Андрей Леман
3 января 11:50.
305

Как будут работать суды при анкапе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Каким образом можно без участия правительства разрешать дела, которые сейчас решает суд? Как мы можем защитить себя от преступности?

Рассмотрим первый и самый простой случай — разногласия по контрактам, заключаемым между крупными фирмами. Большая часть подобных споров сейчас решается не в государственных судах, а частным порядком в арбитражных судах, описанных в Главе 18. Составляя договор, фирмы оговаривают процедуру разрешения возможных споров. Таким образом, они экономят деньги и время, которые потратили бы при обращении в государственные судебные инстанции.

Арбитражный суд не имеет полицейских полномочий. Его функция — принимать решения, но принудить к их исполнению он не может. На сегодняшний день, решения арбитража принуждаются к исполнению государственным судом, но такая практика появилась недавно. На протяжении всей истории выполнение решения арбитражного суда мотивировалось желанием фирмы сохранить свою репутацию. Отказ выполнять решение арбитражного суда означает, что в дальнейшем фирме будет трудно убедить кого-нибудь подписать с ней контракт, который ссылается на арбитраж в случае возникновения споров, — вряд ли найдутся желающие играть в «орел или решка».

Арбитражные соглашения сегодня широко распространены. В то время как деятельность государственных судов деградирует, арбитраж продолжает набирать силу. Однако он выносит решение только касательно ранее существовавших договоров. Сам по себе, арбитражный суд не принимает решений относительно судьбы владельца машины, которую помял безответственный водитель, и, тем более, относительно жертвы грабителя. В обоих случаях, истец и ответчик, имея разные интересы и никакого предварительного соглашения, вряд ли придут к обоюдному удовлетворительному решению в арбитражном суде. Действительно, у обвиняемого нет вообще никаких причин подчиняться решению арбитражного суда, в результате которого он только потеряет. Это подводит нас к проблеме принуждения к исполнению решения суда.

Меры защиты от правового принуждения — экономический товар. В настоящее время, этот товар продается в разнообразных формах — охрана границ, содержание под стражей, охранная сигнализация. Поскольку эффективность государственной исполнительной структуры снижается, ее рыночные заменители, как и рыночные заменители судов, становятся все более популярными.

Предположим тогда, что в будущем государственная полиция перестанет существовать, а ее место займут частные правозащитные агентства. Эти агентства продают свои услуги по защите клиентов от преступлений. Возможно, они также страхуют клиентов от потерь в результате криминальных действий.

Более подробно тут: https://medium.com/@rightargument/как-будут-работать-суды-при-анкапе-1c7b114220cc

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью