидеть, что вы многое можете и многое делаете. А потом и более масштабные цели появятся.

17

Слушайте, проверьте для начала щитовидку ( собственный опыт). Это такой хитрый орган, который незаметно делает нашу жизнь невыносимой - все как вы описали.

+1
Ответить

ELENA, здравствуйте. Это вы к чему? Если это ваш ответ на главный вопрос, то почему здесь, в комментарии?

0
Ответить

Извините, Сергей. Я тут новичок , еще не разобралась. Разумеется , это относилось к главному вопросу.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ELENA, не за что.

Все мы новички)))

0
Ответить
Прокомментировать

У меня подобное состояние, тоже потеря интереса ко всему, полное обесценивание всего на свете. Попробуйте дойти до дна своего состояния, дальше движение может быть только в обратную сторону, живите здесь и сейчас, не предпринимайте никаких активных действий. Не советовала бы вам, в отличие от всех остальных, погружаться в себя и заниматься самоанализом. Иногда это ни к чему не приводит, кроме еще большего зацикливания на себе и своем состоянии. Делайте простые вещи, иногда даже через силу. Общайтесь с людьми, опять же даже через силу. Разрешение ситуации должно наступить, просто потому, что все когда-нибудь заканчивается.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

На дне могут снизу постучаться суицидники. 

+3
Ответить

Вот только "дна" нет

+2
Ответить

Как Ваши дела?😊

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить