Даниил Павлович
август 2017.
148

Что делает скрипки такими дорогими ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Определяющей характеристикой скрипки является ее звуковые данные, прежде всего. Идеалом является густой тянущийся звук, объемный. В этом аспекте огромную роль играет то, как сделана скрипка. Самыми дорогими и знаменитыми скрипичными мастерами и по сей день считаются Амати и Страдивари. В изготовлении скрипки играет роль абсолютно все, вплоть до миллиметрически точного отступа, а иначе звук уже будет другим. Говорят, что Страдивари знал и применял формулу идеального лакового покрытия скрипки, и из-за этого звучание его скрипок не сравнимо ни с чьим-то другим. 

Кроме звука играют роль и другие тонкости,которые незнающему человеку трудно будет понять. К примеру, мензура, ширина шейки грифа и т.д. Мензура - это расстояние на грифе между двумя пальцами (ну, или нотами, как угодно). У того, у кого пальцы короткие, будет искать себе скрипку с малой мензурой, т.е. с минимальным расстоянием между нотами. У кого длинные - с большей мензурой. Размер шейки грифа также подстраивают под размеры руки. Кроме этого есть всякого рода нюансы, такие, как: звучание струны ре (обычно самое проблемное), возможность извлекать звук в верхних позициях и т.д. 

Конечно, чем старше скрипка, тем она предпочтительнее (если, конечно же, она не рассыпается у вас в руках), так как она уже прошла значительную проверку временем, а это очень важно, так как новые скрипку имеют тенденцию "гаснуть" спустя какое-то время. Мастер безусловно имеет значение, но то, кто на ней играл до этого - никакого. Конечно, выдающиеся исполнители будут играть на дорогих инструментах прославленных мастеров, как, например, Паганини играл на скрипке Амати, однако скрипка не стала предпочтительней после этого (разве что только для коллекционеров), так как она прежде всего является великолепным образцом, сотворенным великим скрипичным мастером. 

3
Прокомментировать

Изначально? Прошлый владелец и его репутация. (ясен пень) :)

А если судить о тех. стороне. Естественно - материал, из которого изготовлена скрипка. То - когда её сделали, ведь дерево обычно начинает звучать лучше со временем. А так же струны, и самое главное её состояние. Может быть я мало чего понимаю в этом, но это всё что я знаю. 

-2
Прокомментировать
Ответить