Ильдар Фатыхов
ноябрь 2019.
11634

Почему многие умные люди пьют?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
18 ответов
Поделиться

Пьют тревожные люди, не обладающие возможностью справиться со всей своей эмоциональной палитрой. Также запивают разного рода самообман, о котором могут уже и забыть. К уму это не имеет никакого отношения. Я могу взять пример с отца: Он руководитель одной компании, которая занимается важным делом (не могу говорить каким). В его сегменте бухают практически все, особенно сотрудники в странах СНГ. И чем выше в иерархии, тем более жирные и пьющие люди там находятся, а умом вовсе не блещут, раздувая финансовые пузыри и банкротя самую крупную компанию в России, не считая сбербанка. Чтобы быть пиявкой, много ума не нужно. 

Вообще, сложно представить действительно умного человека, который сознательно убивает себя. Мой отец в 62 не пьёт, не курит, подтягивается 100 раз за тренировку, отжимается на брусьях 120 ну и так далее. Я это называю умом, который можно применить в реальной жизни, а не только для примитивной работы. Если брать пример с меня, то я бросил пить ещё в школе, в 10-м классе. Для меня это так и осталось детской неспособностью справляться с жизнью, детской неясностью как быть счастливее иначе. Если есть психологические проблемы — нужно обратиться к психологу, а пить — не удел умных, это не к интеллекту вообще вопрос. Ну, у меня создалось такое впечатление за всю мою жизнь. Не припомню действительно умного человека, который сознательно брал и заглатывал то, что его убивает. Алкоголь давит интеллект, разрушает мозги, нервную систему, создаёт последующий стресс, лишает нервную систему способности справляться с ним самостоятельно (как и сигареты). Что умного в том, чтобы убивать себя?

11
-2

Есть ум есть разум. Разумный конечно же не пьёт. Было бы интересно всё таки послушать человека по ту сторону вопроса.

0
Ответить

Если брать пример с меня, то я бросил пить ещё в школе, в 10-м классе.

мило)  а когда начал? Наверное, все одноклассники аплодируют)

0
Ответить

В 7-м классе))

0
Ответить

Алкогольная зависимость, и вообще зависимость, от любых веществ обусловлена работой центральной нервной системы, наркотические вещества встраиваются в обмен веществ и сильно меняют работу нейромедиаторов мозга, уменьшается чувствительность дофаминовых рецепторов, именно этим и обусловлен синдром отмены. А начинают пить не только из за тревоги или слабости, сколько людей, столько и причин.

А умных алкоголиков в истории очень много

Психотерапевты вам в помощь, психологов избегайте, они мракобесы, любой внутренний конфликт решается самоанализом, а кто может проанализировать тебя лучше, чем ты сам? - никто. имхо.

+2
Ответить

Может быть, мы друг друга не поняли. Я имел в виду, что какую бы причину человек не находил для того, чтобы пить, она вызывает у него тревогу, из-за которой всё это и начинается. Понятное дело, что люди сознательно не объясняют себе причину чувством. Но я не могу вспомнить причину, которая бы не вызывала тревогу, которую бы не подавляли алкоголем. Если вы такие перечислите, я был бы очень рад. Могу сказать по-другому: я никогда не видел не тревожного человека, который бы пил алкоголь не для того, чтобы справиться со своей тревогой. Я провёл через зависимость от никотина, алкоголя и наркотиков огромное количество людей, и я не припомню ни одного алкоголика или наркомана, причина которых не была бы в тревоге, но может быть я просто забыл.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я провёл через зависимость от никотина, алкоголя и наркотиков огромное количество людей

Столько же, сколько гомосексуальных людей от гомосексуальности излечили или поменьше?

0
Ответить

Я ни в коем случае не хочу оскорбить, но вы помогли людям в борьбе с зависимостью, только потому что они доверяли вам, если человек обратился к психологу, понятное дело, у него уже есть некоторый уровень тревожности, и недоверия к самому себе, если войти в доверие к этим людям, ваш голос, становится их спутником, на пути исправления. Ваши слова, умозаключения, это своеобразный ориентир для запутавшихся в себе, а что на счет тех людей которые никогда не обращаются в психологу? что насчет тех кто самостоятельно справлялись со своими зависимостями?

p.s Причин пить алкоголь кроме тревожности, громадное количество, кто как не психологи должны знать, понять человека можно только в одном случае, если иметь точно такой же мозг, прожить точно такую же жизнь, встречая тех же людей что и он, попадая в те же самые события, на всем отрезке жизни, это невозможно.

От тревоги конечно тоже пьют но. Кто то пьет из за одиночества, алкоголь для этих людей, как способ собрать вокруг себя общество, некоторым творческим людям, это помогает творить, за счет изменения химии мозга, у них открывается творческий канал, кто то пьет для того что бы кому то подражать, пьющий кумир в фильме, например. Само собой, алкоголь это своеобразный допинг для людей, психика переходит в такие состояния, которые были недоступны для человека, без изменения химии. Именно привязанность к измененному  сознанию ведет к зависимости

0
Ответить

Еще добавлю. Действительно, когда речь идет уже о зависимости от алкоголя, там действительно может возникать и тревога, и апатия, и суицидальные мысли, но это обусловлено "сломанной" алкоголем, химией мозга. А если речь идет о первопричине, то их миллионы

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Психология вообще не наука. Опираться или брать во внимание мнение молодого самовлюбленного человека, мягко говоря, не серьёзно. 

Алкоголь и прочие препараты принимают и насекомые, не говоря о млекопитающих. Просто так жизнь устроена.

0
Ответить

Абсолютно верно. Опираться на мнение вообще не стоит, на то оно и мнение.

0
Ответить

Абсолютно верно. Опираться на мнение вообще не стоит, на то оно и мнение.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Мне  кажется  , Коля , вы  вообще   робот, так  что тревожиться   о чем-либо  вам неведомо  по своей техногенной  природе.

+1
Ответить

Отсутствие вредных привычек и тревоги это вот настолько что-то невообразимое, что нужно сравнивать с роботами?

+1
Ответить

В наше  время  несомненно. Время тревожное , а отсутствие беспокойства  на общем  фоне неблагополучности это тоже признак .

0
Ответить

Алкоголик всегда найдет причину почему пьет.

0
Ответить
Прокомментировать

И умные, и глупые пьют потому, что алкоголь - самый простой способ поднять свой эмоциональный тонус в условиях, когда другие способы сложны или недоступны. Чем меньше человека радует собственная жизнь, тем больше он склонен к нахождению этой радости в спиртном и/или других психоактивных веществах.

Ну а умный вообще вечно недоволен собой - рефлексирует, задается т.н. экзистенциальными вопросами, тяжелее переживает проблемы в личной и/или творческой жизни.

Самый наглядный и массовый пример - культ "пьятницы". Откуда он взялся? Да оттуда, что 80 процентов людей работают не по призванию, а значит, работа никаких положительных эмоций у них сама по себе не вызывает. Вот и ждет народ "пьятницы", выходных и отпуска как манны небесной, когда можно расслабиться, наконец-то испытать положительные эмоции, компенсировать негатив от постылого труда. Без алкоголя случаев депрессии, суицидов и эмоциональных срывов и взрывов среди "рабочих лошадок" было бы больше в разы.

Гениальный клип "В Питере пить" - как раз об этом, кстати.

7
0

В моём окружение пьют как раз те у кого внешне всё благополучно. И с семьёй и с работой порядок. Другое дело досталось им это без особых усилий. Внешне не дурны собой и достаточно одарены.

0
Ответить

Ну да, подавляющее большинство граждан и гражданок, отрывающихся в пьятницу (а также в субботу, воскресенье и т.д.) ВНЕШНЕ благополучны, обеспечены, упакованы и так далее. Сами подумайте, зачем человеку пить, если ему И ТАК ХОРОШО? Вы будете есть, когда живот набит под завязку? И здесь то же самое.

Что досталось без особых усилий, то не особо ценится. "Вроде все есть, а чего-то не хватает" - классическая фраза таких упакованных людей. А если разговориться по душам, так даже и сформулируют, чего именно не хватает.

Вот еще одна важнейшая функция алкоголя: без его растормаживающего действия большинство людей не способно поговорить по душам.

0
Ответить

Надо легалезовать только именно!!!! проституцию а всё остальное смертельно для жизни ! А всё потому что у нас есть одинокие женщины которые остались ни с чем по разным обстоятельсвам у читывая нашу сегодняшнее время !!которым очень трудно содержать детей итд !!это смертельно и ОДИНОКО !!!Тогда И РОЖДАЕМОСТЬ ПО ВЫСИТСЯ!!! А всё остальное запрещённое...! бдить и соблюдать!!! как око за око!!!! А в итоге ... как крышовали проституцию с 90х! так и крышуют погоны во власти! как всегда! к сожалению! а цервь хитро это знает и молчит как всегда в ущер своему народу!!! но сейчас такие времена ну как в 35 году! когда крушили все церковные сооружения! стоит задуматся! читать медленно!!!!

0
Ответить

пятница вообще в народе - развратница...ну... и хмельца там само собой тож прибавляют.

0
Ответить
Прокомментировать

Я называю это «ассимиляция». В России, где с каждым год, всё больше и больше растёт т.н. «утечка мозгов», выдерживать такой стресс всё сложнее и сложнее.

А естественные физиологические потребности никуда не деваются.

Во-первых, это просто разгрузка. Отдых - базовая потребность человека. Вам больше не нужно себя контролировать. Ты можешь вести себя как идиот и не стесняться. То есть, поступать как те, кто тебя раздражают в России, но не чувствовать зазрения совести. Будучи пьяным, вам не стыдно быть похожим на тех, на кого было бы стыдно быть похожим, пока вы трезвы.

Во-вторых, это общение. Общение - такая же элементарнейшая потребность. Однако, у вас снижаются требования к собеседнику. Ты можешь говорить на серьезные и важные темы с любым дилетантом и демагогом. Пьяный базар совершенно не конструктивен. Поэтому, ты можешь обсуждать всё что угодно, даже с теми, с кем никогда бы не стал это обсуждать в трезвом уме. Правды вы всё равно не добьётесь. Но вам это и не нужно. Вы просто пообщались.

В третьих, секс, и в целом, общение с противоположным полом. Планка выбора партнёрши падает просто ниже плинтуса, пропорционально количеству выпитого. Да, пусть за результаты вам будет стыдно на утро, но потребность уже будет удовлетворена. К тому же, сам процесс в алкогольном опьянении не будет казаться таким омерзительным. В стране, занимающей 4 место в мире по ожирению и 1 в Европе, а также, где разница в среднем весе, между мужчинами и женщинами составляет всего 3-4 кг - красоток на всех не напасешься. А сексом занимать хочется регулярно. Плюс, иногда везет встретить и красивых. Всё-таки, алкогольный блуд, сам по себе, имеет свойство втягивать вас в новые знакомства. А если вы чувствуете, что внешность партнёрши и количество выпитого не совпадают, то не обязательно всё доводить до секса. Всегда можно просто позажиматься с ней и переключиться на какую-то другую. Это тоже хоть что-то. Если выпито недостаточно, то лучше, пусть одежда на ней прикрывет изъяны.

Короче, простыми словами, ты можешь творить любую дичь, нести любую дичь, и вести сомнительную половую жизнь, но как и среднестатистический россиянин, не чувствовать, что это что-то странное и постыдное.

То есть, полностью ассимилируешься в общество.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

(я сам не пью, 26 y.o.)

  1. всегда удавалось разгружаться без помощи алкоголя, танцую трезвым (на вид как-будто пил больше всех) и совсем не стыдно :)

  2. непринужденно общаюсь с людьми, давно поборол в себе комплексы.

  3. люблю пышек :)

Что со мной не так?

+2
Ответить

Во-первых, неизвестно насколько вы умны :) ведь, во-вторых, каждый сам выбирает пути решения. Требуемая скорость и величина результатов для каждого индивидуальны. Поэтому, и принимаемые решения разные. Что касается пунктов:

  1. Танцы - это ни о чем :) Есть и более нелицеприятные поступки :) Например, послать зануду на три буквы или сунуть ему в пачку, покуда тот не чувствует такта, для трезвого будет неприличным. Для пьяного же - вполне ожидаемым :)

  2. Этот пункт вообще не имеет ничего общего с комплексами, так как вопрос был про умных людей. Пока вы трезвы, вам сложно находить собеседников, чей уровень компетенции соответствует обсуждаемым темам. Когда вы пьяный, вы можете на полном серьёзе дискутировать и что-то аргументировать в беседе с человеком, который очевидно не усваивает процентов 90 вашей речи :) Но вам и не нужно, чтобы человек вас понял, вас увлекает сам процесс общения :)

  3. Я пышек не люблю. Вкусы разные.

0
Ответить

Что со мной не так?

Учитывая ваш ник, Аноним Аноним, с вами что-то определенно не так.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

хамство совершенно не знакомому человеку.. 

отнюдь не признак ума.. а скорее наоборот..

0
Ответить

Готов принести извинения, если мой юмор был принят за хамство. 

Поясню в чем юмор, если уж он оказался слишком сложен: 1й и 2й пункт комментария вступают в явный диссонанс с никнеймом и это на мой взгляд довольно забавно.

+1
Ответить

Почему же стыдно быть тем на кого похожи?

0
Ответить

Повышенный от природы уровень эндорфинов, серотонина, допамина и дофамина - вот что с вами "не так". Вам повезло: вы и так как бы всегда навеселе, на повышенном тонусе и на позитиве. Все "трезвенники от природы" именно такие. Но вас, наверное, процентов 30 от всего человечества.

0
Ответить

А вы не могли бы рассказать, в чём разница между допамином и дофамином?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Умным быть тяжело, вот и пьют. Сам не знаю, мне сказали

-1
Ответить

Ну да, "Горе от ума" - классика. И "во многия знания многия печали" - это из Библии.

0
Ответить

Как длинно, нудно и без огонька говорится о прекрасном состоянии души и тела, добило желание автора "позажиматься". Как -то у Вас всё не так, желаю успехов в поисках .

0
Ответить

Ох как же вы любите вспомнить про ожирение в России и таки макнуть русских женщин в говно! Что они вам сделали?

0
Ответить

Так в вопросе же всё описано :) Сексом хочется заниматься регулярно, а как это сделать, когда вокруг одни только жирненькие? :) Вот и создает это проблемы :(

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что помимо ума (интеллекта), чтобы отказаться от приема одурманивающих сознание веществ в нашем тяжелом мире, нужно иметь еще множество других качеств. Необходимы еще сила воли, умение переосмысливать ситуацию и упрощать ее, умение медитировать и  абстрагироваться в моменты эмоционального напряжения, умение сублимировать отрицательную энергию в положительное русло и т.п. Алкоголь это самое простое средство снять напряжение с наименьшими затратами.  Есть множество других более здоровых способов, но придется приложить усилия, а людям зачастую лень это делать.

6
0
Прокомментировать

Думаю, алкоголизм (а в подзаголовке именно он) мало связан с уровнем ума. Пьёт море недалёких людей, и умницы спиваются ничуть не хуже.

Это просто зависимость.

Меня удерживает не ум, и не его отсутствие, а лишь понимание, что в моей работе алкоголь и на следующий день притупляет чувства, реакции, наблюдательность к себе и клиентам, и способность системно соображать. А я не гений, чтобы это не сказывалось на моей эффективности.

И ещё - понимание, насколько тут легко формируются привычки и к потреблению, и к дозе. Нунафик.

5
0

НИКОГДА в жизни не было желания напиться..

что бы со мной не случилось..

понятия не имею.. что такие похмелье..

дочь говорит.. что я - уникум и таких больше просто нет..

что со мной то не так? в сильно и много  пьющей стране..

0
Ответить

Ну, вариант ответа - вы просто не использовали алкоголь инструментально, для регулирования настроения. Если нет такого опыта, то это и не входит в число ваших вариантов выбора. У меня ровно по той же причине никогда в жизни не было желания курить, либо использовать наркотики.

А похмелье, строго говоря, возникает уже при алкоголизме, до этого просто симптомы интоксикации)

+1
Ответить

Так  напейтесь  один  раз  из  чисто  познавательных  целей...Начнёте  понимать  выпивающих. Или  нет  :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тарас, очень даже понимаю. Пару-тройку раз напивался, - дома, конечно, благо, пьяница из меня не буйный и не болтливый: в зюзю, погрустить и спать) Куда важнее другой опыт. - Алкоголя в моей жизни долго практически не было, по разным причинам. А в какой-то момент себе разрешил. И - тихо, постепенно... В какой-то момент, через пару лет, понял, что плавно увеличиваю объём. И крепость. И частоту. А потом нарушил своё правило: никогда не пить в день накануне своего тренинга (регулярной индивидуальной работы с клиентами тогда ещё не было). И вот тут меня "ошпарило". Я всё-таки бывший врач. Симптоматику увидеть могу. Год не пил абсолютно, а потом - нет, абсолютного запрета нет, но очень редко, очень осторожно. Могу ходить вдоль полок с алкоголем, смотреть бутылки и ценники, и останавливать себя волевым усилием. Есть от чего останавливать, получается. -- Скажем, меня остановил не ум, а здравый смысл. Большого ума тут не требуется...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью