jlistic oo
август 2017.
137

Почему мужчины так страшатся брака, в отличие от женщин? В то время как в самом браке женщина берет на себя обязанности по дому и уход за детьми?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не боюсь брака, женщин, впрочем, тоже не боюсь. Но образ брака как конца свободы довольно популярен в нашей культуре.  Но из-за длительной патриархальной истории "утрата свободы" -- только для мужчины, а для женщины -- "обретение стабильности". И не важно, что люди живут вместе уже 10 лет, и жена зарабатывает втрое больше мужа )

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в патриархальных нормах, поощряющих моногамию женщин и полигамию мужчин, хотя и не все люди им следуют. Власть заинтересована в повышении рождаемости при сокращении расходов на социальную защиту рождения и воспитания детей и в пропаганде норм традиционной семьи, особенно для женщин, включая нормы выполнения женщинами работы по дому и воспитанию детей. Контроль над сексуальностью служит формой контроля над населением и способом поддержки прочих патриархальных норм. Если женщина усвоила эти нормы, она может осуждать себя, если считает, что "недостаточно" соответствует им. Также пуританская мораль и двойные стандарты, требующие моногамии от женщин, выгодны мужчинам, привилегированным в вопросах собственности и власти, как проявление власти в быту над женщиной, так как в условиях распространенного в патриархальном обществе ожидания от мужчин высокого уровня дохода ограничение сексуальности женщин не снижает их шансы найти сексуальные отношения. В результате женщины чаще ищут моногамные отношения или ожидают регистрации брака, а мужчины чаще воспринимают моногамные отношения или официальный брак, как ограничение свободы, хотя и здесь есть индивидуальные различия.

1
Прокомментировать
Ответить