Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любое государство будет защищать доминирующую религию (пусть оно хоть сто раз объявит себя светским, пожалуй только скандинавы преуспели в атеистическом обществе) и, следовательно, доминирующую религиозную структуру. Зачем? Ответ прост: церковь является великолепным инструментом управления массами, способный влиять на умы миллионов людей, и в случае конфликта с элитой государства церковь может ощутимо показать свою значимость (например, в 1874 году Папа Римский Пий IX запретил католикам участвовать в политической жизни Италии из-за притязаний на светскую власть Пап в Ватикане, что серьезно ударило по политическим организациям итальянцев, в итоге Святой Престол перед парламентскими выборами 1913 года заключает т.н. договор Джентилони-Джолитти, по которому католическая церковь разрешает католикам участвовать в выборах, причем проголосовав за либералов, с условием того, что эти самые либералы сохранят привилегии Ватикана и католической церкви, вуаля, либералы выиграли парламентские выборы). Церковь уничтожить силовыми приемами невозможно, большевики пытались, в итоге сейчас РПЦ галопом возвращает былые позиции в России, что вполне естественный процесс, да и верующие, даже номинальные никуда при Советах не исчезали.

Поэтому любая адекватная власть будет поддерживать взвешенные, добрососедские отношения с церковью, где то уступая, пользуясь возможностью манипулирования, ибо "всякая власть от Бога", а где то отвечая более жёстко, запрещая ей откровенно вмешиваться в дела государства.

А если вы думаете, что в 21 веке религия есть рудиментное явление в развитии, то вы ошибаетесь, религия может принять другую теологию, другую организацию, но она навсегда останется, ведь человеку свойственно во что-то верить.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Как очередной инструмент политического влияния и пропаганды. В качестве бонуса религия позволяет контролировать не только политические, социальные и правовые отношения с гражданином, но и семейно-бытовые и культурные.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить