Sergey Antamanov
14 ноября 19:43.
54603

Где-нибудь кроме России еще боятся сквозняка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
26
20 ответов
Поделиться

Сквозняка просто нигде не бывает кроме как в России. Когда я только переехал в Петербург в 2006 году, я вообще удивился, что такое бывает. В Великобритании мы давно победили сквозняк, потому что у нас огромные счета за электричество. Поэтому мы сами контролируем, сколько тепла нам надо. Обычно обогреватель включается в 5 вечера и работает до 10, когда мы идем спать. Чтобы лишнего не натопить в наших домах, давным-давно сделана качественная теплоизоляция. В любом старом викторианском доме уже давно стоят двойные алюминиевые теплосохраняющие окна.

В России же я постоянно сталкиваюсь со старыми окнами, дерево там давно ссохлось, и оттуда идет этот самый сквозняк. Хотя почему его боятся, тем более что отопление не очень дорогое, я не очень понимаю: это же просто свежий воздух.

Мне кажется, русские так сильно боятся сквозняка (не хочу никого обидеть), потому что вообще не любители свежего воздуха, откуда бы он ни шел. Особенно зимой.

Вот вам пример. Каждое утро, ровно в 9.15, я обхожу всех своих пациентов. И в их палатах творится настоящий кошмар. Не самый приятный способ начинать свой день в комнате, забитой плохим и давним запахом. А когда я предлагаю проветрить на пару минут, они ужасно против и мне приходится во время своих обследований дышать бог знает чем. Вообще-то в больницах проветривания должны проводиться обязательно, иначе болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, очень хорошо себя чувствуют в непроветриваемых помещениях. К сожалению, этого не происходит, хоть это и базовая необходимость.

Я был во многих русских домах, и там повторяется та же история. Никто здесь не любит свежий воздух, поэтому немудрено, что здесь недолюбливают сквозняк.

Я вам как врач скажу: спать с открытым окном в любое время года — хорошо и даже полезно, особенно когда здесь без остановки топят. Немножко кислорода просто поможет вашему мозгу расслабиться во сне.

240

"В Великобритании мы давно победили сквозняк, потому что у нас огромные счета за электричество. Поэтому мы сами контролируем, сколько тепла нам надо" То есть открывать окно надо когда жарко, а не когда душно?

+4
Ответить

"спать с открытым окном в любое время года — хорошо и даже полезно" - согласна целиком и полностью, только так можно и нужно спать.

+17
Ответить

Я думаю, всё это из-за того как раз, что нас разбаловали дешёвым отоплением. Будучи в Шотландии весной, я, русский человек, мёрз везде и всюду, а вокруг весело скакали девушки в ситцевых платьях и парни в шортах. У нас, как грянет мороз, мы действительно закутаемся, запрёмся, окна ватой заклеим и дома сидим, и эта привычка распространяется и на прочие времена года. А в Западной Европе и зимы такой нет, и на отоплении разоришься - делать нечего, приходится закаляться! )

+19
Ответить
Ещё 22 комментария

В первую очередь вы путаете понятия "сквозняк" и "проветривание".

+77
Ответить

Давайте дружно спать с распахнутыми окнами в -30 в декабре

+49
Ответить

Удивительно, что такой, мягко говоря, странный ответ, да еще от врача собрал столько плюсов. Много текста о проветривании и ничего о сквозняке.

+68
Ответить

с одной стороны, комментатор прав про дешёвое отопление, плохие окна и трату, с другой — нет, потому что сквозняк очень хорошо знают, например, в азии и индии и очень его не любят. сквозняк — постоянный малозаметный потох холодного воздуха, который запросто может продуть.

+13
Ответить

Человек вообще странный, учитывая прошлое и сегодняшнее место жительства

+12
Ответить

"Сквозняка просто нигде не бывает кроме как в России" Это настолько круто, что даже комментировать больше нечего. Прямо как "слабоумие и отвага", только "невежество и категоричность".

+25
Ответить

У них в Индии нет сквозняка, потому что нет окон)

+10
Ответить

"У нас всё круто, а вы все идиоты" - краткое содержание ответа)))

-1
Ответить

Мария, полностью с Вами согласен. Вопрос только в том, кто ставил плюсы, те у кого всё круто или идиоты))

-7
Ответить

Видимо, люди, не боящиеся сквозняков и/или спящие с открытыми окнами))

-6
Ответить

Возможно вы не заметили, но человек перешел от темы сквозняка к вообще фобии свежего воздуха среди русских, а потом и упомянул проветривание. Что же вы так на него налетели.

+14
Ответить

холод и сквозняк разные вещи.причем тут отопление вообще?

-1
Ответить

А я вот полностью согласна про нелюбовь к чистому воздуху.)

 Не знаю где я преобрела такую привычку, но круглый год сплю с открытом окном, ни разу не постружалась и не мёрзла , можно взять плед если что, но зато легко засыпаешь и просыпаешься с легкой головой.

А вот спать в гостях настоящая пытка, окно закрыто всегда , воздух уже "старый" дышать тяжело, ворочаюсь час точно , просыпаюсь и просто вылетаю что б подышать , возвращаюсь в комнатам прям чувствуется застоявшийся воздух(тут не про грязь и т д ) но всем это нормально (

+21
Ответить

"спать с открытым окном в любое время года — хорошо и даже полезно" - нет, серьезно?! Зимой в -20 с ветром 8 м/с и метелью?! 

И да, сквозняк - это не "открыть форточку на 5-10 мин перед сном", это когда даже между двух открытых дверей (окон, щелей в этих самых окнах и т.д. и т.п.) циркулирует поток холодного воздуха, а боятся его потому, что это приводит к простуде или диким болям в шее/пояснице/ещегденибудь

Дешевое отопление. А оно-то тут причем? Сквозняк - явление повсеместное и круглогодичное, особенно в транспорте, в +30, после которого валяешься дома с насморком, пока твои приятели уплетают мороженое и купаются в речке, м?

И как эта чушь попала в топ?!
P.S. Писала, можно сказать, на эмоциях, не судите строго грамотность и логику повествования)

+1
Ответить

че так хейтите-то его? как будто у вас кусок хлеба забрал. вместо гневных комментов, просто объяснить в чем ошибка\недопонимание и все. вы пытаетесь показаться умными, а он типо дурак ошибся, но выглядит всё наоборот.

+9
Ответить

Я бы с радостью спал с открытым окном в любое время года, да вот только если я оставлю зимой окно хоть чуть-чуть открытым, на утро у меня как будто все дыхательные пути иссыхают.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Целиком и полностью  согласна. Казалось бы , Россия северная страна, но жители в России страшные не только мерзляки но и воздухофобы вообще.

Я помню в Питере жила в хостеле зимой, естественно с никогда не проветриваемыми помещениями, чтобы проветрить застоявшийся и несвежий воздух с утра, хотя бы на 5 минут, надо было вести настоящие бои. И тут заехала группа из 30 голландцев. Даже мне, которую дорогие соотечественники прозвали моржом, было холодно. Окна везде нараспашку и большую часть времени.

Это потому что их не кутают с детства, организм привык и к проветриваниям тоже. Соответственно и болеют реже. Может нам тоже детей приучать приспосабливаться к холоду а не к избыточному теплу в квартирах?

Отопление дешевое похоже действительно нас избаловало тоже..вот об этом я не думала..

+6
Ответить

А мне логика автора понятна, он не путает сквозняк и проветривание, а связывает их. Потому как с детства нас кутали и выгревали, стараясь пресечь любые сквознячки, в итоге не удивительно, что любой "ненужный" поток воздуха вызывает простуду. Интересно мнение тех, кто с детства закаливается, боятся ли эти люди сквозняков? 

+9
Ответить

В Великобритании в отличие от России очень сыро . Поэтому они герметизируют исторически все дома. Осюда тенденция в Северной европе баландахины над кроватями, чтобы воздух холодный не поступал на доже. Там действительно экономят энергию и тепло. Протапливается координально  обыычно только второй этаж , где спальные места. Внизу только камин в гостинной и на кухне. Очень много заболеваний типа артрита. В России земля относительно сухая и теплая. И дома прогреваются за лето , если они частные , а Британии . большая часть домов - частные.  То что у нас не качественные окна при массовой застройке - это просто наше российское разгильдяйство. Я первый раз слышу .  что здесь боятся сквозняков , а там нет . Но у русских есть тенденция в принципе кутать детей и взрослых с наступлением холодов. Там дети ходят в гольфах до мороза. Другая шкала чувствительности к холоду.

+1
Ответить

Оксана, Вы меня порадовали) В Великобритании в отличие от России очень сыро, какое место России Вы брали?

0
Ответить

Эта не слишком умная женщина совсем не знает, что такое сквозняк. Это не просто открытая форточка, и даже не тогда, когда на улице -20. В некоторых помещениях сквозняк вообще не может возникнуть, хоть ты все окна открой. Просто поразительный ответ и почти все комментарии на него. 

Сквозняк может возникнуть только в том помещении, у которого хотя бы одно окно расположено с противоположенной стороны, такие квартиры ещё называют "с окнами на две стороны". А в квартирах с окнами на одну сторону не то, что сквозняка не бывает в принципе, там и квартиру проветрить сложно - нет тяги воздуха.

0
Ответить
Прокомментировать

Боятся в Хорватии. Сквозняк по-хорватски propuh. Боязнь сквозняков считается одним из самых распространенных автостереотипов хорватов. Иностранцам обязательно сообщают, что сидеть на сквозняке нельзя. Очень удивляются, что не только в Хорватии их боятся, считают только своей национальной особенностью.

102
Прокомментировать

Сквозняка боятся, потому что можно простудиться или простудить себе что-нибудь.

Так что это чуть больше, чем нормально. Кардиологу в топе хочу передать пламенный привет, и повторю что сквозняк - не просто открытое окно, это сквозной поток воздуха.

86

Почитайте что ли про сквозняк и великое русское "продуло".  Он опасен только на фоне сниженного иммунитета и предварительного перегрева. Если вы адекватно по погоде одеты нигде вас не продует

+5
Ответить

Специально для фотографа , который считает что разбирается в медицине лучше медика -

Сквозняк это советский миф.

+3
Ответить

Как вариант, кстати, возможно кардиолог, будучи сам из Великобритании, не понимает значение слова, которого нет в их обиходе.

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лина Ушакова, в английском есть слово "сквозняк", и оно используется: draft, draught.

И кардиолог, на которого здесь все ссылаются, как человек образованный, наверняка обладает достаточным словарным запасом, чтобы их знать.

Другое дело, что может быть понятие "сквозняк", но его не боятся.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить