Юлия Толмачёва
август 2017.
2097

К чему может привести, если долго терпеть ненавистную работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А смысл определять свой выбор как "терпеть", "ненавистную"?

Если это не рабский (буквально: в плену, на зоне) труд, - то это выбор самого человека, причём выбор, который он сам воспринимает как ЛУЧШИЙ на этом этапе жизни. - Не воспринимал бы как лучший, попросту не работал бы тут.

При этом любой выбор всегда имеет свои плюсы и минусы. 

То есть если думать "я ДОЛЖЕН здесь работать", "мне приходится", "меня вынуждают (обстоятельства, люди, судьба)", - тогда одни переживания. Ещё раз: они, пожалуй, адекватны разве что в ситуации тотального, буквального рабства.

Если думать: "чего я хочу больше?", "какой вариант МЕНЯ УСТРАИВАЕТ БОЛЬШЕ по сумме плюсов и минусов?" - это совсем другой расклад, и эмоциональный, и поведенческий тоже. Если Я делаю этот выбор, Я могу сделать и другой. - Или остаться, - и это полностью МОЙ выбор.

Это позиция Жертвы и позиция Автора (своей жизни), позиция долг/вина и позиция свобода/ответственность. 

Интересно, ЗАЧЕМ человек делает и выбор именно этой работы (чем ему это сейчас лучше всех других вариантов действия), и ЗАЧЕМ выбирает её ненавидеть (словно это не его собственный ежедневный выбор)?.. ЕМУ зачем и то, и другое?..

7
-5

Вы, видимо, ничего не знаете о распределении в Беларуси.

+1
Ответить

Дарья, я вполне знаю о распределении в СССР.

Пожалуйста, перечитайте ответ. Он всё тот же. Или вы в реальном рабстве, как в плену или на зоне, или то, где, как и за что вы работаете - часть вашего выбора. 

Вашего.

Это как много лет назад проводил тренинг продаж в Печоре, небольшом городке Республики Коми, и взрослый мужчина за 30 лет, кстати хороший продавец, с горечью сказал, что всё бесполезно: больше 10 тысяч здесь всё равно не заработаешь. 

Я не задал вопрос вслух, всё же мою работу оплачивали его наниматели. Но этот вопрос - а зачем он тогда выбирал, каждый день, работать в этой торговой сети, в этом городе?? Обстоятельства бывают крайне жестокими: может, у него на руках были парализованные родители, от которых нельзя отойти надолго (на самом деле - можно, сколько угодно, но по этическим причинам для человека м.б. абсолютно неприемлемо). Но все другие обстоятельства - вопрос только выбора рисковать и напрягаться, или не рисковать и не напрягаться (и сетовать на...)

Извините. Не с целью морализаторства, ещё не хватало... Скажем, в моей картине мира - так.

0
Ответить

Просто у меня нет 150 миллионов, дабы выплатить их государству и выбрать то, что мне нравится. Увы и ах.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Благодарю за Ваш ответ.) Конечно, лучше такая работа, чем совсем её отсутствие. Но выбор это когда хотя бы есть из чего выбирать.

0
Ответить

Юлия... Сейчас понимаю, что почти наверняка бесполезно пишу... Кратко - в ответе. Чтобы с этим разобраться серьёзнее, или статью пришлось бы написать, или минимум формат полноценной консультации. Но - Вы пишите сами минимум об одном выборе: "лучше такая работа, чем совсем её отсутствие".

Первое. Бывает, что ограничения, которые человек считает абсолютными, на самом деле такими не являются. Я не про идиотское розовое "тыможешьвсё". На самом деле попытка выйти за такие ограничения чаще всего влечёт жесточайший кризис с не очень предсказуемыми последствиями. Или/и взлом собственных достаточно глубоких ценностей. - То и другое не "хорошо" и не "правильно", - как и любой выбор вообще. И выбор оставаться в крайне дискомфортной стабильности - совершенно нормальный выбор. Штука в том, что выбор. - Если ограничения всё же не абсолютны, - как в заключении или в рабстве, например, - но если Вы не там и не там, буквально, а не образно, - вряд ли абсолютны. - И выбор: не "я загнана в угол", не "я должна", а "вот в этих обстоятельствах я выбираю, каждый день, по сумме плюсов и минусов, я делаю именно ЭТОТ выбор" - это не словесная эквилибристика. Это и правда, и совсем другое понимание про свой уровень контроля над своей жизнью.

Второе. Если Вы в условиях абсолютных ограничений, либо делаете именно этот выбор дискомфортной стабильности. - Значит, все другие возможности для Вас умерли. Значит, удостоверьтесь, что - да, их нет, умерли. Только ненавистная работа; всё. ВСЁ. - И тогда "работа горя", как при любой потере: смерти близких или расставания навсегда, своего возраста, своих надежд... Более-менее Кюблер-Росс: от шока отрицания через агрессию ("ненависть к работе") и депрессию (страдание) к принятию (адаптации). Просто Вы, кажется, на второй-третьей стадии. - Чтобы пройти к принятию, надо а) понять, что правда всё. Умерло. Вы на ненавистной работе, без вариантов и без срока. Без выхода. - б) прожить, прочувствовать, и найти возможность именно выразить чувства - и агрессии, и страдания, и "что воля, что неволя, всё равно..." ("Марья-Искусница", помните, - "Должооок!..")

Ну... Всё. Кажется, начинаю Вас "спасать", да ещё не зная реальной ситуации, а это точно фигово. Возьмёте что-то - буду рад, нет - увы...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью