Твой Друг
август 2017.
6329

Чем плохи отношения «мужчина зарабатывает деньги, женщина воспитывает детей»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Финансовая зависимость очень удобна для абьюзеров. Если же отношения здоровые, и семья сама выбрала для себя такую схему - все круто. Другое дело, если эта схема навязывается всем без разбору, как единственно верная. Для огромного количества людей это просто некомфортно, и для существенной части - в принципе не приемлемо, т.к.вообще не учитывает личные качества и предпочтения. Про предназначение можно, конечно, долго разглагольствовать, но вряд ли мы были бы наделены разумом и чувствами, если бы единственным, что от людей требовалось бы - плодиться. С этим и простейшие отлично справляются, а у нас еще какие-то дополнительные опции отросли UPD. Мой ответ уже собрал немало лайков, при этом все равно балансирует на грани с минусом. Мне было бы интересно услышать тех, кто ставит дизы

44
-6

Минусы возможно от того, что после первого предложения возникает ощущение что мужчина-как тот кто зарабатывает=абьюзер.

Мне кажется, что всё-таки дело скорее в женщине которая не доверит своё дорогое дитя, даже мужу, поэтому остаётся в роли хранительницы очага-чтобы это не значило.

Да и сама семья штука сазовисимая, один даёт деньги другое не менее важное в замен, поэтому и терпят и мирятся и живут, от того что раздельно жить уже сложно.

Мужик подсадивший на деньги, так же зависим от готовки, за частую он чай себе не может сделать, не то, чтобы постирать или сделать уроки с ребёнком.

-5
Ответить
Прокомментировать

Смотря для кого "плохи". Риски для мужчины, женщины и детей в этих отношениях разные.

Мужчина рискует, что его будут использовать как "кошелёк на ножках". И все самые активные годы своей жизни он проведёт на работе. Чтобы реально хорошо обеспечивать семью в одиночку, работать нужно очень и очень много. Две работы, ненормированный график, 5 лет без отпуска. Здоровье при этом режиме подорвать - раз плюнуть. А возможности взять отпуск по болезни - нет. Потому что см. выше - нужно кормить семью.
При разрыве отношений - очень большая вероятность, что такой отец не будет даже видеться с детьми. Ведь если до этого он не занимался их воспитанием - то будет довольно сложно начать это делать.
То есть в худшем варианте мужчина остаётся в одиночестве и с болячками. Но зато с хорошей работой.

Женщина рискует во-первых тем, что у неё нет контроля за финансами. Это и в любящей семье не всегда легко психологически. А уж если после ссоры муж может сказать: "А вот не дам тебе денег на трусы, сиди дома голая!" - это вообще кошмарно. В худшем варианте женщина вообще может попасть под тотальный контроль супруга, потому что у него всегда будет рычаг давления на неё в виде денег, а ей будет нечего ему противопоставить.
В случае разрыва такой женщине некуда идти. Квартира, скорее всего, куплена на деньги работающего мужа. Найти работу человеку без опыта или с перерывом в стаже 10 лет - практически невозможно. А если ей ещё нужно содержать детей, то женщине гарантирована бедность на грани выживания.

Дети рискуют вырасти без отца - что само по себе не очень приятно.


У других семейных моделей, конечно, тоже есть недостатки. 

28
-1
Прокомментировать

Труд по дому и воспитанию детей является неоплачиваемым и исключает человека, в патриархальном обществе чаще всего женщину, из общественной жизни. По данным, приведенным Шон Берн в книге Гендерная психология, даже женщины с двойной занятостью дома и на работе менее склонны к депрессии, чем домохозяйки. В условиях экономической зависимости женщины от мужчины больше вероятность насилия со стороны мужчины и больше вероятность того, что интересы женщины в быту и в сексе будут меньше учитываться по сравнению с интересами мужчины. Больше вероятность, что мужчина будет склонен к ревности и к контролю поведения женщины. Исследования показали, что, чем выше собственный доход женщины, тем меньше вероятность насилия против нее со стороны мужа или партнера и тем больше вероятность ее сексуальной удовлетворенности. В условиях экономической зависимости женщины больше вероятность, что мужчина будет оценивать женщину только по внешним данным и требовать поддерживать внешний вид, а не по личным качествам. Также он может уйти от нее к более молодой, что может оставить женщину в нищете с детьми в условиях, когда трудно найти высокооплачиваемую работу, не имея опыта. В любом случае занятость женщины домом и детьми мешает трудовой, научной и прочей карьере женщины. Если занят оплачиваемым трудом только один партнер, в патриархальном обществе чаще всего мужчина, это снижает общий доход семьи.

Нормы традиционной материальной ответственности мужчин способствуют подрыву здоровья на работе, ограничению прав мужчин на безопасные и удобные для работника условия труда и навязыванию стандартов высокого уровня дохода и потребления, недостижимых для большинства населения. Материальные требования к мужчинам часто связываются с моральными требованиями ответственности в традиционно-мужских сферах в виде обязательной уверенности в себе, запретах на проявление слабости и на поиск эмоциональной поддержки в ряде ситуаций, требование единолично принимать решения, что ограничивает женщин в учете их мнения и в возможности принятия решений, но ограничивает и мужчин. Взаимный расчет в отношениях, включая обмен материальной ответственности на ведение домашнего хозяйства, во многих случаях разрушает эмоциональную близость между партнерами и делает их неполноценными для людей обоего пола.

Хуже всего, когда подобная ситуация считается единственной нормой. Это может быть поводом для того, чтобы платить женщине меньшую зарплату, "потому что мужчине надо содержать семью или платить за женщину на свидании". При том, что подобное разделение ответственности может приводить к неравенству, следует считать нормальной ситуацию, когда мужчина занимается домом и детьми, а женщина занята оплачиваемым трудом, или, когда у мужчины меньше доход и меньше интенсивность оплачиваемого труда, чем у женщины, а мужчина выполняет большую часть работы, связанной с домом и детьми. Так как общество патриархально, в случае экономической зависимости от партнера чаще ущемляются интересы женщин, чем мужчин, а ситуация по распределению обязанностей между партнерами, которая считается нетипичной, чаще означает, что они меньше следуют ролям, связанным с гендерным неравенством.

Необходимы равные права женщин и мужчин в трудоустройстве и в оплате труда, развитие общественного оплачиваемого труда по дому и воспитанию детей, в котором заняты люди обоего пола, и социальной сферы, включая детские учреждения, достойно оплачиваемый декретный отпуск независимо от пола родителей или воспитателей, учреждений общественного питания и прочего с повышением качества и снижением цен. Здесь и сейчас положительное значение имеет ситуация, когда ответственность за ту или иную сферу и уровень прав в отношениях не связываются с полом.

17
-2

Можно ссылочкы на авторитетные источники подтверждающие подобные исследования и выводы сделанные на их основе.

Ничего личного, но статистика так называемых «сторонников гендерного равенства» как правило недостоверна(каждая вторая женщина подвергалась изнасилованию), а выводы сомнительны(разница в доходов вызвано сексизмом)

-2
Ответить
Прокомментировать

Чем плохи... Или не плохи вовсе. Вы знаете я не хочу говорить о том, что в развитии обществ есть какая-то генеральная магистраль, однако в обществах современного типа (я бы его назвал всё-таки западным) есть тенденция к эмансипации личности как таковой. При чём к тотальной эмансипации. Эмансипации сознания от идеологии, секуляризация и многое другое.
С моим последним тезисом можно спорить до бесконечности, так как многие философы XX века говорили совершенно обратное и аргументировали это такими аргументами из под боковой палки, что защищать мою псевдопозицию в таком случае будет ух как трудно, однако примем мой тезис о западном свободном обществе за абсолютную реальность) 
Так вот, в виду эмансипации личности оказывается, что вне зависимости от пола эта личность стремиться к тому, чтобы как-то воплотить себя в жизни, но сталкивается с различными преградами. Все ли женщины, состоя в семье, хотят варить супы и ухаживать зе детьми?
 Самой большой преградой на пути воплощения себя в действительность для женщин - это, конечно же, всеми "любимые" и такие "славные" гендерные стереотипы, к которым нас с малых ногтей стараются приучать. Совсем грубо говоря нас учат так: "Ты иди готовь, я пойду зарабатывать", "Ты, доча, должна быть красавкой, а ты, сына, должен жать от груди сотку" - но это совсем грубо говоря)
Но-с, с разрушением привычного уклада общества, которое начинает свой ход в начале XIX века происходит поначалу не большая, а затем и вполне внушительная перетасовка сил между полами.  Это связано, как мне кажется, с повышением роли женщины в труде. Есть такой факт, что достаточно большое количество рабочих на английских фабриках приходилось на женщин и детей. Но мы обратим своё внимание именно на женщин! В условиях их найма можно было не платить им столько же, сколько и взрослым мужчинам. И за счёт того, что работник-женщина стоит куда дешевле её брали с большим приоритетом. В итоге мы видим здесь достаточно резкий перекос в равенстве, хотя бы в таком показателе, как зп. 
И вместе с этим перекосом, вместе со сломом старого общественного устройства ломаются и старые общественные установки на определённые ценности. (начинается феминизм первой волны)
Тоже самое мы будем видеть и в XX веке, что выльется в ещё больший радикализм. Хорошо ли это? Для условия нормального функционирования западного общества на момент второй половины XX веке и начала XXI века по-видимому это очень хорошо! (продолжается феминизм в виде второй и третьей волны).
С другой стороны такую ценность, как эмансипация личности вообще мы можем объявить одной из фундаментальных и вечных, но это уже другой вопрос. 
Порядок при котором зарабатывают муж, а жена следит за семейным очагом, рушится в том случае, когда в обществе растёт благосостояние и в таких условиях женщина может существовать автономно, как совершенно прекрасная и ничем не обременённая личность и меня этот факт настолько завораживает своей восхитительностью, что я в некотором плане поддерживаю современных российских феминисток (но не радфем). 
Это не связанно с тем, что я какой-то странный... О нет! Это связанно с тем. что когда мы говорим о личных взаимоотношений в которых происходит такое распределение сил, какое вы описали можно говорить о том, что индивидуальные способности женщины, как человека они улетучиваются. Что мы имеем в итоге? Женщина - это функция! При этом мужчина в таком положении тоже оказывается функцией... Другое дело, что он волен быть любой функцией: Хочет пусть будет функцией открывания двери, функцией кручения-вертения при взаимодействии с ветром... А что женщина? Функция вкыл-выкл свет в большой комнате?
Если мы говорим, что наше общество - это общество свободное и СВЕТСКОЕ (здесь это тоже немаловажный вариант), то мы должны быть готовы к пересмотру такого положения дел. 
Совсем иная картина предстаёт перед нами, когда мы видим иной расклад событий обусловленный личными притязаниями личности, когда и женщина и мужчина согласны строить семью на основании тех заведённых порядков, которые вы описали. В ином же случае следует ли осознающей и стремящейся к эмансипации женщине вступать в отношение с тоталитарным (на её воззрение) мужчиной? Мне кажется нет. 
Ведь, что ей стоит? Променять карьеру художницы на то, чтобы сидеть дома с детьми и готовить супы? - Нет, если она хочет этого, то конечно! А если нет, то куда? Поэтому пускай будет так, чтобы каждый был в согласии со своими воззрениями и желаниями. 
Так что это не хорошо и не плохо, пускай это останется выбором, прерогативой того общества в котором воспитывается и находится индивид или же пускай ответ на этот вопрос зависит исключительно от самого этого индивида вне зависимости от общества. 
Моим же воззрениями подобные отношения в семье в кони противоречат. 
В этом ответе я выделил ключевую, лично для меня, сторону в разрешении этого вопроса. А так, здесь можно привести ещё огромное количество аргументов "pro et contra", да и вносить исправлений в мой собственный ответ)

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4
Прокомментировать

Такие отношения не плохи, просто они не для всех приемлемы.

Я, например, никогда не был против такой схемы, пока не пожил в ней пару лет: когда ты работаешь ты постоянно развиваешься, а твоя женщина тупее от домашних дел. В результате вам не о чем говорить, и такая женщина лично меня тянула вниз, как якорь.

Вообщем, женщина должна тоже чем-то заниматься, не обязательно именно работа и деньги, но что-то, где она сможет расти как личность.

Alejandro Blastaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить