Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос малоактуальный, поскольку глобализация развивается с конца XV в. - начала эпохи Великих географическиих открытий.  Они дали сильный импульс межконтинентальной торговле. 

Национальные рынки (капитализм), прораставшие в основных европейских странах на протяжении предыдущих двух-трёх столетий, с открытием Америки, Индии, Китая и Африки начали выходить за пределы национальных границ и глобализироваться.

Формирование глобального рынка было не взрывным, а эволюционным процессом, обусловленным постепенным открытием новых территорий и изменением структуры торговли. Ведь первоначально эта торговля развивалась практически в одном направлении - из колоний в Европу. Поставлялись чай, специи, хлопчатобумажные и шёлковые ткани. Рост потребления в Европе при ограниченности финансовых ресурсов заставил европейцев (сначаал англичан) решить задачу создания у себя дома текстильного производства на основе хлопка и шёлка. Делались станки, разрабатывались технологии. Импорт из Америки табака, картофеля, помидоров, морепродуктов, сахара изменил и улучшил диету европейцев, расширил продуктовую базу за пределы привычных зерновых культур и сделал её более стабильной по отношению к неурожаям. С этих пор в Европе больше уже никогда не было голодных периодов.

Расширение торговли заставляло строить больше кораблей, а это больше дерева, пеньки, гвоздей, других металлических изделий.

Необходимость замены дорожавшей в Европе рабочей силы и увеличения производства товаров для растущего населения привела к Промышленной революции. 

Сегодня глобализация охватила почти все страны. Те, кто активно вовлечён в глобальную торговлю и чья экономика является рыночной, показывают наибольшие темпы роста экономики в целом или увеличение богатства в расчёте на душу населения.

Вопрос сегодня не стоит о нужности глобализации или её ненужности - вопрос стоит о том, чтобы избавиться от популистских предрассудков и последовательно устранять препятствия на пути всемирной торговли и экономической кооперации, расширять собственную экономику и увеличивать производительность труда. Страна вне глобализации - это тупик развития.

Глобализация - это не рост взаимоуничтожающей конкуренции, это - оптимизация разделения труда к выгоде каждой страны. Кроме того, рынки постоянно меняются вслед за изменением демографии, потребительского спроса, научно-технических достижений, создавая всякий раз новые возможности, которые необходимо своевременно замечать и которыми необходимо пользоваться. 

Одна из задач национальной экономической политики - содействовать тому, чтобы образовательная система страны была ориентирована в будущее, была в состоянии готовить соответствующие кадры, необходимо поощрять инвестиции в перспективные отрасли и технологии, максимально открыть границы и вовлекать страну в стремнину научно-технического развития.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Импорт из Америки табака, картофеля, помидоров, морепродуктов, сахара изменил и улучшил диету европейцев, расширил продуктовую базу за пределы привычных зерновых культур и сделал её более стабильной по отношению к неурожаям. С этих пор в Европе больше уже никогда не было голодных периодов.

  • Голод в Ирландии, когда картофель сгнил прямо на полях.

  • Голод в Германии в 1-й мировой

  • Голодоморы в СССР

0
Ответить

Думаю, Вы знаете ответы))

  • Ирландия - это далеко не вся Европа, а речь всё-таки о регулярных, систематических неурожаях и голоде как их следствии. Опять же там проблема была в том, что для большинства картофель стал единственной культурой для пропитания. В целом же в Европе картофель стал дополнять зерновые, и неурожай одной культуры перекрывался урожаем другой;

  • Смерть от голода почти 800.000 немцев в Первую мировую войну было следствием блокады со стороны Антанты, а не обычного ведения сельского хозяйства;

  • Равным образом голодомор был следствием политики государства, изымавшей у крестьян всё зерно, да и вообще подорвавшей весь аграрный комплекс в стране.

Без войн и вмешательства государства, т.е. без чрезвычайных рукотворных ситуаций, картофель стал одной из причин стабилизации продовольственного снабжения в Европе. Конечно, были и агротехнические мероприятия, повышавшие выживаемость культур и их производительность.

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Глобализация следствие развития коммуникаций а коммуникации следствие развитий технологий, а прогресс не остановим. В том числе по причине что он направлен на улучшение качества жизни. А потому глобализация всегда берет ровно столько сколько может взять- и выражение "мир не готов"-некорректно. 

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью