Какова роль иностранного капитала в экономике СССР 20-30-х годов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Практически все крупные предприятия в СССР, включая металлургические и машиностроительные предприятия, были сооружены по зарубежным проектам, а это более 500 промышленных объектов. Оборудование для заводов была как правило закуплено за рубежом, например, ГАЗ - это завод Форд, где выпускали адаптированные к нашим условиям машины Форд-А и Форд-АА под марками ГАЗ-А и ГАЗ-АА (легендарная полуторка). Не менее легендарная трехтонка ЗИС-5 это локализованная версия американского грузовика Autocar Dispatch SA. Челябинский тракторный завод выпускал местную версию американского трактора Caterpillar 60. Также полностью был привезен из Америки Сталинградский тракторный завод.

Иностранными были и авиационные двигатели, например, одним из самых распространенных двигателей на самолете И-16 был М-25, скопированный с американского двигателя Райт-Циклон R-1820-F3. На бомбардировщиках СБ использовались адаптированные двигатели М-100 и М-103, лицензионные версии двигателя Испано-Сюиза.

Так что без иностранных специалистов и технологий никакой индустриализации не было бы и в помине. Цена этого - уничтоженное сельское хозяйство, голод 30-х годов и раскулачивание.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
Прокомментировать

Если говорить о капитале как о финансовых ресурсах - то незначительная. Финансовые взаимоотношения с СССР были фактически заморожены.

Если говорить о капитале в лице крупных и не очень частных коммерческих компаниях, то их влияние было абсолютно ключевым. Вся "великая сталинская индустриализация", все новопостроенные и реконструированные заводы, фабрики и энергостанции, были куплены у "проклятых западных империалистов", по преимуществу у самого лучшего и дорогого американского бюро Альберта Кана, под руководством их специалистов (т.н. буржуазных спецов) построены и оснащены оборудованием, купленным по преимуществу у тех же американцев и французов. И курсы для обучения инженеров были организованы этими буржуазными спецами.

Ну и в качестве вишенки на торте, не будем забывать, что в начале 20х именно американцы спасали от голода миллионы людей в Поволжье и Украине.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

И на Урале. Миссия Герберта Гувера по поставкам продовольствия на Урал, за которую заслужил особую ненависть Ленина.

0
Ответить
Прокомментировать

Перед тем как стать президентом США Герберт Гувер работал инженером на уральском заводе (кстати уничтоженным в правление Путина) и когда большевистский вождь Ленин устроил в почти родных для Гувера местах голодомор, то организовал поставки продовольствия, которые стали спасением для многих семей. Но как обычно русские ответили скотской неблагодарностью, все забыли и носятся с советским идолищем. Резкое отличие от украинцев и чеченцев не забывших ни палачей ни друзей своих народов.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить