Alex Sosnov
август 2017.
383

Почему православные активисты почитают Николая II, но не выражают антисоветских взглядов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Алекс, вы напрасно ищите в их действиях какую-либо историческую логику. Так называемых "православных активистов" кто-то прикармливает. Большинство из них работают за скромный гонорар. Активные фанаты - Николая II повинуются инстинктами. Они глухи к каким-либо аргументам, основанным на логике. 

 Вот, смотрите. Горбачев у них развалил СССР. А Николай II Российскую Империю не разваливал. Попробуйте задать им вопрос: почему Горбачев в распаде Союза виновен, а Николай в гибели Империи - нет. В ответ вам полетят клочья словесной диареи. Вся их яростная защита Николая основана во многом на том, что он канонизирован. Давайте еще раз все соотнесем. Человек, несущий личную ответственность за развал Российской Империи, является святым. Не важно, что канонизировали его не за это. Важна психология. Вы патриот. Вы балдеете от всего отечественного и, особенно, от истории, которую знаете очень плохо. Учить ее нет смысла, ибо подробное изучение российской истории противоречит канонам так называемого "патриотизма". Как патриот вы, разумеется, за сильное государство и РПЦ. А тут у вас человек, разваливший сильное государство и канонизированный РПЦ. И здесь мы имеем сильнейшее противоречие двух основ: государственной и религиозной. Здесь наступает коллапс мышления. Где-то в глубине души ты понимаешь, что что-то пошло не так. Но твой организм это "что-то" отвергает. И, следовательно, ты перестаешь воспринимать любые логические аргументы. А если доходит до спора, то ты начинаешь апеллировать к событиям и фактам, которых не было. Словом, пускаешь вход все, что, как тебе кажется, может на тебя сработать. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Простите,  а Горбачёв то каким боком виновата?  Он то как раз и готовил реформы укрепляющие СССР . Разваливали его совсем другие люди 

+2
Ответить

Боюсь, вы меня не совсем поняли. "Если Горбачев виноват в развале СССР (как считает большинство фанатов Н2), то и Николай II в развале Российской Империи тоже должен быть виноват". Потому что Горбачева они обвиняют на основании того, что у него была власть, а он принимал ошибочные решения (по их оценкам), но ровно тоже самое делал Николай. Вот именно это я и имел ввиду) 

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что в их действиях и взглядах бесполезно искать последовательность, да и вообще историческую или рациональную политическую логику (зато в них есть логика эмоциональная и российская внутриполитическая/конъюнктурная). Во-первых, для этого им нужно было бы иметь несколько бо́льшие культурный и образовательный уровни, а во-вторых им это и не нужно. Они бросаются 'императорами', 'святыми', 'национальными интересами', 'суверенитетом', Сталиным, победой во Второй Мировой и так далее как символами и эмоциональными маркерами их взглядов и настроений. На логический/сознательный уровень пытаться их вывести - все равно что у неграмотного крестьянина в 17ом веке спрашивать про природу разногласий между апостолами Павлом и Петром. Он ходит в церковь, слушает красивую музыку и проповеди, молится иконам, может даже погибнет на религиозной войне - за право молиться в католической церкви, а не протестантской, например. При этом его знания Библии ограничены десятком где-то услышанных цитат, а различия между католицизмом и протестантизмом он видит только косметические, доктринальные расхождения ему бесполезно даже объяснять. Только в те времена таких крестьян в парламент не пускали.. 

Вот так же и эти охранители-патриоты, "две ноги - хорошо, четыре - лучше". И получаем на выходе в головах жуткую кашу из монархизма-вождизма, коммунизма, добровольного тоталитаризма, православной атрибутики и ядерного шовинизма ко всем вокруг (при этом в позе всеми обиженного). 

Главное чтобы пахан нашего стада был пострашнее, рукавицы поежовее (БДСМ наклонности), все вокруг боялись, всякие умники не высовывались, и чтобы сегодня как вчера, а лучше как позавчера, но ни в коем случае не завтра. А хоругвь там или красный флаг над этим всем - дело десятое.

3
Прокомментировать

А с чего бы им это выражать? Рпц это госорганзация н к Вере, н к христианству отношения не имеющая, хотя и призванная все это контролировать. Царебожники ещё хуже. Они просто государственная затычка отвлекающая людей о личности реально императора Нколая 2. Чего вы от них хотите о?

Александр Аксёновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить