Ответить
Yelena Kondaurova
апрель 2015.
21773

Почему, когда находишься в ванной много часов, кожа на пальцах сморщивается, и почему только на пальцах?

ТелоКак это работает?ЗдоровьеТехнологии
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
6 ответов
Поделиться

Какой интересный ответ дал Георгий Панин, он отрицает классическую теорию процесса появления морщинок (теория осмоса, я опишу ее ниже), и тем самым говорит, что наша старая теория неверна. Это смело, но в конце концов, такое бывает, что какие-то теории оказываются в последствии несостоятельными. Правда такое может быть только при появлении каких-то новых результатов, которые не вписываются в уже известную модель, а в этом вопросе, вроде никаких открытий не было, по крайней мере, автор ответа их не приводит. Но это неважно, в нашей теории усомнились, привели альтернативную теорию, и наша задача выяснить (попытаться выяснить), где же истина в этом вопросе.

Прежде всего скажу, я пишу это не с целью оскорбить Георгия, а лишь показать, как важен в науке скептицизм. Особенно, если вам говорят что-то типа "все, что вы знали до этого неправда, и сейчас я вам расскажу как все есть на самом деле..."

Итак, та теория, которая отрицается в ответе звучит следующим образом. Существует в физике такое явление как осмос. Википедия дает такое определение: осмос — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества. Сунем руку в миску с водой. Растворитель — это вода, она у нас с обеих сторон и в руке и снаружи. Но в руке у нас не чистая вода, а кровь, то есть вода с множеством растворенных в ней веществ. Кожа руки выступает в роли полупрозрачной мембраны. Что получается: растворитель (вода) из объема с меньшей концентрацией растворенных веществ (миски) диффундирует через полупроницаемую мембрану (кожу) в сторону с большей концентрацией растворенного вещества (в руку). Таким образом, действительно, кожа набухает от воды.

Разберемся так ли это.

I) Первый оратор отрицает эту теорию таким утверждением "если это правда, то почему когда мы плаваем в бассейне или принимаем ванну кожа в других местах не "набухает"?"

Это было бы справедливо, если бы человек был полностью однороден по поверхности. Тогда так же можно было бы сказать про другие процессы: "если волосяные луковицы расположены в коже, то почему волосы не растут на пятках?"; "если пот выделяется кожей, то почему не потеют уши?"; "если меланин образуется в коже, то почему не загорают ладони?" ну и т.д. Очевидно, что в разных частях тела кожа отличается своими свойствами. В нашем случае важна толщина и близость расположения сосудов. И это именно то, чем отличаются наши конечности от остального тела.

Так что тут никакого противоречия нет.

II) Далее автор первого ответа заявляет, что это адаптационный принцип, контролируемой вегетативной нервной системой для увеличения пятна контакта и как следствие увеличения сцепления.

1) Начнем с того, что в бассейне, где вода не такая теплая, как в ванне, эти морщинки появляются где-то через, дай бог, полчаса(!) и они маленькие. На ногах они почти незаметны, но признаю, на кончиках пальцев разглядеть можно. Я сейчас как раз хожу в бассейн каждую неделю и не одна, так что мне удалось проверить это много раз и не только на себе. Читатели могут с легкостью это проверить и дома.

Для адаптационного свойства, этот эффект слишком медленный (про это еще будет в пункте 4) и слабый, вряд ли эти "недоморщинки" как-то сильно увеличат сцепление.

2) Обычно мы замечаем эти бугорки, когда сидим в ванной. Там эффект очень сильный. Это связано с тем, что вода в ванной горячая, в отличии от бассейна. Это полностью согласуется с теорией осмоса, так как диффузия протекает быстрее при высоких температурах. И это полностью противоречит гипотезе адаптации, так как естественны водоемы по температуре, как бассейн, а чаще еще ниже.

3) Тем не менее, иногда можно наблюдать эти бугорки постояв какое-то время под холодным ливнем. Они конечно не так ярко выражены, как в ванне, но заметны. Как же так? Объяснение полностью укладывается в теорию осмоса, достаточно вспомнить, что дождь — по сути, дистиллированная вода. А это значит, что растворенных веществ в нем вообще нет и разность концентраций между дождем и кровью еще больше. А осмическое давление как раз и зависит от этой разности концентраций, и оно тем больше, чем эта разность больше.

4) А теперь давайте поговорим об адаптацонных процессах. Таких процессов очень много, они контролируются нашей вегетативной нервной системой: учащенное сердцебиение, выработка адреналина, пересыхание во рту, расширение зрачков, мурашки по коже, потоотделение, тошнота, опорожнение кишечника и мочевого пузыря и т.д. Все они призваны помочь нам в минуты опасности. А что еще у них общего? А то, что ВСЕ они могут проявляться и тогда, когда никакой реальной опасности на самом деле нет. То есть их появление и интенсивность зависят от нашего эмоционального состояния (и мы все с этим постоянно сталкиваемся в реальной жизни).

Это значит, что мы бы (хотя бы кто-то из нас) покрывались этим бугорками, например на экзамене или на первом свидании. А еще существует такое явление, как приступы страха или панические атаки, когда вегетативная нервная система выходит из под контроля, и появляются разные совокупности вышеупомянутых процессов. Но НИКТО не покрывается морщинками на конечностях при таких атаках.

Кроме того даже если вас хорошенько напугать, то никаких признаков морщинок не проявится, чего просто не может быть, если это действительно был бы процесс, контролируемый вегетативной нервной системой.

----------------------------------------------------------------------

Итого что мы имеем:

1) Утверждение, что осмос должен быть на всей поверхности тела ошибочно. Кожа не однородна, на руках и ногах у нее другие свойства.

2) Процесс образования морщинок на руках слишком медленный для адаптационного процесса (в холодной воде больше 30 мин) и слабый.

3) Образование морщинок зависит от температуры, причем чем она выше, тем процесс быстрее и ярче, что противоречит гипотезе адаптационного процесса, так как реальные водоемы холодные (и согласуется с теорией осмоса).

4) Как и должно быть при явлении осмоса, его скорость зависит от концентрации (дождевая вода приводит к появлению бугорков быстрее)

5) На рассматриваемое явление никак не влияет эмоциональное состояние, а значит оно не контролируется вегетативной нервной системой и не может считаться адаптационным процессом.

Вывод 1.

Если узор из морщинок на руках и ногах, после длительного прибывания в воде похож на узор протекторов, то это еще не повод утверждать, что в этом и причина данного процесса.

Например, если вы будете вызывать у себя рвоту после еды, то быстро похудеете, но смешно утверждать, что рвотный механизм был заложен в человека для контроля веса.

Вывод 2.

Занятие наукой тем и хорошо, что не требует от вас принятие на веру почти ничего (кроме нескольких основополагающих постулатов, которые берутся из многочисленных экспериментов; у нас не тот случай). Как ответ Георгия, так и мой ответ (и все ответы на этом сайте) должны быть рассмотрены с долей скептицизма, а если необходимо, то раскритикованы с доказательствами и контрпримерами.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Раньше считалось, что морщинки появляются из-за того, что кожа в этих местах э... набухает от влаги. Возникает резонный вопрос - если это правда, то почему когда мы плаваем в бассейне или принимаем ванну кожа в других местах не "набухает"?

Потому, что причина совсем не в этом! Морщинки на кончиках пальцев рук и ног (sic!) очень полезная адаптация, помогающая увеличить площадь пятна контакта хватательных и стоятельных конечностей в скользкой водной среде. То есть благодаря этим гармошкам мы с большей вероятностью удержим скользкий предмет и не подскользнемся в ситуации, которую наш организм на вегетативном уровне (уровне не центральной нервной системы) воспринимает как экстремальную и потенциально опасную с точки зрения выживания.

Больше всего эти морщинки по форме и функциям напоминают изобретенные специалистами Michelin специальные канавки на шинах, призванные улучшить контакт колеса с мокрым покрытием. Называется - ламели. Такие же канавки есть на топ-сайдерах яхтсменов и обуви для сёрфинга.

Решив найти точные научные данные для ответа на этот вопрос, я была поражена количеством исследований, посвященных морщинкам на пальцах, существующих в серьезной научной литературе.

Мне кажется, что для ответа на поставленный вопрос и вопросы, поднятые в комментариях, необходимо разобраться с тремя вещами:

1) Почему морщинки возникают?

2) Почему они возникают не везде?

3) Есть ли у морщинок какая-то функция, применение?

Начнем с конца и самого интересного. Безусловно, нам очень хочется, чтобы все в нашем организме просто и разумно объяснялось, но, к сожалению, это не так. Зачастую оказывается, что причины тех или иных реакций либо сложнее, чем мы предполагали (как-никак, эволюция довольно долго трудилась над нами), либо вообще отсутствуют, потому что реакции являются побочным проявлением других процессов. В случае с морщинками пока не совсем ясно, каково их предназначение, но ученые (вы даже не представляете, сколько ученых!) работают над этим. Сейчас ясно, что пальцы сморщиваются НЕ для облегчения манипуляций с предметами - для проверки данной гипотезы немецкие ученые протестировали сорок человек, сравнив то, насколько быстро они переносят из емкости в емкость сухие и мокрые предметы из различных материалов с морщинками и без них (оказалось, что разницы нет). Возможно, что в принципе трение между пальцами с морщинками и предметом увеличивается, но незначительно, так как не влияет на скорость перемещения и, значит, не имеет особого жизненного профита.

Хорошо, картинка чуть-чуть прояснилась, мыло хватать тяжело в любом состоянии, но как все-таки появляются морщинки и почему только на некоторых участках тела?

Дело в том, что кожа на нашем теле везде разная. На пальцах, ладонях и стопах располагается особый вид кожи, в котором много потовых желез и артерио-венозных анастомозов и шунтов (сосудов, соединяющих артерии и вены в обход капиллярной сети). Эти области ответственны за теплообмен: при увеличении температуры окружающей среды происходит перераспределение крови, основная ее часть направляется в капиллярную сеть, расположенную ближе к поверхности кожи, и там охлаждается, а потовые железы выделяют пот, который, испаряясь, обеспечивает дополнительную прохладу. При охлаждении все происходит наоборот: мы перестаем потеть, а кровь преимущественно течет по анастомозам, не попадая в капилляры и не теряя наше дорогое тепло.

Когда наши пальцы долго находятся в воде, она постепенно проникает в наше тело по каналам потовых желез и вызывает сокращение сосудов. "Разбавление" нашей внутренней среды чувствуют специальные клетки, которые передают сигнал в вегетативную нервную систему (управляет внутренними органами), а та, в свою очередь отдает приказ сосудам в регионе, от которого поступила жалоба.

В результате сокращения сосудов внутри пальца создается отрицательное давление, вызывающее смещение вышележащих эпидермальных слоев - пабам, появляется складка - морщинка.

Понятно, что если сосуды не сократятся, морщинок не будет; сосуды могут не сократиться, если с нервами вегетативной системы что-то не так. Поэтому существует ужасно простой и эффективный тест, позволяющий определить насколько, например, восстановились нервы в руке после операции - если морщинки есть, то все в порядке!)

Тем, кому интересно, предлагаю почитать вот эти статьи в открытом доступе PubMed'а. Информация взята из них (последние публикации на эту тему).

И да, жаль, что тут нет отдельного окошка для пруфлинков, отсутствие источников способствует распространению заблуждений.

1. nih.gov

2. nih.gov

показать ещё 3 ответа