Олег Иванов
декабрь 2019.
628

Атеисты! В православных книгах описаны случаи "прозорливости" священников, как это объяснить и как к этому относиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

гражданин... вы поймите, чего там описано - это пруд в пруде, фольклор на то и фольклор что он обширен и богат в своем многообразии. важно что подтверждено. у вас есть точные случаи как сбывались предсказания, сформулированные без мутных, обтекаемых и раздражающих метафор, а предельно конкретно и точно? я так и думал... вооооот и ответ.

"в православных книгах" - указывать как источник на заинтересовнную сторону - дурной тон.

гипотетически признать, что там предсказание сбылось было бы даже круто, искренне этого хочу. да вот.... с примерами трудновато.

3
-2
Прокомментировать

Прозорливость такого же уровня как у гадалок. В целом опытный психолог или опер в отделе полиции проявляет примерно такую же прозорливость каждый день по несколько раз. Это называется опыт общения с людьми и системное мышление, а так же заранее подготовка к событию. Ничего сверхъестественного в этом нет.

1
-1
Прокомментировать

Я был свидетелем ряда "прозрений". Со слов других участников действа ситуация выглядела гораздо более мистической, чем видел я.

Как правило, в неоднозначных фразах священника слышат то, что хотят услышать. Многие попы хорошие психологи, вряд ли они сами видят в себе мистические способности, понимают, что интуиция хорошая, но вид имеют...

К иным священникам выстраиваются многочасовые очереди, прежде всего из женщин. Один гражданин, которого знаю лично, говорил пространные мудрые речи без всякой конкретики, но люди обращались к нему с самыми разными жизненными ситуациями. Советы они получали, но не особенно оригинальные: ровно то же самое они могли услышать от родных и друзей

2
-3

Я сам могу давать такие советы, какие православным и не снились!

+2
Ответить

Георгий, создайте свою церковь Саентологии, у вас ведь не возникнет проблем фмнансирования, вы же, несомненно, человек выдающийся? я могу поработать вашим замом по идеологической части.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Можно попробовать

0
Ответить

Можно попробовать

0
Ответить
Прокомментировать

Я имею в виду что-то типа этого: "В 1965 г. мы сняли летом комнату и жили в Ростове. Помню, приехавшие собрались за столом к обеду, в комнату вошел батюшка, прочел молитвы, и мы стали подходить под благословение. Подошла Любовь Ивановна, пришедшая к батюшке в 1961 г., человек очень приятный, добрый и любимый нами. Подошла Любовь Ивановна, а о. Арсений сказал: “Благословлять не буду, немедленно уезжайте, исправьте сделанное и только тогда приезжайте”. Любовь Ивановна заплакала, батюшка ушел в свою комнату и вышел, когда она ушла из дома. Через неделю Любовь Ивановна приехала, долго исповедовалась и потом приезжала постоянно. Причину, побудившую о. Арсения не благословлять ее, не знаю. ". Можно ли это объяснить с научной точки зрения? P.S. Просьба к модераторам не удалять этот вопрос, это не троллинг, просто мне это нужно знать!

0
-4

Перед тем как причаститься бабки или сестры при дворе общаются с прихожанами, а после докладывают все это батюшке. Этот механизм прозрения/всезнания раскрыл ученый Джеймс Рэнди

+3
Ответить

Причину, побудившую о. Арсения не благословлять ее, не знаю. ". Можно ли это объяснить с научной точки зрения?

Вам даже не известны поверхностные детали "информационного обмена" между этими людьми. Как вы предполагаете, люди со стороны, которые еще меньше знакомы с этой ситуацией должны объяснить вам, что именно произошло.

Если это постоянная прихожанка, она, вероятно, делилась своими планами и переживаниями. Вероятно, товарищ батюшка знал какой-то ее замысел и уже ранее не одобрял ее, а здесь в ситуации было видно, что прихожанка стала действовать как и планировала, и он это понял.

+1
Ответить

А в чем тут заключается "прозорливость"? Священник не захотел благословлять одну из своих духовных учениц пока она не доделает какие-то свои дела и чего-то там не исправит. О чем речь - они оба знают, т.к. она у него регулярно исповедуется. Поехала, разобралась в ситуации, вернулась. И в чем "чудо"? Что тут должны объяснять ученые?

0
Ответить
Прокомментировать

Шестое ( или уж не знаю какое по счёту)чувство бывает не только у священников. В разной степени развитости оно встречается у разных людей. Что касается лично вас,то относиться к этому явлению вы никак не можете,оно к вам не относится.

1
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью