Анонимный вопрос
август 2017.
2253

Почему изначально у женщин было меньше прав, чем у мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Почти всю дорогу у женщин и мужчин были разные права. Те бонусы, которые получал мужчина как воин, участник экономических и социальных процессов, во многом компенсировались, к примеру, ритуальной ролью женщин и особым статусом во время войн. Разумеется, у всех было по-разному, но, в среднем, то на то и выходило. Безусловно, сегодня это распределение выглядит неравным, но во времена Архаики религиозное и мистическое значили очень много.

Потом, с формированием государств и военных культов, женщин лишали ритуальных и, как следствие, человеческих прав вообще. Но христианство и ислам, в некотором роде, улучшили их положение: санкции за изнасилование, право участвовать в общественной жизни и обладать имуществом вернулось.

Средневековье в Европе, благодаря христианству, в частности, культу Девы Марии, и культуре куртуазной любви, было чуть ли не торжеством феминизма по сравнению с Просвещением, когда даже видные мыслители типа Канта занимались поиском научного обоснования неполноценности женщин.

Самый ад настал во второй половине 19 века, когда пуританские идеалы вместе с социальным расслоением сделали женщину просто никем. Потерпеть для Англии, леди не шевелится, у студенток кровь от матки отливает и другие сексисткие речи — это как раз оттуда.

Ну а что было потом, вы точно знаете.

2
Прокомментировать

Прочитала ответы и посчитала их недостаточными, а иногда и неверными.
Одним из самых детальных и понятных простому обывателю исследований на эту тему считаю труд Симоны де Бовуар "Второй пол". Ее фундаментальное творение и начинается как раз с анализа истории становления племенного строя и биологии женщины - того, что, если упрощать мысль, и привело в итоге к порабощению женщины.

Я настоятельно рекомендую к прочтению труд Бовуар, потому что он прекрасно написан, отлично переведен и досконально исследует зарождение патриархата. Нет даже смысла пытаться пересказать здесь кратко слова великой, потому что можно потерять драгоценные детали. 

0
Прокомментировать

Так изначально устроен организм человека, что мужчины проще переносят различные перегрузки на мышцы. У женщин могут быть даже осложнения в репродуктивной системе от постоянных физических нагрузок.

И , если говорить про наше общество, то во времена ледникового периода, когда выживание зависело от силы и выносливости добытчика пищи,главными стали более сильные и выносливые мужчины, в то время, как женщина занималась не менее важными, но почему-то не так сильно оценнёнными делами по дому.

-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить