Тарас Ильчук
август 2017.
132

Что на самом деле произошло с Приватбанком Коломойского?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

По последнему вопросу. Приватбанк принадлежит государству и настолько же надежен (или не надежен), как государственный Ощадбанк. Если говоря о доверии вы имеете в виду гарантии возврата вкладов, то у госбанков они максимальны. В том, что касается вкладов в гривне, близки к 100%. 

По первому вопросу. В условиях обвального падения нацвалюты, банковская деятельность приносит большие фактические убытки. Никакие %% по прежним кредитам не скомпенсируют тот факт, что за сумму кредита можно было купить Х долларов или евро, а сейчас Х/3, скажем. Это уж не говоря о том, что определенную часть активов банк обязан держать в НБУ в качестве резерва. (Некоторые "избранные" банки, правда, наживались благодаря эксклюзивному доступу к покупке валюты по "официальному" курсу, но остальные потери это не компенсировало.) Ну а потом, когда ситуация отчасти стабилизировалась, НБУ потребовал от резко "подешевевших" банков увеличить собственный (незаемный) капитал и, если не ошибаюсь, повысил норму резервирования (долю активов, которые должны лежать в НБУ, как залог обеспечения обязательств банка). С точки зрения стабильности банковской системы - верное и неизбежное требование. С точки зрения владельцев банков, де-факто потерявших изрядную часть собственного капитала, вложенного в банк, это выглядит иначе. Во-первых, у них может не быть свободных денег и трудно найти новых инвесторов. Во-вторых, стоит ли вообще тратить "живые" деньги ради спасения малой доли того, что ты когда-то вложил в создание банка и не можешь оттуда извлечь? И где гарантия, что история не повторится через год-другой? Многие сочли, что игра не стоит свеч. Коломойский - в том числе. Та сумма, которую он, якобы, вложил или был готов вложить, была слишком мала. Многие банки обанкротились. Банкротить Приватбанк было слишком опасно - слишком большой. Спасать за счет казны, оставляя в собственности прежних акционеров, - а с какой стати "оставляя"? В итоге банк был национализирован.

Не следует забывать и потери банков (в том числе Привата) от российской агрессии в Крыму и на востоке Украины.

Теперь чуть конкретнее о Коломойском и его банке

  • Помимо выдачи потребительских кредитов населению и ипотеки, Приватбанк кредитовал преимущественно фирмы "группы Коломойского". То есть, служил последнему источником относительно дешевых денег, одолженных самим банком на межбанковском рынке или положенных в него населением на депозит. Уверен, что требования к "заемщику Коломойскому" были менее строги, чем к любому иному заемщику. Устойчивости банку эта практика не прибавляла. Являлась ли она уголовно-наказуемой или, хотя бы, нарушением требований НБУ - особый вопрос, заслуживающий объективного расследования. Но его нет и, вероятно, не будет.
  • Еще один вопрос, который следовало бы серьезно изучить: производился ли незаконный вывод капитала из банка в 2013 и последующие годы? 

UPD. Первоначально в заголовке темы было три вопроса (воспроизвожу по смыслу, а не буквально):

  • что произошло с Приватбанком Коломойского?
  • что с ним будет дальше?
  • и насколько он надежен?

Не знаю, зачем модерация "исправила" заголовок, выбросив два вопроса из трех, но мой ответ выше относится к первому (сохранившемуся) и третьему (выброшенному) вопросам.

Что касается "дальше", то в перспективе возможно

  1. продолжение сосуществования и конкуренции обоих крупных госбанков, работающих с населением,
  2. слияние Привата с Ощадбанком,
  3. реприватизация Привата после улучшения экономической и финансовой ситуации в стране.

Оптимален третий вариант - особенно если речь о продаже Привата серьезному западному инвестору нацеленному именно на банковскую деятельность, а не на финансирование своих собственных "заводов, газет, пароходов", не говоря уж об отмывании денег, нелегальном выводе капитала или противозаконном обнале, чем тоже грешат многие украинские частные владельцы банков.

Наиболее вероятно, наверное, слияние с Ощадом.

А в ближайшее время продолжится сосуществование и конкуренция Привата с Ощадом. 

12
Прокомментировать
Ответить