Может ли на Земле случиться взрыв, который способен сместить ее с орбиты?

16242
5
0
15 августа
21:29
ноябрь
2015

Если под "сместить с орбиты" имеется ввиду изменить очень ощутимо, чтобы изменился от этого климат, то такой взрыв гарантировано нарушит целостность планеты и наша Земля вновь станет такой, какой она была первые миллионы лет после образования - раскаленной "лавовой" планетой. Только от взрыва, вполне вероятно , что солидная часть вещества вылетит на орбиту земли и сформирует еще 1 спутник.

Да и вообще, если вспомнить про принцип реактивного движения, закон сохранения импульса и закон о движении центра масс, при этом взрыве должна очень значительная часть Земли отделится и улететь от нее с очень большой скоростью (и никогда не вернутся , если скорость будет не достаточной для преодоления земной гравитации - вся покинувшая материя "вернется" и исходя из закона о движении центра масс , орбита в результате не изменится) Это должен быть ну очень гигантский взрыв с очень катастрофическими последствиями, фактически, это будет уничтожением планеты и созданием новой заново.

Если под "сместить с орбиты" подходит любое минимальное изменение орбиты земли, то взрыв для этого и не надо - любой аппарат который покидает орбиту Земли ( Вояджеры - Пионеры - "New Horizonts" - Rozzetta) и прочие на какие - то мизерные величины , но таки смещают орбиту планеты, покидая ее. Да и сама эта орбита в принципе не такая уж и постоянная , очень медленно , но изменяется под действием всяких факторов , так что эти смещения от запускаемых нами тел будут "в пределах погрешности" - совсем уж мизерны.

В то же время стоит отметить что если при взрыве, каким бы большим он нам не казался, если вещество не покидает пределы нашей планеты и ее орбиты , то никакого смещения и теоретически быть не может - это все равно что вытягивать себя за волосы из болота. Нужно либо чтобы что-то прилетело в землю либо что-то улетело. При этом этого "что-то" дял реально ощутимого эффекта нужно настолько много , что у планеты нет шансов и смещение с орбиты будет меньшой из проблем.

81
0
июль
2016

Масса земли - 10^24кг. Чтобы дать ускорение хотя бы в метр/месяц надо запустить в Землю Эверестом со скоростью 10 м/с. Прикидывал в голове за неимением бумажки, так что мог ошибиться на один порядок. Но в общем масштабы понятны.

9
2
ноябрь
2015

Думаю, что нет.

Не видел исследований именно на эту тему. Зато есть исследование последствий падения огромного метеорита на поверхность планеты - удар вызовет взрыв, в 2 миллиона(!) раз большей мощности, чем взрыв водородной бомбы. Не вдаваясь в подробности - будет очень плохо, но орбита, да и жизнь на планете останутся.

Можно почитать вот тут(на английском): princeton.edu

-4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта