Тарас Ильчук
август 2017.
46

Вам поручили провести реформу дошкольного воспитания.С чего начнёте,Какой она будет? Были ли уже достойные упоминания попытки? Лучшие заруб. образцы(страна)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В трех слова,Методика Марии Мантессори.

Просто почитайте.Это и разновозрастные группы, и пропорциональное развитие детей, и не насильственное воспитание, и выбор детьми вида досуга, и гибкость программы,а главное дети - многого потом добиваются в жизни.В этой системе нет оценок ребенка, в любом возрасте.Зато это весьма полезные и жизненное взаимодействие с младшими и старшими детьми.Мало того что взрослые люди учат детей, так еще и дети сами учат детей.Просто ознакомитесь.Очень познавательно. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Любая реформа - не только образовательная и не только дошкольная - должна исходить из анализа целей, ресурсов и текущего состояния.

Дошкольное воспитание является частью большой системы. Глупо пытаться улучшить одну маленькую деталь. Возможно, результат ухудшит работоспособность целого.

Для осуществления реформы потребуются новые кадры, их нужно сначала подготовить. Может сложиться такая ситуация, что количество реформированных кадров в несколько раз меньше необходимого.

2
Прокомментировать
Ответить