Ответить
Александр Тушкин
10 августа 15:54.
6219
Справедливы ли обвинения «Немагии» в адрес Тинькофф банка?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По-моему, большинство претензий вполне обоснованы.

Я для себя выделил несколько:

1. Все проекты Тинькова - мыльные пузыри, которые рано или поздно лопаются.

Да, действительно, тут он мне напоминает Довганя. Все помнят массу его проектов, но где они все? Так где гарантия, что банк не исчезнет завтра. А банк - это, ведь, серьезнее, чем пельмени. От его исчезновения пострадает куда больше людей.

Но, благо, за банками следит Центробанк пристально. Тинькофф тут выглядит неплохо: на 01.08.2017 активов 247,3 млрд. руб. (35 место по России), чистая прибыль 10 млрд. руб. (10 место по России), кредитный рейтинг по шкале Moody's - B1 со стабильным прогнозом. За год он улучшился с B2. Взято отсюда

Так что пока за стабильность банка можно не переживать.

2. Тинькофф активно рекламирует себя, как самый удобный банк, банк будущего. Но у него нет банкоматов и отделений. Значит для его работы нужны другие "старые" банки, а снять большую сумму невозможно.

Тут обвинение справедливо. Действительно, Тинькофф удобен для небольших покупок, для интернета, но вот с чем-то серьёзным возникнут проблемы, т.к. придется идти в банк-партнер и, вероятно, все же платить комиссию за обналичивание (но это неточно).

3. Тинькофф навязчив со своей рекламой

Да, это так. Реклама Тинькова везде, но он работает в очень конкурентной среде и для быстрого захвата большой доли рынка ему необходим активный маркетинг.

4. Кредитная карта Тинькофф банка - это кабала.

Правда, как и любая другая кредитная карта, если не закрыть льготный период вовремя. Хотя процентная ставка у них близка к ставке других банков. Но тут важно смотреть на подводные камни, например, как она начисляется.

5. Тинькофф банк активно продает "плохие" кредиты коллекторам.

Да, продает. И это плохая новость для тех, кто слишком доверяет рекламе. Впрочем продают такие кредиты и другие банки, но, возможно, в меньшем объеме. Однако подобная практика Тинькова, действительно, портит его репутацию, учитывая наших коллекторов.

6. Тиньков лицемерит: хамит одним "слабым" и истекает медом перед другими - "сильными"

Да, по-моему, это верно. Сравнение общения с Фридманом и Сардаровым это показывает. Хотя это тоже может быть частью имиджа.

7. Тиньков плохо относится к блогерам.

Да, очевидно, это так. Хотя часто они этого заслуживают и, действительно, за деньги рекламируют все, что угодно.

8. Тиньков громко кричит о том, что у него идеальные условия для работы, но есть мнение, что это ширма.

Тут ничего не могу сказать, но предполагаю, что т.к. Тиньков часто груб на публике, то это вполне может быть верным.

9. Отказаться от карты Тинькофф банк тот ещё квест.

Совершенно справедливо. Техподдержка Тинькоф банка одна из самых муторных, из тех, которые мне встречались. При общении по любому вопросу вас постоянно перекидывают с одного специалиста на другого, постоянно задают одни и те же вопросы. В общем, это дико раздражает и дико неудобно.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы

Мне понравился ответ Максима Трусова, но я хотел бы высказать несколько другую точку зрения.

1. Все проекты Тинькова - мыльные пузыри, которые рано или поздно лопаются.

Предыдущие проекты исчезли, но это не означает, что они лопнули. Построенные заводы (производство пельменей, пивоварни) выкуплены, а значит на них может производиться продукция  просто под другими брендами.

2. Тинькофф активно рекламирует себя, как самый удобный банк, банк будущего. Но у него нет банкоматов и отделений. Значит для его работы нужны другие "старые" банки, а снять большую сумму невозможно.

Действительно реклама не совсем корректна, с другой стороны я постоянно пользуюсь дебетовой картой уже 5 лет и отсутствие отделений и банкоматов меня совершенно не беспокоит. Я расплачиваюсь почти всегда картой, большие суммы не снимаю, и все вопросы решаю по телефону или в чате. Для моего кейса использования Тинькофф Блэк идеальна- бесплатное обслуживание, наличные в любом банкомате (до 7 тысяч за раз обычно выдают банкоматы - мне хватает), кэшбэки. Если кейс использования другой - нужна карта другого банка.

5. Тинькофф банк активно продает "плохие" кредиты коллекторам.

Это вредно для репутации, но возможно эффективно для бизнеса. Сам Тиньков говорил в одном из выпусков Бизнес секретов, что сейчас количество одобряемых кредитов уменьшилось.

6. Тиньков лицемерит: хамит одним "слабым" и истекает медом перед другими - "сильными"

Что собственно и является основной проблемой. Ему бы стоило первым извиниться перед всеми, кого он оскорбил, а уже потом упрекать других.

7. Тиньков плохо относится к блогерам.

Мне кажется, он просто привык нести все, что в голову приходит и не думать. Его слова о блогерах безосновательно обобщены, как и вообще многие его высказывания (про национальности, женщин, бизнесы и т.п.)

Отчасти. Тиньков талантливый  предприниматель,качает деньги с народа по закону,местами не по совести.Своя рубаха к телу ближе,как и у любого человека.Ради выгоды приукрышывает и привирает как и почти все люди.

показать ещё 1 ответ