Почему соус называется «1000 островов», о каких островах идет речь?

7087
0
0
15 августа
21:04
август
2015

Имеется ввиду природная достопримечательность, находящаяся на территории Канады и США. Она представляет собой архипелаг островов, тянущихся вдоль канадско – американской границы на протяжении 80 км по реке Святого Лаврентия в месте её истока с северо – запада озера Онтарио у города Кигстон. Канадская часть островов находится на территории провинции Онтарио, а американская — на территории штата Нью – Йорк. Общее число островов — 1864 (по другим данным – 1793).

Это место было очень популярно как курорт в конце XIX — начале XX вв. Здесь построил свой замок отельер – миллионер Джордж Больдт (1851 – 1916), забросивший его после скоропостижной смерти жены в 1904 г. С его именем связаны и две версии происхождения названия соуса.

По одной из них жена рыбака Софи Лалонд приготовила его на ужин в честь своего мужа, а затем поделилась рецептом с Эллой Бертран, владелицей отеля «Clayton» в Нью – Йорке. Та угостила им Джорджа Больдта, после чего соус под названием «Тысяча островов» стали подавать в ресторанах сети его гостиниц «Вальдорф – Астория».

Согласно второй версии, Софи Лалонд поделилась секретом приготовления с актрисой Мэй Ирвин, которой рецепт очень понравился. Ирвин же и дала соусу название – «Тысяча островов». Позже она рассказала о нём Джорджу Больдту, который включил его в меню своих отелей.

Соус «Тысяча островов» стал знаменитым, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф – Астория». Вскоре он стал классическим соусом для салатов в американской кухне.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта