"Нашей стране нужно научиться одерживать победы, которые не становились бы чьим-то поражением" - что может иметься в виду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Безотносительно России - есть такой фильм "Игры разума", биография математика Джона Нэша, знаменитого тем, что он заболел шизофренией, но сумел добиться устойчивой ремиссии. А еще Нэш знаменит исследованием так называемых игр с ненулевой суммой - про это тоже есть в фильме, с наглядными примерами. Игра с нулевой суммой - это, допустим, покер. Либо один игрок выиграл, либо другой. Игра с ненулевой суммой - любая, устроенная иначе. В играх с ненулевой суммой может выиграть больше одного игрока. Человеческая жизнь - игра с ненулевой суммой. Международная политика - тоже. Любая кооперация. Вот это и имеется в виду.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Это означает стать полностью самодостаточной страной, независящей от внешних условий.
Верная стратегия развития та, в которой выигрывают все.
Текущее сознание победителя/проигравшего основано на примитивном, сильно ограниченном восприятии мира, делящим его на своих и чужих.
Подобное разделение - шизофрения и есть причина всех разногласий.

2
0
Прокомментировать

Имеется в виду видимо, что Россия страна плохая, неправильная, которая исторически одерживала победы, которые влекли за собой поражения для современных "партнеров" из Европы. "Гуманный" Наполеон на нас "гуманно" напал, а мы взяли и "нетолерантно" огорчили его, одержали победу, которая стала для него поражением. Еще более "гуманный" Гитлер хотел нас вообще истребить, а мы взяли и "нетолерантно" огорчили его, отказавшись подыхать во имя тысячелетнего "фатерлянда" на земле "недочеловеков", победили мы его и он проиграл. И во внутренней истории страны у нас было то же самое. Взяли "гуманные" цари и ввели крепостное право, а народ "нетолерантно" восставал, а потом стали и дворян восставать и пришлось его "негуманно" отменить. И.В. Сталин тоже был очень "негуманный" человек, взял и ввел в стране диктатуру закона и всех взяточников, саботажников, шпионов и предателей призвал к ответу. Понятно, что при этом погибло и множество невиновных людей. Но определенные цели были достигнуты. Но наша современная "элитка" печалится по этому поводу и думает - "как бы так устроить, чтобы больше никогда чтобы, ни-ни, ни против западных партнеров, ни против нас, любимых" и вот придумали такой афоризм. 

В сухом остатке - афоризм либо насквозь лживый, либо донельзя наивный, т.к. реальная земная история только и состоит из побед, которые оборачиваются для кого-то поражением, причем это поражение в свою очередь становится просто могилой для многих (не всегда плохих) людей Что делать. Такова история, таковы её закономерности и пока мы не научились их познавать и снижать ущерб от их действия, они будут существовать независимо от нашей воли и сознания, а также независимо от наших благожелательных "хотелок" и "мудрых" афоризмов.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

Это - безнадёжные благие пожелания цивилизованных граждан чудовищному, дикому, варварскому, бесчеловечному чекистскому режиму.  Высказанные, притом, в наиболее понятной для народа, для широкой общественности форме.

Дикари играют в игры с нулевой суммой.  Это - теория игр, да.  Но смысл-то - самый буквальный!  Это - делёж пирога без производства.  Вот что это такое.  Пирог - константа.  Вот он.  Какой есть - такой есть.  Неизменный.  Круглый, как нолик.  И когда кто-то сожрёт от него чуть больше, остальные в лучшем случае потеряют вот это сожранное.  В самом лучшем случае.  Недостижимом.  Ибо "в борьбе за торт" большая часть пирога уходит в крошки.  Ну, или приходят экономные чекисты - и в крошки уходит большая часть делившего торт народа.  А крошек становится немного меньше.  А не съеденного самими чекистами - совсем мало становится...

Игра не обязана (но может, увы) оставаться игрой с нулевой суммой там, где стоимость производится.  Где изобретают, внедряют-производят, рекламируют и продают.  В этом случае, пирог - увеличивается!  Все могут получить больше.  Рынок мобил был создан с нуля!  С них никто не получал ни сервиса, ни дохода совсем исторически недавно.  И если такой новый товар (и рынок) не душить по-чекистски (мементо Чичваркин!), то сложно и нарочно придумать, как так устроить, чтобы не все участники процесса получили дополнительную прибыль.  Ну, кто не чекист, кто не в терминах рейдерских захватов, административной ренты и ГУЛАГа мыслит, тому - сложно...

Вот это для дикарей - благие пожелания.  Дикари живут не так!  И дикари - цепляются за  свой традиционный, суверенный уклад.  Мёртвой хваткой цепляются...  Для них - всё, что они сокрали - сакрально.  А честно заработанная прибыль - те лёгкие деньги, которые и в руках-то - не удержишь, пропьёшь, да ещё - вместе с остатками здоровья пропьёшь.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью