Почему изначально у женщин было меньше прав, чем у мужчин?
Почти всю дорогу у женщин и мужчин были разные права. Те бонусы, которые получал мужчина как воин, участник экономических и социальных процессов, во многом компенсировались, к примеру, ритуальной ролью женщин и особым статусом во время войн. Разумеется, у всех было по-разному, но, в среднем, то на то и выходило. Безусловно, сегодня это распределение выглядит неравным, но во времена Архаики религиозное и мистическое значили очень много.
Потом, с формированием государств и военных культов, женщин лишали ритуальных и, как следствие, человеческих прав вообще. Но христианство и ислам, в некотором роде, улучшили их положение: санкции за изнасилование, право участвовать в общественной жизни и обладать имуществом вернулось.
Средневековье в Европе, благодаря христианству, в частности, культу Девы Марии, и культуре куртуазной любви, было чуть ли не торжеством феминизма по сравнению с Просвещением, когда даже видные мыслители типа Канта занимались поиском научного обоснования неполноценности женщин.
Самый ад настал во второй половине 19 века, когда пуританские идеалы вместе с социальным расслоением сделали женщину просто никем. Потерпеть для Англии, леди не шевелится, у студенток кровь от матки отливает и другие сексисткие речи — это как раз оттуда.
Ну а что было потом, вы точно знаете.
Прочитала ответы и посчитала их недостаточными, а иногда и неверными.
Одним из самых детальных и понятных простому обывателю исследований на эту тему считаю труд Симоны де Бовуар "Второй пол". Ее фундаментальное творение и начинается как раз с анализа истории становления племенного строя и биологии женщины - того, что, если упрощать мысль, и привело в итоге к порабощению женщины.
Я настоятельно рекомендую к прочтению труд Бовуар, потому что он прекрасно написан, отлично переведен и досконально исследует зарождение патриархата. Нет даже смысла пытаться пересказать здесь кратко слова великой, потому что можно потерять драгоценные детали.
Так изначально устроен организм человека, что мужчины проще переносят различные перегрузки на мышцы. У женщин могут быть даже осложнения в репродуктивной системе от постоянных физических нагрузок.
И , если говорить про наше общество, то во времена ледникового периода, когда выживание зависело от силы и выносливости добытчика пищи,главными стали более сильные и выносливые мужчины, в то время, как женщина занималась не менее важными, но почему-то не так сильно оценнёнными делами по дому.
Потому что тестостерон. До недавнего времени тот, у кого его было больше, выигрывал. Действовало право сильного. А потом появился и стал развиваться гуманизм, в ценности которого тестостероновые эффекты как то не вписываются. Изменились правила игры и тестостерона стало недостаточно для того, чтобы быть в тренде.