Олег Останин
август 2017.
115

На сколько на ваш взгляд жизнеспособны конспирологические теории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну они весьма жизнеспособны, если под жизнеспособностью понимать способность к воспроизводству и распространению в головах людей. Сто лет прошло с момента разоблачения "Протоколов Сионских Мудрецов", а до сих пор находятся люди, которые верят в их подлинность или по крайней мере близость к истине. Еще больше народу верит в "План Даллеса", в Иллюминатов, в Мировое Правительство, в заговор генетиков для контроля человеческой популяции с использованием ГМО, в заговор космических агентств с целью убедить людей, что Земля круглая, а не плоская .. ну и т.д. Они весьма и весьма живучи. 

Что касается того, насколько они соотносятся с реальностью... в пределах полпроцента - ниже статистической погрешности измерений. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Ровно такой же жизнеспособностью, как любая другая теория (ведь у нее нет еще определенной доказательной базы, опытов или экспериментов, доказывающих ее правдивость и приспособленность к современным научным или околонаучным представлениям о Вселенной и т.д.), с той лишь оговоркой, что она по определению не может восприниматься всерьез, но по-хорошему, все зависит от степени ее упоротости. Например, те же представления о масонских заговорах довольно занятны, и с огромнейшими натяжками и коррективами почему бы им не оказаться правдой, да? 

Но, конечно же, мы прекрасно понимаем, что людей толкает на разработку подобных теорий своеобразный уход или бегство от реальности, когда ход исторических событий оказывается весьма болезненным, когда отказываешься верить в то, что люди могут творить такие ужасные вещи просто потому, что люди по натуре своей довольно неоднозначны, когда осознаешь, что современный мир, который в детстве нам всем представлялся радостной утопией, оказывается на поверку куда более жестоким. Соответственно, отказываясь принимать действительность и анализировать происходящее, остается неудовлетворенная потребность объяснить всю эту чертову мировую несправедливость, и как раз тайное вмешательство высших сил и глобальные заговоры отдельных групп подходят для этой задачи как нельзя кстати.  
Некоторые теории, к слову сказать, весьма безобидны, и если человек несчастен и ему проще объяснить происходящее именно таким образом, чем принимать как есть - флаг ему в руки. Но когда дело доходит до абсолютного антигуманистического абсурда, ксенофобского бреда и помешательства - это уже страшно, деструктивно и абсолютно недопустимо. 

Если все же говорить о том, возможно ли, что одна из подобных теорий окажется внезапно правдой - да, в нашем мире возможно абсолютно все, только вероятность этого ничтожна мала.

0
Прокомментировать
Ответить