Как понять, есть ли у меня биполярное расстройство, если к психологу идти не хочется?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не все психологи обладают достаточными знаниями для обнаружения у вас этого расстройства. Некоторые могут даже навредить, не заметив его вовремя.

Поэтому лучше всего пойти к врачу-психотерапевту. Некоторые дают консультации по скайпу. Вообще в целом в этой процедуре нет ничего страшного.

Сами вы на сто процентов вряд ли это сможете установить. Во-первых, всегда есть субъективный фактор, особенно в случае психических расстройств обязательно должен быть кто-то, кто вас сможет оценить более объективно, чем вы сами. Во-вторых, все же нужны не только знания, но и опыт оценки подобных состояний. Сейчас БАР на слуху, поэтому его часто у себя подозревают, забывая, что есть ещё миллион других вариантов. Врач же (в случае наличия у вас жалоб) обязательно прощупает вас на предмет других расстройств. Да, в сети много информации о БАР, но зачастую похожие перепады настроения могут быть при расстройствах личности, например, да и много ещё от чего.

Если проблема есть (это может оказаться как БАР, так и любое другое расстройство), то встречи с врачом вам не избежать и чем раньше эту проблему начать решать, тем меньше хлопот она вам доставит в будущем. 

Что может говорить о возможной депрессии, например? Регулярные проблемы со сном, проблемы с концентрацией внимания, отсутствие желаний, радости и интересов в течение больше 2-х недель, плохой или наоборот повышенный аппетит, мало сил, тревога. Вы делаете через силу то, что недавно делали легко, не хотите встречаться с друзьями. Если всё это есть сейчас или повторялось из раза в раз, то имеет смысл пообщаться с врачом.

7
0
Прокомментировать

Самостоятельно никак.  Биполярно-аффективное расстройство очень похоже на пограничное расстройство личности и шизоаффективное расстройство. Отличить может только специалист.

НЕ психолог, НЕ коуч, и НЕ психотерапевт. Только психиатр. Если биполярно-аффективное расстройство действительно есть, врач сможет прописать нужные медикаменты и дать рекомендации.

БАР это серьезное заболевание с высоким уровнем смертности и повышенным риском суицида. Короче, лучше не тянуть.

0
-1
Прокомментировать

Вопрос очень интересный, но я отвечу на него в менее серьёзной форме, нежели хотелось бы мне)
Тут есть три варианта:
1) Захотеть пойти к психологу. Да, все прекрасно представляют, как повернутся события, если у человека и вправду обнаружат биполярное расстройство, но вместе с тем если такой диагноз в действительности обнаружился и он мешает человеку, то почему же не начать лечить его? 
2) На любительском уровне читать книги по данной области и на тык выявлять симптомы. Мне кажется сейчас это становится очень популярно)
3) Самому стать психологом. Как вы понимаете это долгий и непростой путь, но мне кажется, самый полезный из всех. 
Так же можно предложить сходить к психологу-знакомому по блату или как-то выкрутить это действие иначе, но это уже, как по-мне, не особенно правильно.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6

Психолог не работает с болезнями и не имеет достаточной квалификации их распознавать. В вашем ответе "психолог" нужно заменить на психотерапевт или психиатр.

+1
Ответить

Помню я, один известный персонаж читал книги по медицине на любительском уровне и нашел у себя все, кроме родовой горячки.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью