Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

В 18 веке люли были ещё теми циниками и аморалами — не чета нынешним. Анна Иоанновна в 1740 году, например, устроила «шутовскую свадьбу» между попавшим в опалу пожилым князем Михаилом Голицыном и Авдотьей Бужениновой. Главный «рофл» был в том, что молодожёны провели брачную ночь в доме, построенном изо льда. Понятное дело, там было дико холодно. И, понятное дело, они чуть не умерли, и у них остались серьёзные проблемы со здоровьем.

Это событие стало своеобразным символом неоднозначного правления Анны Иоанновны, примерно через век в честь него была названа книга «Ледяной дом», написанная Иваном Лажечниковым про Россию того времени.

Сейчас все понимают, что это зашквар, но тогда многим было смешно. Поэтому вопрос — так ли уж мы деградировали от мемасиков про Губку Боба?

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
83

Иван IV тоже здорово шутил

+1
Ответить

Весьма субъективное раскрытие темы "над чем смеялись в 18 веке", выборка  слишком маленькая, точнее говоря ее вовсе нет, всего один эпизод из одной страны. Как много людей тогда смеялось и насколько искренне смеялось с происходящего говорить невозможно - со свечкой из ныне живущих там тогда никто не стоял. Подобные выходки присущи многим власть имущим в 18 веке, а если к данным историям не относиться предвзято, то даже где-то  начинаешь ловить себя на мысли, что те, над кем издевались, вполне вероятно заслуживали подобных шуток со стороны тех, кто издевался. У императрицы Анны было достаточно оснований и поводов кого-то ненавидеть, точно так же как и у определенной части ее окружающих придворных и политиков ненавидеть ее. В данном случае данный опус "Ледяной дом" играет роль дискредитации (реальной или мнимой - не важно), а по сути это норративный источник. Я уж молчу о том, что книга была написана намного позже происходящих событий, а писатель и вовсе не был современником императрицы Анны. То есть тут лютый субъективизм.
К тому  же данная история касается  элиты  общества (меньшинство), а не народных масс  (большинство). Юмор первых нужно искать в театре той эпохи и литературе (которую читали в ту эпоху). Юмор последних нужно искать в фольклоре, который достаточно стабильный в хронологии и данный юмор будет свойственнен не только для 18, а для целой эпохи с начала 17 и заканчивая началом аж 20 века.

+3
Ответить
Прокомментировать

Почитайте Л.Стерна ("Сентиментальное путешествие по Франции и Италии"), Вольтера ("Кандид, или Оптимизм"), Дидро  - удивительное сочетание мудрости и юмора.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Чувство юмора было очень разным, равно как и люди. Кому-то шуты-скоморохи-непристойные лубки, а кому-то "Кандид" Вольтера, смеющийся над философами, "Недоросль" Фонвизина с его сатирой на невежество, или "Гулливер" Дефо, высмеивающий британский империализм.

Смеялись над всем, кто-то зло и неполиткорректно, кто-то - изысканно и жеманно. В это время творили, например, такие известные сатирики как драматург Бомарше и баснописец Крылов. Много чего смешного было, и до сих пор все это не теряет остроты.

0
Прокомментировать
Ответить