Анонимный вопрос
декабрь 2017.
162

Моряки или матросы. Гражданских и военных судов. Как часто, выходя в море или океан - попадает в шторм? Как это? Подробно расскажите об этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я работаю на гражданском. Шторма бывают редко, обычно капитану сообщают об этом, и мы туда не идём, а отстаиваемся на рейде. Однако бывает, когда идёшь в открытом море, шторм резко образуется, не с того не с сего, начинает ветер дуть, волны посильнее, дождь, и так далее. В общем однажды мы в чёрном море попали в шторм, у берегов Крыма.

Шатало будь здоров, капитана подняли ночью, волна заливала палубу, представь что ты стоишь на месте и смотришь в одну точку, а потом плавно пол наклоняется на право и налево, наклон в право (на секунду замирает положение) и обратно, нас раскачало так, что казалось чуть не перевернулись, было страшновато, это был мой первый шторм, благо у меня, нет морской болезни, было бы еще хуже. А всё это из-за того, что шли пустыми, когда гружённый, качает не так сильно.

Спустя часа два, всё утихло, и стало более менее, спокойно.

Коля Вагинальщикотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Поддержу Льва. Если сообщили заранее и обстоятельства позволяют, то пережидают на рейде (на якоре). Но так как время — деньги (а на гражданском флоте деньги огромные), судовладельцы нередко заставляют идти в шторм. Тогда закрывают все наружные люки. Внутри помещений закрывают на защелки все, что может открыться. Убирают подальше все, что может укатиться. И далее по списку.
Людям шторм переживать тяжело, особенно тем, кто от природы не переносит. У нас была повариха, 20 лет на флоте и так и не привыкла. Как шторм, так весь камбуз и палуба рядом в ее рвоте.
По ощущениям, как будто все органы поднимаются к горлу и там сжимаются, потом резко опускаются вниз, потом снова поднимаются и так весь шторм. От этого и появляется рвота.
Так же, если шторм застал тебя ночью, то катание по всей кровати обеспечено.
Передвижение по судну становится похожим на испытание. Был случай, что матрос во время шторма прибирал внутри жилого помещения, подскользнулся во время крена и разбил голову. 

1
Прокомментировать
Ответить