Дарья Коротаева
август 2017.
13779

Было ли у вас когда-нибудь чувство, что вас беспокоит совесть за то, что вы счастливы? Как бы вы отреагировали?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
23 ответа
Поделиться

Было, но постепенно я избавилась от этого чувства. 

1.Есть теория, что ощущение вины включает механизм наказания – то есть высшая сила чувствует, что вы себя в чём-то вините и наказывает вас. Можно в это верить, можно не верить, суть в том, что для кого-то это может стать действенным способом избавления от чувства вины.

2.Помогает осознание того, что чем счастливее ты сам, чем чаще ты чувствуешь искренее счастье и радость без примеси чувства вины, тем больше ты можешь сделать для окружающих, которым пока не так хорошо.

3.Самое важное: ЖИЗНЬ КОРОТКА. И нужно радоваться каждой мелочи, каждому дню. На мой взгляд, смысл жизни именно в этом, так как исход всегда один. А помочь всем нереально, усвойте это (это не значит, что не надо помогать, конечно).

4.От того, что вы терзаетесь чувством вины, хоть кому-то от этого становится лучше? А вот если вы на волне счастья и радости, когда у вас большой запас любви и созидательной энергии, сделаете доброе дело, пусть даже переведёте старушку через дорогу, обнимите маму или переведёте 100 рублей бездомным животным или в любой благотворительный фонд, это другое дело. И чувство вины вас мучить не будет, оно просто не возникнет.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, так случается, когда у человека есть внутренняя установка, запрещающая ему быть счастливее своих близких, которые ему дороги.

В психологии это называется лояльностью семейному сценарию. Суть этого феномена, заключается в страхе быть отвергнутым любимыми людьми, если человек не будет похож на них. Иными словами, это страх возможного одиночества, если человек будет на таким, как его близкие.

Как с этим справиться?

В психодраме есть специальная техника, когда мы "организовываем" (а в реальности, проигрываем) встречу человека с его значимыми людьми (чаще всего это родители), проговариваем все страхи и получаем благословение на счастливую жизнь. Это дает человеку внутреннее разрешение быть счастливым.

Почему это работает?

На самом деле, взрослому человеку запрещают быть счастливым не реальные люди, а его внутренние интроекты этих людей. И, следовательно, мы работаем не с реальными родителями (которых менять бесполезно), а с внутренними образами этих родителей, которые, при определенных обстоятельствах, поддаются изменению. Установка "не будь счастливее нас" меняется на "мы хотим, чтобы ты был счастлив". И, таким образом, человек получает внутреннее разрешение быть таким, каким он хочет быть.

5
0

Чувства человека амбивалентны. Не надо изобретать трехомудию.

0
Ответить
Прокомментировать

Такое бывало, когда была младше. Привыкаешь к чему то плохому, а когда хорошее то неуютно, непривычно. Совесть грызла только когда я счастлива, а кто то из близких страдает.

Таким страдала недавнее время назад. Потом отошла от этой привычки. Ведь счастье на то и счастье, что бы им наслаждаться и ценить, пока оно есть. Погоревать и погрызть себя чувством вины еще успеется.

Натыкалась на фразу: ,, Совесть это умение выносить мозг самому себе,,.

Если есть причина для совести, надо её устранить. Если причина нелепая, то зачем себе выносить мозг? 

Чаще всего совесть за счастье это просто дискомфорт, при попадании в непривычную ситуацию, окружение и т.д. Склоняюсь к мысли, что работать надо именно с этим. Часто эта ,,совесть,, страх что будет далее хуже. Как за что то плохое. Или страх, что это иллюзия.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Но я наблюдала это со стороны. Мне, кажется, что это не совесть беспокоит, а чувство вины за то, что все хорошо. Скажу по другому. Это установка о том, что я не достоин жить хорошо, когда кому-то плохо или что за все в жизни нужно платить.....

Как правило это у тех людей которым пришлось много в детстве пережить. Это родовая установка, т. е то, что мы могли наблюдать в жизни наших родственников. Например тяжелая жизнь бабушек, дедушек, мамы, папы или рассказы о трагедиях в семье.
Как бы я отреагировала? 👉Попыталась бы изменить установку.

3
0

За то, что нас грызёт чувство винвы когда беспокоиться не о чем - во много. Виновато общество, которое с рождения нам пытается, навязать свое мнение.

+1
Ответить
Прокомментировать

У Толстого в "Воскресении" есть эпизод, когда князь Нехлюдов идет по тюремному коридору, видит арестантов (многие из которых, как он знает, не виноваты) и его охватывает "чувство стыда перед этими людьми" за то, что он родился князем, а они - простыми смертными.

Если Вы про это, то еще как было. И сейчас есть. Может, это возраст. Но иногда сильно мешает. И все-таки я уверен, что это не совесть, а именно стыд - один-на-один с собой этого чувства не возникает, только при контакте с человеком/людьми. Такой пример - показывают док. фильм про голодающих в Африке, скажем. Как-бы даже с экрана, но все равно чувство... тяжело, например, в глаза посмотреть. Будто виноват в чем-то. Отводиш взгляд. Хоть как-бы я же не виновен в том, что... Логика тут, видимо, такая - "я бы мог родится им, он бы мог родится мной, но мне повезло, ему -нет". В чем здесь моя вина, не понимаю. 

Вредный комплекс.

P.S. Ответ является исключительно интерпретацией субъективного жизненного опыта автора.

3
0

эти арестанты живут счастливой и романтичной в их понимании смысле!а у князя то жизнь куда скучнее и ответственности больше

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью