Как удалить себя из интернета?
14871
2
0
9 марта
22:12
март
2015

Многие сайты (Facebook, LinkedIn, Одноклассники) cами предоставляют возможность удалить всю информацию о себе. Это несложно сделать. Но как быть если информация находится за пределами вашего контроля? В этом случае все зависит от того кто эту информацию хранит и делает доступной в интернете.

Есть несколько базовых принципов которым можно следовать чтобы максимально затруднить доступ к какой-то информации.

1. Удалить

Если информация нарушает авторские права, или местные законодательства, можно обратится к правоохранительным органам или в суд. Интересно, что юрисдикция под которую подпадает информация может быть намного шире чем кажется с первого взгляда. Например иногда судятся в Великобритании поскольку законы в области диффамации там намного строже чем в других странах. Встречаются случаи когда ученые оказывались в зале суда за публикацию справедливой критики услуг предоставляемых компаниями (Simon Sigh vs British Chiropractic Association)

В странах ЕС существует понятие личной (personal) информации. Это все что может быть привязано к определенному человеку. Благодаря законодательствам ЕС под общим названием Right to be Forgotten, удалить такую информацию намного проще –достаточно уведомить "Хранителя" и обосновать это одним из пунктов законодательства. Впрочем разобраться в многочисленных поправках законов совсем непросто. Стоит подчеркнуть, что это распространяется на любую информацию – от вашего адреса заполненного на скидочном купоне и до данных которые хранятся операторами мобильной связи. (Финансовые данные хранятся намного дольше)

2. Удалить ссылку в поисковиках

Если не удалить саму информацию, можно затруднить ее поиск. Тут придут на помощь правила установленные самими поисковиками и законодательства.Удаление ссылки на информации которая нарушает авторские права – вещь распространенная. Google например удовлетворяет тысячи таких запросов.

В сфере личной информации опять интересен европейский подход. В середине 2014 года суд признал что законы Right to Reply распространяются не только на саму информацию, но и на индексирование ее поисковиками. В Google есть специальный запрос на удаление ссылки на личную информацию на основе этого законодательства. Удовлетворяются далеко не все запросы. Еще важно понимать что удаляют ссылки на страницы только из индекса по имени человека. То есть если искать по имени, не страницы в результатах не будет, но если искать по другим ключевым словам, то пожалуйста.

3. Закопать

Тут все просто – можно придумать несколько однофамильцев, создать на них странички в соцсетях, блоги (которые желательно разрекламировать) и сделать их во много раз популярнее информации которую требуется закопать. Впрочем стоит помнить что рейтинг страницы в поисковиках зависит от количества ссылок на эту страницу. Условное "Шубохранилище" закопать будет сложно

4. Подождать

Ну и последнее. Можно просто подождать – старые страницы интернета постепенно рассыпаются – удаляются с серверов за ненадобностью, перебрасываются с места на место (ломая ссылки) и выпадают из индексов.

30
2
март
2015

Личная информация в интернете бывает нескольких видов, и не всегда есть возможность удалить совершенно все.

Первый вид - это соцсети. С ними вопрос довольно легко решается - почти отовсюду можно самоудалиться. Есть отличный сайт JustDelete.Me и там подробная инструкция - как удалять себя из каждой соцсети, для российских - Одноклассники и Вконтакте - тоже есть инструкция. Это очень удобно, потому что на самостоятельный поиск этой функции уходит много времени. Это редкая функция и поэтому она не на самом видном месте. Особенно удобно, если хочешь удалить себя сразу из 10 соцсетей, но не хочешь тратить на это весь день.

Второй вид - это информация, которую ты оставил на форумах. Большинство форумов запрещает удалять себя потому что тогда ты нарушишь нить дискуссии. Если информацию нельзя удалить, то ее можно изменить – свое имя, свои контакты.

Есть третий вид информации – украденные и опубликованные базы данных. Публикация такой информации нарушает закон о персональных данных. Единственный способ бороться с таким сайтом - идти в суд.

И последнее - это когда на каком-то сайте про вас писал кто-то другой.Тогда все, что вы можете делать - это вручную писать письма с просьбой удалить информацию. Существуют специальные службы, которые этими занимаются, но это очень дорого. Но на вашего просьбу удалить такую информацию не обязаны откликаться. У меня был случай, я работал в одной компании и там директор убежал с деньгами. И сотрудники сделали сайт, где рассказывали про него какой он негодяй и сколько он нам должен. Наверно он хотел бы этот сайт закрыть, потому что там про него много информации. Но если бы он написал нам письмо - мы бы не закрыли.

Сразу говорю – обращаться в Яндекс или Google с просьбой чтобы они удалили информацию о вас (ведь важен не сам факт наличия информации, а то, что ее можно найти вбив ваше имя в поиск) из поисковиков бесполезно. Про это прямым текстом сказано в их правилах. Если это не твой Security Number или копия личной подписи, а просто информация порочащая честь и достоинство, Яндекс и Google не будут удалять ссылки на нее. Если же ты хочешь чтобы какая-то определенная информация о вас просто не находилась в поисковиках, то можно прибегнуть к хитрости. Написать миллион постов с твоим именем, то есть зафлудить все. И тогда если вбивать твое имя в поиск будет вылезать куча ненужной информации, и нежелательную для вас информации будет практически невозможно найти.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта