Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

жизнь такая потому что мы такие - наш мир есть отражение нас самих. Внешнее зло - это сумма произведенного массового зла каждого, выданная на гора и собранная вместе. Что человек посеет то он и пожнет.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб Небеса могли помочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Сравните с ...


Люблю пить пиво и ничего не делать. Еще люблю телочек и тачки. Мечтаю кинуть какого-нибудь мажора на крутую тачку и пере..хать в ней всех баб в округе!

5
Прокомментировать

И мы такие, и жизнь такая. Истина, думаю, где-то посередине. Какие мы - такая и жизнь. Какая жизнь - такие и мы. Стакан не может быть наполовину полон или пуст, сам по себе. Всё определяет жидкость. Но и жидкость не может ничего определять сама по себе, без стакана.

Это в целом.

А что касается вашего конкретного случая, когда конкретно эта фраза была произнесена в конкретном фильме, то нельзя вырывать её из конкретного контекста. Так как, сюжет этого фильма повествует о ситуации, когда резко ухудшаться начала именно жизнь. При том, не только главных героев, которые произносят эту фразу, но и в целом всего их окружающего. Более того, герои ещё и всеми силами старались отойти от своих дел. Так что, в этом контексте, данная фраза скорее имеет определенную истину, нежели служит попыткой героев найти себе оправдание.

4
Прокомментировать

Эта фраза - прекрасная индульгенция для тех, кто за свои действия не в ответе. Фраза, прекрасно подходящая для общества потребления, где есть права и нет обязанностей. Человек уходит от ответственности, не осознавая вину даже перед самим собой. Не бывает, чтобы просто так вот взяло и сложилось. Всегда есть конкретные причины и конкретные следствия. Спросите-ка себя, не сами ли вы заварили ту кашу, которую сейчас расхлёбываете? Самое время признать свои ошибки.

Даже если нет, история знает множество людей, которые не оправдывались, что иначе не могли, а поступали достойно и честно. И они навсегда запомнились как герои. Например, это учёные, не побоявшиеся инквизиции. 

(Но не стоит воспринимать этот пост буквально и геройствовать, строя из себя принципиального, где не попадя. Такой выбор появляется только там, где и когда это нужно).

Герой ВОВ генерал Карбышев сказал: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе". Это - человек, совершивший моральный выбор и подвиг. На таких людей и нужно равняться. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить