Ройбид Рилл
август 2017.
105

Какой рип современных исполнителей лучше качать - с винила или CD? Стоит ли доверять виниловым рипам? (+ см. комм.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Винил в любом случае придает определенную окраску звуку за счёт помех и фона. Кроме того есть теория что если запись пишется прямо на винил минуя cd, то диапазон частот на записи будет больше цифровых версий.

Безусловно расхождения в итоге в сигнале есть, но большая часть людей на нашей планете их не уловит. Кроме того для прослушивания таких записей нужна аппаратура, которая даст возможность услышать все это. Большинство обычных колонок и ушей все это если не обрежет, то передаст без должного пиетета :)

Есть и другая сторона вопроса - раньше записи сводились специально для прослушивания на виниле. Сейчас весь упор делается на цифру. В большинстве случаев это значит что запись рассчитана на прослушивание чистого сигнала, без лишних виниловых фонов и шумов. Очевидно что цифровой losless в такой ситуации будет гораздо лучше, чем рип с винила.

Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам
1

Большое спасибо за ответ! Но всё же вопрос насчёт доверия виниловым рипам остался открытым. Я правильно понял, что рип винила чрезвычайно требователен к технике и в общей сложности получить паршивый виниловый рип гораааздо проще, чем с CD?

0
Ответить

Дело не в том что он требователен, а в том что он практически лишен смысла. Схема же получается такая - цифровой сигнал записывается на винил, с винила цифруется (допустим это был рип в идеальной вселенной и потерь никаких не случилось совсем). На выходе вы по сути получаете тот же начальный цифровой сигнал только со специфическими виниловыми искажениями. Это хорошо если вам такие искажения по душе. Но если абстрагироваться от виниловой эстетики - сигнал стал грязнее.

При этом взяв любой losless-формат вы на выходе будете иметь практически первоисточник. 

Что касается требований к технике, то они прямо пропорциональны качеству сигнала, которое вы хотите услышать. Хотите слушать винил - купите хорошую акустику с усилителем. Хотите слушать mp3 на 128 бит - хватит и обычной компьютерной акустики. 

Само собой это очень грубая рекомендация и даже из 128 бит на хорошей технике можно выслушать больше чем на плохой, но на мой взгляд овчинка выделки не стоит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить