Артем Соловово
август 2017.
403

Если Баки Барнс убивал в состоянии промывки мозгов – несет ли он уголовную ответственность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Промывка мозгов можно квалифицировать как принуждение, для дальнейшей правильной квалификации нужно понять физическое ли это оно или психическое. На мой взгляд, в данном случае была изменена физиология/сознание Баки Барнса в целом, поэтому принуждение является физическим (чтобы узнать доподлинно нужно было бы проводить экспертизу) . В таком случае:

Согласно статье 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). 

Стоит вопрос мог ли Баки Барнс реально руководить своими действиями. Учитывая, что в большей части преступлений он действовал как запрограммированный зомби с единственным оставшимся инстинктом убивать о реальном руководстве своими действиями говорить не приходится (но точно на этот вопрос смогла бы ответить только экспертиза). В итоге: у Баки Барнса есть шансы избежать уголовной ответственности. 

Также может возникнуть вопрос с экстрадицией: Баки Барнс работал на правительство СССР (допустим на правительство России, чтобы применять кодекс России), фактически выполнял приказы этого правительства, в случае если бы Баки Барнса решили судить в США, в России к нему была бы применима статья 13 УК РФ и все бы зависело от того получил ли Баки Барнс гражданство России, т.к. граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. 

Если не получил гражданства: иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации. В данном случае все бы зависело непосредственно от действий правительства.

Еще один вариант: обратимся к статье 42 УК РФ: Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. 

Заведомую незаконность данных приказов Баки Барнс осознавать не мог в силу состояния промывки мозгов (но точно ответила бы только экспертиза), следовательно может быть к нему применима и эта статья.

В общем вариантов развития событий уйма, все бы зависело от конкретных деталей, работы адвокатов Баки Барнса, позиции государства, в котором бы его судили и ряда других факторов. 

16

Спасибо, это извините за мат охуенный ответ, на мой вопрос, я счастлив.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить