Есть ли смысл делать фото на плёночный фотоаппарат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я считаю, что есть.
К написанному выше добавлю еще то, что количество кадров на пленке ограничена, в отличие от цифровой или зеркальной камеры. Поэтому в процессе съемки придется больше внимания уделять выбору композиции, ракурса и т.д.
Так вы быстрее будете развиваться, поскольку ставите перед собой больше требований.

-1
Прокомментировать

Привет, друг!

Многие люди и по сей день фотографируют на пленку, а значит смысл есть, но давай разберемся в их мотивах, я могу выделить несколько.

  •  Ты не знаешь, что получишь.

В золотой век информационных технологий фотография стала общедоступна, мы фотографируем чуть ли ни каждый день, сразу получаем результат и забываем о фотографии сразу же(есть и исключения). Когда ты фотографируешь на пленку, то с особым трепетом относишься к кадру, потому что во-первых у тебя их не так много, во-вторых ты тратишь усилия на то, чтобы получить с этой пленки результат и кадр по ресурсам выходит ценнне. Вместе с проявленной пленкой ты получаешь целый спектр эмоций и воспоминаний, у меня на такой случай лежит непроявленная пленка, которой уже почти год.

  • Неповторимый цвет

На цветовую передачу компании-производители пленки в свое время тратили огромное колличество времени, чтобы люди сразу получали фотографии с приятным цветом, а именно цвета сближены, паразитные оттенки сведены к минимуму, все это вместо того, чем занимаются сейчас фотографы во время цветокоррекции. Конечно, можно получить результат максимально приближенный к цветам пленки, но это займет некоторое время, а если вы только начинаете заниматься фотографией, то это отличный выбор.

  • Обучение

Многим новичкам советуют ознакомиться с ручными настройками фотоаппарата на основе пленочных советских камер, типа Зенит-N или ФЭД-N(N-конкретная модификация фотоаппарата), в силу их доступности на постсоветском пространстве, ты все так же не видишь результат, поэтому стараешься точнее попасть в значение экспонометра, запоминая как он устроен и как влияют на экспозицию настройки фотоаппарата. 

Спасибо за интересный вопрос!

-1

Не понимаю, как можно советовать новичку плёнку, когда, как уже сказали, кол-во кадров ограничено, а плёнка стоит сейчас очень не дёшево. Гораздо логичнее купить неплохой зеркальный фотоаппарат и начинать экспериментировать, не закрывая себя в рамки количества кадров на плёнке и не волнуясь, каждый раз покупая плёнку за 500-900 (а именно столько стоит нормальная плёнка) рублей. 

Зачем в 21 веке покупать фотоаппарат, на котором ты не видишь результата выставления настроек? Это бессмысленно. Инженеры компаний стараются, упрощая жизнь, а вы говорите, что не надо — потрать кучу времени, денег и плёнок на то, чтобы получить пере/недоэкспонированные кадры, так ты быстрее всему научишься! Учиться нужно, видя результаты, оценивая, а не бегая сдавать плёнку, потом ждать, смотреть, что ничего не вышло и подумать — да не моё это, наверное, не буду больше плёнку покупать.

Смысл снимать на плёнку, конечно, есть, но это вариант точно не для новичков.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить