The Question
февраль 2015.
8953

Были ли в истории революции, которые не ухудшили жизнь населения страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вообще в европейской традиции считается, что революции не ухудшают жизнь населения страны в глобальном смысле, они делают это на краткосрочный период, но в долгосрочной перспективе революция считается положительным явлением, она помогает обществу избавляться от старого и переходить к чему-то новому, лучшему. 

Но если говорить на конкретном историческом промежутке, то в большинстве случаев любая революция, конечно, это потрясение. Революции не случаются на ровном месте, чаще всего революции предшествует нагнетание обстановки, которое заканчивается взрывом. Безусловно, после взрыва многим живется хуже, чем до него. Но при этом есть очень хорошие примеры революций 19 века: французские революции 1830-31 и 1848-49  годов или всеевропейская революция («Весна народов») 1848-49 года. Эти революции не вызвали каких-то глобальных проблем в странах, они не были разорены, не было глобальных потрясений, зато она вызвала качественное улучшение жизни — произошли изменения в политическом устройстве этих государств.

Очень интересно, что население, которое находится внутри революции, часто воспринимает происходящие резкие кардинальные изменения как нечто положительное, несмотря на временные ухудшения своего уровня жизни, видимо это связано с тем, что для населения в этот момент другие вещи являются приоритетными. 

Великая Французская революция как раз такой пример — безусловно ухудшился уровень жизни, экономическое положение было крайне тяжелое и жилось гораздо хуже, чем до 1789 года, но в памяти общества, и, главное, что в момент действия революции с 1789 до 1795 года, эти события отложились как необходимый кризис, начало чего-то нового, французы воспринимали происходящие события как благо и были готово бороться за ценности революции.

2
0
Прокомментировать

Странный вопрос. Без всех этих революций мы бы жили при феодальном строе и работали по 14 часов в день 7 дней в неделю. Как вам такая перспектива? Статистически вы бы вряд ли попали в 0,2% аристократов и феодалов.

49
-15
Прокомментировать

Я не буду говорить о всех революциях в истории, возможно, что были те, которые что-то улучшили. Как и любое историческое событие революции имеют сразу множество последствий.

В первую очередь нужно понять определение термина "революция".

Что касается российской истории, то в эпоху дворцовых переворотов XVIII века, совершенно точно не было революций. Переворот 1741 - точно такой же переворот какой был и в 1761 и в 1730. Как феномен они ничем не отличаются друг от друга.

Все революции в России происходили в XX веке, и все они были сопряжены со смертями и жертвами. Нельзя однозначно судить об этих революциях как о положительных явлениях.

К тому же кроме явных жертв, погибших "на поле боя" после большинства революций происходят суды и иногда самосуды над представителями прошлых режимов. Можно ли считать пострадавших жертвами?

18
-6
Прокомментировать

Были. Так, например, революция в Петербурге в 1741 г., по отзывам иностранных дипломатов, произошла бескровно. Правда, Иоанн VI Антонович и вся Брауншвейгская фамилия были заточены в крепость, фаворитам правительницы Анны Леопольдовны вынесены смертные приговоры, однако новая императрица, Елизавета Петровна, заменила их на ссылку.

Почти бескровной и весьма благоприятной для экономики оказалась знаменитая «Славная революция» 1688–1689 г. в Великобритании, когда с престола был свергнут Яков II Стюарт и на престол взошла его дочь Мария с супругом, штатгальтером Вильгельмом III Оранским. Быстроте и благоприятности перемен способствовало согласие почти всех основных политических группировок в Англии, заинтересованных в смене режима (предполагалось, что перемена произойдет сама собой: у пожилого Якова II не было детей мужского пола, и престол должен был перейти к Марии, однако внезапно, в 1688 г., у короля родился сын, что и стало причиной для быстро развернувшихся событий).

Иное дело, что со времен Французской революции 1789 г. под революцией все чаще стали понимать не то или иное существенное и быстрое изменение в правящих верхах или государственный переворот, а радикальное изменение государственного строя, причем с 1830-х гг. понятие «революция» все чаще связывалось уже не только и даже не столько с политическими, сколько с социальными изменениями («социальная революция», ставшая политическим требованием в 1848 г.). XX век закрепил подобное понимание революции как кардинальной смены социально-политического устройства, а подобное изменение невозможно без по крайней мере временного снижения уровня жизни и почти не имеет шансов стать бескровной.

Изменение масштаба можно зафиксировать уже по одному тому обстоятельству, что февральская революция 1917 г., сразу же названная бескоровной, свою победу отметила торжественными похоронами на Марсовом поле 180 погибших — по меркам времени подобное количество жертв могло быть приравнено к отсутствию таковых. Будьте внимательными, этот вопрос синхронизируется с сайтом.

16
-8

пардон, о какой революции в Петербурге идет речь?

0
Ответить

Путаете революцию и государственный переворот.

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на вопрос, нужно иметь какой-то точный критерий для измерения "ухудшения жизни населения страны". Как его считать и мерить: сравнением ВВП на душу населения, средней продолжительностью жизни, обеденным рационом среднестатистического гражданина до и после революции? Абсолютного показателя, конечно, найти не удасться. Потому что революции на то и революции, что чью-то жизнь изменяют к лучшему, а чью-то (зачастую большинства) - к худшему. Кого-то выселят из дома или убьют в сражении, а кто-то сможет возвыситься, добиться талантом или интригами лучшего положения и благостостояния (как Наполеон и целая плеяда французских политических и военных деятелей на рубеже 18 и 19 вв.). Поэтому вряд ли на вопрос можно дать точный ответ - восприятие любых социальных изменений/потрясений всегда субъективно.

Конечно, если немного перефразировать: "какие революции привели в целом к прогрессивным изменениям в стране?" - то в ответ сразу напрашивается пример английской революции середины XVII в. (а лучше - вкупе со "славной революцией" 1688 г., когда свергли короля Якова II). После недолгого периода смятения и разрухи в 1650-х, Англия к началу XVIII в. превратилась в одну из ведущих держав Европы. В стране поощрялось предпринимательство, росли города. Был принят "Билль о правах" - закон, защищавший граждан от произвола королевской власти. Во второй половине XVIII в. Англия первой втупила в стадию промышленного переворота. Все это, однако, не отменяет того факта, что в рассматриваемый промежуток времени жизнь немалого количества людей ухудшилась - в городах хватало бедноты, в армию и флот для колониальных войн могли забрить насильно, а уж дискриминация католиков только усилилась.

Так что все относительно.

5
-3

"... точный критерий для измерения "ухудшения жизни населения страны""

Легко. Нужно вспомнить основные инстинкты человека. Если они удовлетворены, то перемены прошли успешно. А такого, в принципе, быть не может.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить