1234 4321
декабрь 2019.
339

Как вырабатывается врожденный иммунитет к определённым болезням?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Особые клетки обнаруживают чужеродные частицы и "предъявляют" их другим клеткам иммунной системы, у которых есть особый кусок сложной формы - антитело, который клетка "примеряет" к поверхности патогена. У большинства клеток это антитело не подойдет к поверхности патогена и ничего не случится - патоген "передадут на примерку дальше". Та иммунная клетка, которая найдет соответствие своего специфическеского антитела к поверхности патогена - к так называемому антигену, обнаружив соответствие начинает делиться, и таким образом в кровеносной системе накапливается большое количество клеток с таким же антителом, способным распознавать похожее место - антиген на поверхности таких же патогенов, как встреченный.

То есть, иммунные клетки одного из видов встречаются во многих вариациях их антител, но встретившая подходящий под свое антитело патоген иммунная клетка создает множество своих копий, способных выявлять такие же патогены, и связывать / маркировать их на уничтожение. После излечения от заболевания - с уничтожением всех патогенов данного типа, концентрация таких клеток в крови падает, но некоторая их часть резервируется для будущей возможной встречи с этим же патогеном.

2
0

Автору спасибо, но предупреждаю, что это ответ на вопрос "как образуется иммунитет к опр. болезням", а я дурач0к и забыла добавить слово ВРОЖДЕННЫЙ иммунитет, дико извиняюсь!

0
Ответить

А, пардон.

Врожденный иммунитет, насколько мы можем видеть, обычно вырабатывается в виде таких особенностей клеточного строения, как несовместимость рецепторов на поверхности клетки к белкам, которые у вируса призваны связываться с поверхностью клетки и осуществлять внедрение. Такие примерны известны - мутация лямба-32, дающая невосприимчивость к оспе и ВИЧ.

Либо другого изменения клеточной физиологии - как иммунитет к малярии даваемый геном серповидной клеточной анемии. 

Существуют и другие механизмы, но не столь специфичные к "определенным болезням": например, система метилирования ДНК, которая со значительной вероятностью может выключить значимые гены постороннего происхождения и даже "молекулярные ножницы", уничтожающие специфические последовательности нуклеотидов ДНК либо отсутствующие у хозяина, либо спрятанные от "нижниц" гистонными белками и др.

Да, кстати, "вырабатывается" в данном случае, конечно означает, эволюционирует путем естественного отбора.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А вы умный. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью