Ответить
Alex Weiss
10 августа 01:10.
2606
Что означает выражение «оговорка по Фрейду»?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Фрейд придавал оговоркам особое значение. Он считал, что оговорки один из путей, которым бессознательное человека дает о себе знать, наряду со снами, фантазиями и творчеством в норме, и истерическими припадками - в патологии.

Согласно Фрейду, в бессознательном хранятся всякие проблемные, конфликтные вещи, потаенные желания и запрещенный контент, который не всегда "я" человека может принять, то, что лучше сознанию не показывать. Однако порой это содержание вырывается наружу спонтанно, например, в форме оговорок. Один из классических случаев, описанных Фрейдом, случился с одной дамой, которая вроде бы желала скрыть раздражение по поводу одной знакомой, но оговорилась следующим образом:   "Эту прелестную новую шляпу Вы, вероятно, сами обделали?" (вместо отделали) (нем. Diesen reizenden neuen Hut haben Sie sich wohl selbst aufgepatz?— вместо aufgeputzt — отделали)

Оговорки по Фрейду не только выдают истинные чувства и мысли человека, но часто относятся к табуированным в обществе темам, таким как секс или агрессия. И когда мы что-то вдруг "ляпаем", вспоминают про фрейдовские оговорки.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В первую очередь это означает, что тот, кто использует это выражение, Фрейда не читал и о чём говорит, не знает. Фрейд сводил к сфере бессознательного абсолютно все оговорки, а не какого-то одного типа. С этой точки зрения не может быть оговорок «по Фрейду» и «не по Фрейду». Могут быть просто оговорки (и фрейдистский подход к их анализу).

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Значит, что ты случайно сказал то, о чем действительно думал, а не ложь, которую планировал сказать. Думаю, это выражение связано с тем, что Фрейд занимался бессоннательным.

Lena Balakirevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии